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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

今年最後のバゲットの写真

バゲット1枚目

長らくアップしてなかったようで。。。

なんと12/18に焼いたバゲットの写真ですね~

どんな配合で焼いたのか忘れましたわw

そこそこの出来って感じかな~と思います。

かなり前すぎて、何を書いていいやら分かりませんねw

バゲット2枚目

続いて12/19に焼いたバゲットのようです。

こちらも全然分かりませんが・・・・・

下の方の気泡の写真を見る限りでは、オーベルジュを使わずに焼いて、気泡を出そうと頑張ったときだと思います。

多分、MKTDエペを使ったんじゃないかと思います。

バゲット3枚目

イーストちょいプラスなのでエッジもしっかりと立ってくれています。

味はバッチリという自己満足評価はいつものことですねw

バゲットの気泡

気泡はこんな感じですけど、加水は68%ぐらいだったような気がします。

って結構憶えているもんですね~


さて今年最後の日記なわけですが、今年もいろいろありましたね。

まずは納得できるバゲットが焼けるようになったことですね。

vivian本でいろいろと挑戦していたところ、「過発酵気味じゃない?」ってコメントをもらって改善したら一気に解消しました。

その節はありがとうございます・・・・って、もう見ていない人かも??


そしてワールドカップでベスト16ってのは、

中学生のころからワールドカップを見ている野郎の気持ちといったら・・・・って感じですわ。

夜中に眠気と戦いながら見てました。


そして一番大きなことと言えば転職かな~

6月末で前の会社を退職して、その少し前から転職活動をして9月上旬で内定をもらいました。

このご時世に2ヶ月ちょっとで内定をもらえるなんてラッキーとしか言えないっすね。

待遇も前者より数段良くなったのでした。

10月入社で、10月中はほぼ定時で帰ってましたけど、11月に入ると結構忙しくなってきたわけです。

それで毎日21時とか22時帰宅の12月になるわけなんですよね。

もちろんサービス残業なんて一切なしなんで、まともな会社なんですけどね。

転職活動中の生活はまた書くとして・・・・・仕事の最終日はAM4時半帰宅でしたw

もちろん9時出社で、9時-28時(4時)勤務でした。。。

堅苦しい挨拶は抜きにして、来年もよろしくお願いします!



  

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by kitpan55  at 09:00 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

邪道?この時期の天然酵母生地での裏技

バゲット1枚目

最近はいつもGレーズン酵母を使って焼いているわけですけど。

ここまで寒くなってくると、全然発酵が進まないですよね。

発酵器に入れても、あんまり進みませんね。

リッチ生地を作るときでも、いつものイーストを使ってますけど、時間が掛かります。

イーストの量を増やす気もないし、温度を上げる気もないので、のんびり待っているわけですけどね。


最近は、夜に生地を捏ねて電源が入ってない発酵器に入れて朝まで放置します。

目覚めてから冷蔵庫へと移しています。

室温が15度ぐらいなんで、あんまり発酵してないとも思えます。



そこで裏技を使ったのが上のバゲットです。

これはかなりいい出来だと思っています。

気泡? 気にしたら負けですわw

バゲット2枚目

エッジが立ったバゲットがいい感じでしょ~


早く裏技を書けよ!って感じですよね。

特に珍しいものでもないコイツです。

250gぐらいの粉までなら0.1g加えるだけで、結構安定して発酵してくれるんですよね。

邪道と言えば邪道なんですけど、このぐらいの量なら味にほとんど影響しないんですよね~

夏には不要ですけど、これだけ寒いとムリなく発酵してほしいですもんね。


0.1gが量れないというなら、このキッチンメーターを買っておきましょう!

200gまでは0.1g単位で量ってくれますし、それ以上だと0.5g単位で量ってくれます。


銅板も裏技の1つですね。
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

縦入れ山食はどうだ?

山食

縦入れってなんじゃい!ってことですよねw

前にぽんのすけさんから縦に入れるといいよ!って言われたので挑戦してみたわけです。


だから縦入れってなんじゃい!って話ですね。

説明するのが難しいっすねw

車の縦列駐車のように食パン型に入れるのが横入れで、方向転換のように入れるのが縦入れってことですね。

なかなかの説明なんじゃないかと思います。

縦列駐車のようなのが横入れってのが矛盾してますけどね~

山食2枚目

結局、前と変わらず片方だけが釜伸びしました。。。

これは成型が悪いのか、オーブンの特性なのか・・って話ですよね。

オーブンのクセだけはどうにもならんって思ってます。

いかにオーブンのクセを攻略していくかってことになるんじゃないかと。

粉はいつものコイツだが・・・・5kgいっとく?

