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冷やしカツ丼(レシピ)

冷やしカツ丼

1人分
トンカツ1枚
ご飯約1膳分
長芋約5cm
青ネギ適量
鰹ダシ200cc
薄口醤油大さじ.15
みりん大さじ1.5

1.鰹ダシ・薄口醤油・みりんを人煮立ちさせ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

2.ご飯を丼に盛って冷ましておく。

3.トンカツを揚げ(レシピ省略)、食べやすい大きさに切る。

4.トンカツを揚げている間に、長芋をすりおろす。

5.丼にトンカツを乗せ、冷やしたダシを注ぐ。

6.長芋と青ネギを乗せる。


炊きたてのご飯を使うと、冷やしたダシを使っても温くなってしまうのでご注意を。

トンカツのレシピは書かなくていいかな~と思ったので省略しました。

ミョウガや海苔やワサビなどを乗せてもおいしいと思いますよ~

ダシの量をもっと増やしてもおいしいと思います。

写真がちょっとピンボケ気味なのが残念。。。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  修正したレシピ |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

こだわり?カレー

カレー

昨日の日記で書いたように、いつも作っている和洋組み合わせたカレーを紹介します。

分量適当の男料理!という感じです。

4~5人前ぐらいで作ってます。

合い挽きミンチ
タマネギ
ジャガイモ
ニンジン
クミンシード
カレーパウダー
赤ワイン
ガーリックパウダー
ジンジャーパウダー
コンソメ
塩コショウ
ローレル
カレールー
醤油
ガラムマサラ
サラダ油


・鍋にサラダ油を熱し、クミンシード(約小さじ2)を焦がさないように炒める。

・スパイシーな香りが出れば、ミンチとカレーパウダーを加えて炒め、パラパラになれば野菜を加える。

・塩コショウをして野菜に火が通れば、赤ワイン(安物)を400~500cc入れて煮込む。

・上記手順でしばらく煮込み、ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー・ローレル・コンソメ・水を入れてじっくりと煮込む。

・火を止めてカレールーを溶かし、30~60分ほど寝かせる。

・ガラムマサラを入れて少し煮込み、醤油・コショウで味を調える。


最後の仕上げでは、醤油で塩加減を調整します。

醤油くどくなるようであれば塩を加えてください。

和洋+インドって感じですよねw

調味料はまったく分量は量らずに適当に入れて行ってます。

それでも味がまとまるのはルーの力ではありますが、ルーだけでは物足りないんですよね。


クロワッサン2

おまけにクロワッサンの写真をつけておきます。

やっぱりパンは陽光で撮るのが一番キレイですよね~

料理全般かな???






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by kitpan55  at 11:58 |  修正したレシピ |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

コーンマヨネーズパン

コーンマヨネーズ



分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース4.5g(1.5%)
溶き卵25g(9%)
水134g(48%)
バター14g(5%)
ホールコーン適量
マヨネーズ適量
ドライパセリ少々

コーンマヨネーズ 60g 16cm×8cm
1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。
バターは5分後、イーストは10分後に投入する。

2.生地を60gに分割し、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.生地を28~30cm×15cmに伸ばし、端の2~3cmを折り返し、両端はしっかりとつまんで閉じる。
コーンマヨネーズ手順1コーンマヨネーズ手順2

4.30~40分(折り返した部分が1.5倍ぐらいに膨らむ程度)二次発酵を行う。


5.オーブンを210度で予熱する

6.卵(分量外)に水少々加え、折り返した部分に刷毛などで塗る。

7.生地を左右に少し広げ、中央部分にコーンを敷き、マヨネーズをかける。
コーンマヨネーズ手順3コーンマヨネーズパン手順4

8.210度のオーブンで15分焼き上げる。

9.取り出してからドライパセリを散らす。


これは定番になったパンですよね。

コンビニなどでも100円ぐらいで買うことが出来ますけど、やっぱり自分で焼いたほうがおいしいですよね。




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by kitpan55  at 21:50 |  修正したレシピ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

