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麻婆焼きそば(レシピ)

麻婆焼きそば

1人分
スープ
中華麺1玉
豚ミンチ約60g
白菜約60g
ニラ2~3本
サラダ油小さじ2
豆板醤小さじ1/3~1
おろしショウガ小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
甜麺醤小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
酒小さじ2
塩コショウ少々
水150cc
鶏ガラスープ小さじ1
醤油小さじ1.5
酒小さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2
塩小さじ1/3
コショウ少々
片栗粉小さじ1.5


1. 白菜を細切りにし、ニラは5cmの長さに切る。

2.スープの材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油をひき、ショウガ・ニンニク・豆板醤を乗せて弱火で加熱する。

4.香りが強く出てくれば、豚ミンチ・白菜を加えてしっかりと炒める。
ミンチがパラパラになるぐらいまで。

5.甜麺醤・オイスターソースを加えて、焦がさないように混ぜながら1~2分炒める。

6.麺を加え、酒をふりながらほぐし、塩コショウをふる。

7.麺に半分ぐらい火が通れば、ニラを加える。

8.ニラに少し火が通れば、手順2のスープを再度かきまぜて、フライパンに注ぐ。

9.スープにとろみがつけば器に盛る。


いつもの手順で麻婆をレシピに書くと、結構材料が細かいですねw

白菜は芯に近い部分だったので、分かりやすいようにグラムで書きました。

おいしい麻婆を作るコツは、ミンチをしっかりと炒め、甜麺醤オイスターをじっくりと炒めることです。

ガッテン流ですけどねw

豆板醤の量は、種類や好みによるので、小さじ1/3~1と書きました。


↓が使っている豆板醤です。
  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  麺類(レシピ) |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑

スープから作る醤油ラーメン(レシピ)

醤油ラーメン

約2人分
手羽先約170g
白ネギ約20cm
ニンジン約5cm
すりおろしショウガ小さじ1/5
ニンニク1片
キャベツ1~2枚
薄口醤油大さじ2.5~3
濃口醤油小さじ2
ゴマ油

塩小さじ1/2~1
コショウ少々


1.手羽先を常温に戻しておく。

2.圧力鍋をゴマ油小さじ1を加熱し、手羽先に軽く焼き色がつくぐらい両面を焼く。

3.圧力鍋に水1000cc・酒大さじ1を入れ、白ネギ・ニンジン・ショウガニンニク・適当にちぎったキャベツを加える。

4.圧力をかけて15分ほど煮込み、圧力が抜ければ蓋を外す。

5.ザルなどで漉しながら違う鍋に移す。
野菜はしっかりと絞って取り出し、スープが1000ccになるように水を足す。

6.手羽先の肉を取って別の器に入れ、骨の部分はザルに入れて弱めの中火でアクを取りながら15分煮込む。
醤油ラーメン調理中

7.レシピ下の具を参照して作っておく。

8.手順6に酒小さじ2・ゴマ油小さじ1・塩コショウを加え、薄口醤油・濃口醤油を味を見ながら加える。

9.別の鍋で好みの固さに茹でて丼に移し、手順8のスープを注ぐ。

10.手順7の具を乗せる。



・手順6で取った鶏肉を、手順6のスープ大さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1で煮詰める。

・ニンジンを千切りにして水にさらしておく。

・白ネギを白髪ネギにし、青ネギは小口切りにする。


おいしいスープを作ってくれた野菜はサヨナラしてしまいます。

醤油の量は、具の種類などで変わりますが、少し濃いかな?と思うぐらいにしてください。

トッピングの野菜はご自由に。

炒めたモヤシなどを入れてもおいしいでしょう。

ゆで卵や煮玉子を入れてもおいしいと思います。

圧力鍋がない場合は、弱めの中火でじっくり煮込んでください。



  

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by kitpan55  at 11:59 |  麺類(レシピ) |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

簡単あんかけ焼きそば(レシピ)