ポーリッシュカンパーニュ

久しぶりにポーリッシュカンパーニュを焼きました。

ハード系でイーストを使うのは久しぶりなんですよね~

でも16時ぐらいになると写真を撮るのが難しくなりますね。

それまでは晴れていたんですけど、やっぱり暗くなってしまいました。

やっぱりG酵母のカンパーニュに比べると割れ方が旺盛ですな~

ポーリッシュカンパーニュ

蛍光灯の下だと、こんな感じなんですよね。

やっぱり見た目の印象が全然違いますよね。

太陽光の下で撮るのが一番って分かってはいるんですけどね。

発酵はなかなか進まないし、暗くなるのは早いしと。

発酵が進まないからって、温度を上げてムリヤリ発酵させるわけにもいきませんしね。

それでも発酵器は活躍してくれるわけですよ!

↑値下げしたのかな???


オーベルジュで焼いたハード系はうまい!
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (17)  |  trackback (0)  |  page top ↑

久しぶりにエピ焼いたった~

ベーコンエピ

ぽんのすけさんがエピを焼いたときに「焼いてみろ!」と言われたので焼いたった!

「焼いたった」って字面からすると「焼いてやった」って感じなんですけど、

大阪弁では、ちょっと違う雰囲気なんですよね。

説明しにくいんですけど、誘いに乗ってみたって感じかな~って思います。

ぽんのすけさんが大阪人なんで通じると思いますけど。


ということで、久しぶりにベーコンエピを焼きました~

って普通の出来かな???

予想以上に釜伸びした気がしないでもないけど。。。

これはおいしくないわけがないですよね。

ベーコンの旨みが入ってますから。

バゲット1枚目

気泡がいい感じで出るように頑張ったバゲットです。

まあ・・・・イマイチって感じですよね。

加水73%で生地を作ったんですけど、オーベルさんでも、さすがに厳しいですわ。

MKTDなら、この季節で75%ぐらい頑張れそうなんですけどね。

やっぱり加水が高いとクープは入れにくいは、開かんわ・・って感じですね。

バゲット2枚目

そんだけ苦労しても、オーベルさんの気泡はこの程度ですわ。。。

お前の焼き方が悪いんじゃないか?ってところなんですけどね。

それなら、次は違う生地で焼いてみようか?ってことになりますわな。

でもね、この文章を書いてる時点ではオーベルさんで焼いたあとだったりするんですよねw

もちろん、どちらも頭文字Gですぜ。。。


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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (23)  |  trackback (0)  |  page top ↑

Gレーズンでクロワッサン!

クロワッサン1枚目

試してみようかと思っていたGレーズンのでのクロワッサンを作ってみました。

あんまり釜伸びしませんね~

最終発酵が短めだったのかもしれませんけど。。。

とりあえず初挑戦ということで満足の出来かな~と思ってます。

クロワッサン2枚目

元種も本捏ねもお気に入りの粉を使っています。

やっぱりこの粉だな~って思いますね。

一緒に修行した期間が長いですからね。

バターはいつものコヤツを使っています。

やっぱり低水分なんで伸ばしやすいのかな~って思ってます。

ちょっとずつバターも値上がりしている気がしますね。

お菓子を作らないので、それほどバターを必要としてないとは思うんですけどね。

クロワッサン3枚目

ベスト6がこいつらですね。

なかなかの仕上がりになったと思います。

釜伸びは全然してないんですけども。

仕上がりの見た目が良ければいいのかな~って思っておくことにしておきます。

だってパン作りって自己満足の世界ですもんねw

クロワッサン4枚目

一番の出来はこいつですね。

見た目は全然釜伸びしていませんけど、焼き上がりの形はピカイチですね。

こういった出来のクロワッサンがコンスタントに焼ければいいんですけどね~

今回のクロワッサンはガスオーブンで焼きました。

温度と時間は微調整したので、あんまり憶えてないですw

210度で焼いて、焼き加減を調整して190度ぐらいで適当に焼いたような気がします。

電気オーブンとガスオーブンって、焼成温度絵が全然違いますからね。

  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (24)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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