サクサクのクロワッサン

クロワッサンアップ


分量(ベーカーズパーセント)
準強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース4.5g(1.5%)
溶き卵25g(9%)
水134g(48%)
バター14g(5%)
無塩シートバター182g(65%)


1.ホームベーカリーに準強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・溶き卵・水を入れてパン生地コースで捏ねる。

2.5分ほど捏ねればドライイーストを加え、さらに5分捏ねればバターを加える。

3.捏ねが終わり、発酵の段階になれば取り出し、生地を25cm四方に伸ばしてラップをし、30分ほど冷凍室で寝かせる。

4.シートバターを16cm四方に伸ばしておく。

5.手順3の生地を45度傾け、手順4のシートバターを乗せて包む。
クロワッサン手順1クロワッサン手順2

6.麺棒で軽く叩きながら伸ばしていく。
ある程度伸びれば、麺棒を転がして40cmぐらいまで伸ばす(幅は20cmぐらい)。
クロワッサン手順3
クロワッサン手順4

7.手順6の生地を3つ折りにして、ラップに包んで冷凍室で30分寝かせる。
クロワッサン手順5

8.手順6→手順7を行い、手順6で横20cm縦50cmぐらいまで伸ばす。生地の厚さは7mmぐらい。
ラップをして軽く折って10~15分冷凍室で休ませる。
クロワッサン手順6

9.三角形の底辺を9~10cmぐらいで均等にスケッパーなどでカットする。
カットした生地はラップに包んで冷蔵庫に入れ、成形のときに1枚ずつ取り出すか、2枚ずつぐらい取り出すようにする。
クロワッサン手順7

10.三角形の頂点を手前に置き、折りたたむように巻いていく。
強く巻きすぎると焼成のときに破れ、弱すぎると巻き目が浮いてくるので注意。
巻き終われば、上から軽く押しておく。
クロワッサン手順8クロワッサン手順9

11.45~60分二次発酵を行う。
クロワッサン手順10

12.オーブンを240度に予熱する。
卵(分量外)に水少々加え、刷毛などで生地の表面に塗る。
240度で8分、210度に落とし8分焼く。
焼き色が薄いようであれば、200度に落として1~2分ずつ焼成時間を延ばす。


急がずに丁寧に手順を踏めば失敗することは少ないと思います。

生地を伸ばすのが慣れないと難しいかもしれませんが。

生地を伸ばしている段階で徐々に発酵するので、一次発酵は不要です。

暑い時期は冷蔵室に入れる時間を少し延ばしても構いません。

生地が凍ってしまったら常温で溶けるまで待てば大丈夫です。


クロワッサンの断層がキレイになれば成功です。
クロワッサンの断層




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by kitpan55  at 20:46 |  修正したレシピ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ペペロンチーノの簡単レシピ

ペペロンチーノ

1人前

スパゲッティ100g
ニンニク1片
タカの爪1つ
オリーブオイル大さじ2

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々

1.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、スパゲッティを茹でる。

2.タカの爪を輪切りにして中の種を取り出す。

3.ニンニクの輪切りを4枚ほど切り、残りを包丁の腹でつぶす。

4.フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。
辛目が好きであればこの時点でタカの爪を加えておく。

5.ニンニクが焦げないように、裏返しながら気をつける。
焼き色のついてきたニンニクを取り出していく。
ペペロンチーノ手順1

6.スパゲッティが茹で上がる寸前にスライスしたニンニクを加え、手順3でタカの爪を入れていなければ加える。
パスタのゆで汁大さじ2を加える。
ペペロンチーノ手順2

5.スパゲッティを加え、塩・ブラックペッパーで味を調える。

6.皿に移し、ドライパセリを散らす。


スライスしたニンニクを最初から火にかけないことでニンニクが焦げるのを防ぎます。

ニンニクが焦げた匂いはパスタの味に大きく影響してしまいます。

シンプルな味ならではの注意ですよね。


※某サイトからの移行です。

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by kitpan55  at 23:13 |  修正したレシピ |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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19cmの買ってもうた


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