あんかけ焼きそば
1人前
スープ
中華めん1玉
豚バラ約40g
キャベツ2~3枚
タマネギ1/4個     
ニンジン3cm
ピーマン1個
シメジ1/4パック
うずら卵2~3個
水150cc
鶏ガラスープ小さじ1
オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1
酒小さじ1
ゴマ油小さじ1/2
塩小さじ1/2
コショウ少々
片栗粉小さじ2

酒大さじ1
サラダ油大さじ1


1.キャベツを食べやすい大きさに切り、シメジを小房に分ける。
タマネギ・ピーマンを細切りにし、ニンジンを薄切りにする。

2.スープの材料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

4.半分ぐらい豚肉に火が通れば、ニンジン・タマネギを加えて炒める。

5.キャベツ・ピーマン・シメジを加えて炒める。

6.麺を入れ、酒でほぐしながら炒める。

7.焼きそばに十分火が通る前に、再び混ぜ合わせたスープ・うずら卵を加える。

8.よくかき混ぜながら、焼きそばが好みの固さになれば皿に移す。


混ぜて加えるだけの簡単レシピですよね。

薄味が好きという人は、鶏ガラスープとオイスターを少し減らしてもらえれば。

野菜は冷蔵庫に残っているものをいろいろと入れてください。

実際のところ、「あん」かけてない焼きそばなんですけどね・・・・



  

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by kitpan55  at 11:59 |  麺類(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (1)  |  page top ↑

鶏皮の中華そば(レシピ)

鶏皮そば

焼きそば1玉
鶏皮60g
ピーマン1個
タマネギ1/8個
シメジ1/4パック
おろしショウガ小さじ1/3
酒小さじ2
醤油小さじ2~3
オイスターソース小さじ1
塩コショウ少々
白ゴマ少々


1.塩少々を加えた熱湯で茹で、水洗いしてから4~5cm幅に切る。

2.鶏皮をフライパンで焦がさないように混ぜながらカリカリに炒める。

3.鶏皮から出た油はフライパンに残して、鶏皮だけ別の皿に取り出しておく。

4.ピーマン・タマネギを細切りにし、シメジを小房に分ける。

5.手順3のフライパンにおろしショウガを加えて加熱し、香りが立てばタマネギを炒める。

6.タマネギがしんなりとすれば、ピーマン・シメジを加える。

7.中華そばを加え、麺に酒をふりながらほぐす。

8.塩コショウをし、醤油・オイスターソースで味を調える。

9.皿に移し、手順3の鶏皮・白ゴマを散らす。



パリっとした鶏皮の食感がおいしいですよ~

ショウガを入れることで鶏皮の生臭さが消えています。

調味料は少なめで仕上げてみました。

使う野菜はご自由に。


  


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味噌焼きうどん(レシピ)

味噌焼きうどん

うどん1玉
豚肉約50g
タマネギ1/8個
キャベツ2枚
ゴマ油小さじ2

味噌小さじ4
鰹ダシ大さじ3
醤油小さじ2
塩コショウ少々

1.タマネギを薄切りにし、豚肉・キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.鰹ダシ・味噌を耐熱容器に入れ、レンジ強(600W)で1分加熱して味噌を溶かしておく。

3.フライパンでゴマ油を強火で熱し、香りが立てば豚肉をしっかりと炒める。

4.タマネギ・キャベツを入れ、酒小さじ1を加え香りを出す。
軽く塩コショウをしておく。

5.うどんを加え、麺に酒大さじ1をかけ、しっかりとほぐしながら炒める。

6.醤油を加えて炒め、手順2の味噌をしっかりと回しながら加える。

7.塩コショウで味を調える。


お好みで、七味や青海苔をかけてください。

もちろん紅ショウガや鰹節なども合うと思います。

味噌は米麹味噌や合わせ味噌がいいんじゃないかと思います。

ボリュームもあって、ダシの香りがあっておいしいですよ~


  

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by kitpan55  at 11:55 |  麺類(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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