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チキンソテーのポルチーニクリーム煮(レシピ)

チキンソテーのクリーム煮

1人分
鶏モモ肉約150g
乾燥ポルチーニ約4g
マッシュルーム4~5個
タマネギ輪切り2~3cm
水菜適量
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1.5
白ワイン小さじ2
牛乳150cc
コンソメ小さじ1/3
塩少々
ブラックペッパー少々


1.乾燥ポルチーニを100ccの湯で戻しておく(約30分)。
戻し湯は捨てずに置いておく。

2.鶏モモ肉に軽く塩をふり、マッシュルームは半分に切っておく。

.潰したニンニク・オリーブオイルをフライパンに乗せて弱火で加熱する。

3.香りが立ってくれば鶏モモ肉の皮の方を下にして乗せ、タマネギも乗せる。

4.タマネギを裏返しながら焼き、キレイな焼き色がつけば取り出す。

5.鶏モモ肉は裏返さずにしっかり焼き、上の写真ぐらいまで皮に焼き色がつけば裏返す。

6.鶏モモ肉を裏返したタイミングでポルチーニ・マッシュルームを加えて炒める。

7.白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばして香り付けをする。

8.ポルチーニの戻し湯・牛乳・コンソメを入れて煮込む。

9.とろみがつくまで煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。

10.器に鶏肉・タマネギ・キノコの順で盛りつけ、クリームスープを注ぐ。

11.刻んだ水菜を散らす。


じっくり考えたレシピですので、思い通りの仕上がりになったと思います。

タマネギがもうちょっと大きかったらな~ってぐらいですかねw

冷蔵庫で忘れていたしっかりと保存していたポルチーニを使い切りました!

ワインやパンと一緒に楽しんでくださいね~


※3~4人分で作る場合でも白ワインの量をそれほど増やさなくて大丈夫だと思います。


南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

普段はフルボディの赤ワインを飲むことが多いのですが、これはミディアムボディです。

それでも軽い!という感じもなく、渋みも少なく飲みやすいワインです。

しっかりと味付けされた肉料理に合うと思うワインです。

ごちそうさま~

   

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by kitpan55  at 11:59 |  洋食(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チキンのカレークリーム煮(レシピ)

チキンのカレークリーム煮

1人分
鶏モモ肉約130g
タマネギ1/5個
シメジ1/3パック
アスパラ2~3本
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
白ワイン小さじ1.5
カレー粉小さじ2/3
牛乳200cc
コンソメ小さじ1/3
塩コショウ少々
ドライパセリ少々


1.鶏モモ肉を常温に戻し、唐揚げ用よりも少し小さめに切る。

2.タマネギを薄切りにし、シメジは小房に分ける。
アスパラは5cmぐらいの長さに切っておく。

3.潰したニンニクとサラダ油をフライパンで熱し、香りが立てば鶏肉を入れて強めの火でしっかりと炒める。

4.しっかりと焼き色がつけば(下の写真ぐらい)白ワインを注ぎ、タマネギ・カレー粉を加えて炒める。
チキンのカレークリーム煮調理中

5.タマネギがしんなりとすれば、シメジ・アスパラを加えて炒める。

6.牛乳・コンソメを加えて、中火で混ぜながら煮込む。

7.スープにとろみがつくぐらい煮込めば、塩コショウで味を調える。

8.器に移し、ドライパセリを散らす。


とりあえず、鶏肉とタマネギをしっかりと炒めることがコツです。

1人分の分量で書いてますが、4人分になってもニンニクやサラダ油は4倍しなくても大丈夫ですw

牛乳を加えてからは、ブクブクならないように、しっかりと混ぜながら煮込みましょう。

野菜なんて、冷蔵庫に残っているものを適当に入れてしまえばOKですw


  

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by kitpan55  at 11:59 |  洋食(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チキンソテーのブロッコリーソース(レシピ)

チキンソテーのブロッコリーソース


1人分
ブロッコリー4枝
ニンニク1/2片
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1/3
白ワイン大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々


1.ブロッコリーを沸騰した湯(塩少々)に入れ、中火で4分茹でる。

2.茹でたブロッコリーを柔らかいうちにフードプロセッサーで細かくする。

3.鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱し、焦げない程度にしっかりと香りを出す。

4.水60cc・コンソメ・白ワイン・ブロッコリーを加え、よく馴染ませる。

5.塩・ブラックペッパー(コショウでも可)で味を調える。


チキンソテーの焼き方はコチラを。

手順4以降は、長時間加熱せずに、さっと仕上げてください。

長時間加熱すると、ブロッコリーの緑が薄くなってしまいますので。


切ったチキンソテーや付け合わせの野菜にブロッコリーソースを乗せて食べます。

もちろんパンなどに乗せてもおいしいですよ~

ニンニクが効いた、ブロッコリーの旨味が出たシンプルな味です。





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ちょいフワのチキンピカタ(レシピ)

チキンピカタ

1人分
鶏ムネ肉1/2枚
卵1個
オリーブオイル大さじ2
バター10g
薄力粉少々
塩コショウ少々
ハーブ(バジル・オレガノ等)少々

1.包丁を寝かし、鶏ムネ肉を薄めに切る。

2.両面に塩コショウ・ハーブをまぶし、薄力粉を軽くつける。

3.卵に塩少々を加え、ハンドミキサーで重くなるまでミキシングする。
角が立つまではミキシングしないが、スプーンですくうとポトリと落ちる程度。

4.フライパンにオリーブオイル・バターを乗せ、バターを焦がさない程度の中火で加熱する。

5.バターが溶ければ、手順2の鶏肉に手順3の卵をたっぷりとつけて焼く。
卵は少し残しておく。

6.片面にしっかりと焼き色がつけば、残りの卵をつけて裏返し、蓋をして弱めの中火で焼く。

7.焼きあがったものを皿に移す。


粉チーズがあまり好きではないので、バターを多めに使っています。

いいチーズは別として。。。

卵をしっかりとミキシングすることで、ふんわりとした仕上がりになっている・・・はずです・・・

鶏肉の下味には→を使用しました。

大量にいただいたので。

しっかりと味付けているので、ソースなどは作らずにおいしくいただきました。

ソースがほしいという場合は、スイートチリソースなどが合うかな~と思います。


  

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失敗しない?チキンソテーの焼き方

チキンソテー

最近よく食べているチキンソテーの焼き方を紹介したいと思います。

完全自己流なので、普通の焼き方なのかは知りませんw

出来るだけ「皮はパリっとしっかり焼いて、肉は柔らかく焼きたい」という方法です。


冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

まずは塩コショウをして、スパイスなどを使いましょう。

塩やスパイスの種類はお好みで構いませんが、使いすぎには注意しましょう。


フライパンにニンニク・オイル(種類は好みで)を熱して香りを出します。

皮を下にしてフライパンに乗せます。

軽く焼き色がつけば、白ワインでフランベします。

アルコールが飛べば、裏返して10~20秒焼いて、再度皮を下に戻しましょう。

蓋をして火を弱めの中火にして5分ぐらい焼き、皮の焼き加減を確認します。

焼き色が薄い場合は、しっかりと押さえて焼き色をつけます。


95%ぐらい皮の面しか焼いていませんので、蒸し焼きにする感じですね。

鉄のフライパンでなく、テフロン加工のものでも大丈夫ですよ。

やっぱり鉄がお薦めです。

値段は想像していたよりも安いです。


ソースのアレンジは以下のような感じです。
チキンソテーのジェノベーゼソース
チキンソテー


  
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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