Fri
10/24
2008
魚いっぱい・・・・すぎだ・・・・
10/19の夕食です。
・皿うどん
・鯛の煮付け
・プチ麻婆豆腐
この日は父親が釣りに行ってきたとのことで、いろいろと分けてもらいました。
そのため夕食は急遽変更したってほどでもないんですが、1品だけ魚に代わってしまいました。
麻婆豆腐は前日の残りです。
ミニと言えるほどもなかったので、プチと。。。。
「新鮮だから、刺身にするとおいしいよ」と言われ、
3枚におろしたものの、皮の剥ぎ方が分からん・・・・と思い、結局は煮付けにしました。
酒でしばらく煮込み、醤油・砂糖・みりんで味付けしました。
塩焼きにすればよかったかな~と思ったものの、3枚におろしてからでは、すでに遅い。。。
でもおいしかったですよ~
まあ釣りが大量なのは良かったとして・・・・・
これだけの魚を持って来られても・・・・・・
「5尾やん!」って思うでしょ?
ほかにも秋刀魚の開き3尾と、鯵の開き3尾なんですよ。。。
冷凍室が満タン状態になりました。。。
一人暮らしに魚11尾持ってくるってね。。。 助かるんですけどね。。。。
他にも切り身や開きがすでに入っていたので、魚がいっぱいの冷凍室になりました。
毎日更新できるようになるまで休憩・皿うどん
・鯛の煮付け
・プチ麻婆豆腐
この日は父親が釣りに行ってきたとのことで、いろいろと分けてもらいました。
そのため夕食は急遽変更したってほどでもないんですが、1品だけ魚に代わってしまいました。
麻婆豆腐は前日の残りです。
ミニと言えるほどもなかったので、プチと。。。。
「新鮮だから、刺身にするとおいしいよ」と言われ、
3枚におろしたものの、皮の剥ぎ方が分からん・・・・と思い、結局は煮付けにしました。
酒でしばらく煮込み、醤油・砂糖・みりんで味付けしました。
塩焼きにすればよかったかな~と思ったものの、3枚におろしてからでは、すでに遅い。。。
でもおいしかったですよ~
まあ釣りが大量なのは良かったとして・・・・・
これだけの魚を持って来られても・・・・・・
「5尾やん!」って思うでしょ?
ほかにも秋刀魚の開き3尾と、鯵の開き3尾なんですよ。。。
冷凍室が満タン状態になりました。。。
一人暮らしに魚11尾持ってくるってね。。。 助かるんですけどね。。。。
他にも切り身や開きがすでに入っていたので、魚がいっぱいの冷凍室になりました。
レシピ一覧はこちらから↓
こんにちは~。
いいな。うちの冷凍庫、スカスカですよ。いつでも♪
この辺だとどこに釣りに行くんですか?
No title
あぁ、我が家も冷凍庫、いや、胃袋も空いてますよ~いつでも♪
釣りキチ?
釣果が食卓に並ぶって、とっても素敵ですね!
まぁ、量はおいといて。。。
この鯛はお見事!
お刺身で食べられなかったの、残念~♪
…おおげさかw
キットさんも食べられる植物を育ててるし、お父様も食べられる魚を釣ってらして、趣味と実益が見事に兼ねられてますね~
鯛ってウロコを取るのが難しいんでしたっけ?
渚波さんへ
冷凍室はいつも満タンです。
ちょっと減らさないと。。。
多分、和歌山に釣りに行ったんだと思いますよ~
桃ももピーチ♪さんへ
胃袋に鯛を丸ごと送りましょうかw
冷凍室が空よりはいいんでしょうが。。。
多すぎですw
mekabusanさんへ
問題は量ですよ。。。
でも鮮度は抜群ですよ~
1日も経ってないでしょうから。
刺身は・・・・技術が・・・・
朋海さんへ
いくらぐらいなんでしょ??
育てている野菜は遅々として育ってませんけどねw
鱗を取るのはスケッパーを使うとキレイに短時間で取れますよ~
100円ショップでも買うことが出来ますし。
No title
桜鯛に見えます。
キレイな色デスね。
でも産卵期じゃないから真鯛と呼ぶのかな?
和歌山の鯛なんて高級魚デスねぇ。
疑似餌かな?
うらやましい。
おろしてから、皮を下にして、包丁を皮と身の間に入れて皮を引っ張ると皮はとれますよ。
・・・これからしばらく魚料理ですねw
フミヤ課長へ
そうとうクズなんだろうなw
リカオー★さんへ
魚のことは全然詳しくないんですよね~
鯛と一緒に写っているのは何かな??って思って、今も分かりませんw
何で釣ってるんでしょうか?
ゴカイとかだと思うんですが、知りませんw
刺身はそうやって捌くんですか?
早めに教えてくださいよw
No title
たぶんイサギ。
コレも今の時期、おいしい魚デスよ。
刺身にもできます。
塩焼きもおいしいデス。
リカオー★さんへ
もう冷凍してしまったんですけどね。
家の冷蔵庫だと冷凍したら刺身はおいしくないですよね。
塩焼きにしよっと!