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ミンチのレタス巻き(レシピ)

ミンチのレタス巻き

1人分
合い挽きミンチ約60g
ピーマン2~3個
白ネギ約5cm
おろしショウガ小さじ1/2
春雨適量
レタス適量
サラダ油小さじ2

スープの材料
鶏ガラスープ小さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ2
酒小さじ2
砂糖小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
片栗粉小さじ1.5


1.春雨を170~180度の油で揚げる。
2~3秒で揚がるので、すぐに取り出す。

2.白ネギをみじん切りにする。

3.ピーマンを細切りにする。

4.スープの材料を混ぜ合わせる。

5.フライパンでサラダ油・おろしショウガ・白ネギを弱火で熱し、香りが出るまで炒める。

6.ミンチを加えて、パラパラになるまでしっかりと炒める。

7.ピーマンを加えてしっかりと炒める。

8.手順4のスープを再びしっかりと混ぜ、フライパンに注ぎ、よくかき混ぜる。

9.とろみがつけば皿に盛り、レタス・春雨を飾る。


スープが少し濃いめの味付けになっていますので、他の野菜を加えてもいいと思います。

タケノコ・シイタケ・タマネギなどがおいしいでしょうね。

スープを加えてからは、ダマにならないように素早くかき混ぜてください。


  
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by kitpan55  at 11:59 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

野菜たっぷり簡単エビチリ(レシピ)

エビチリ

1人分
エビ4~5尾
タマネギ1/3個
ピーマン2個
シイタケ2~3枚
サラダ油小さじ1.5
水100cc
スイートチリソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
鶏ガラスープ小さじ1/2
酒小さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1


1.エビの殻を取り、背に包丁を入れて背ワタを取る。

2.タマネギは薄切りにし、シイタケは厚めに切る。

3.ピーマンは縦半分に切り、種を取って3cm幅ぐらいに切る。

4.フライパンに適当な量の水を入れて沸騰させ、しっかりと火が通るようにエビを茹でる。

5.エビを取り出して湯を捨て、キッチンペーパーで水気を拭く。

6.フライパンでサラダ油を熱し、タマネギを炒める。

7.タマネギがしんなりなれば、ピーマン・シイタケを加えて炒め、塩コショウをする。

8.水・スイートチリソース・ケチャップ・鶏ガラスープ・酒・ゴマ油を加えて一煮立ちさせてエビを加える。

9.軽くトロミがつけば、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせながら加える。



スイートチリソースを使っていますが、そこそこの辛さになります。

辛味を抑えたい場合は、チリソースを減らしてケチャップを増やせばいいのではないかと。

スイートチリソースを使えばエビチリも簡単に出来てしまいますね。

エビの代わりに唐揚げなどを使ってもおいしいと思いますよ~



  

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by kitpan55  at 11:59 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

中華風雑煮(レシピ)

中華風雑煮?

1人前
餅1個
エリンギ小1本
インゲン豆4~5本
キムチ適量
刻み海苔適量
鶏ガラスープ小さじ1
酒小さじ1
醤油小さじ2
ゴマ油小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2

1.餅を600Wのレンジで30秒加熱する。

2.エリンギを乱切りにし、インゲン豆を3~5cmの長さに切る。

3.フライパンでゴマ油を強火で熱し、餅・エリンギ・インゲン豆を炒める。

4.しっかりと膨らみ、軽く焼き色がつけば餅だけ取り出す。
中華風雑煮手順1

5.鶏ガラスープ・水200ccを加え、沸騰すれば酒・醤油・塩コショウ少々で味を調える。

6.キムチを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。

7.器に移し、餅を加え、刻み海苔を散らす。


同じような調理法法で、いろいろと試せそうな1品ですよね。

豆板醤を加えてピリ辛にしてもいいですし、味噌を加えてもおいしいかも。

餅が増えそうな時期なので、たくさん餅を消費できそうですよね。


  

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by kitpan55  at 11:56 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

揚げ魚の中華あんかけ(レシピ)

揚げ魚の中華きのこあんかけ

2人分
白身魚2切れ
タマネギ1/2個
シメジ1パック
青ネギ適量
酒小さじ1
醤油大さじ1.5
オイスターソース大さじ1.5

コショウ少々
ゴマ油
鶏ガラスープ小さじ2
片栗粉適量

1.白身魚を一口大に切り、塩ひとつまみをふり、10分ほど置く。
切り身から水分が出ればキッチンペーパーでふく。

2.タマネギを薄切りにし、シメジの石づきを取って小房に分ける。

3.白身魚に酒をふり、片栗粉をまぶし、

4.揚げ油を高めの中温に熱し、色よくなるぐらいまで揚げる(2~3分)。

5.フライパンにゴマ油小さじ2を熱し、タマネギを炒め、油がまわればシメジを加え、塩コショウ少々をふる。

6.水200cc・鶏ガラスープ・しょうゆ・オイスターソースを加え、スープが温まれば揚げた白身魚を加える。

7.片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、フライパンに回し入れる。
スープにとろみがつけば、ゴマ油小さじ1を加える。

8.器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。


これは本当にご飯に合う料理です。

出来ればタラを使ってください。

カラスカレイは小骨が多いので食べるのが面倒ですので。

半額シールが貼られたタラを買ってきましたw


  

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by kitpan55  at 20:49 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

鶏モモ肉の甘辛炒め(レシピ)

鶏モモ肉の甘辛炒め


4人分
鶏モモ肉250g
タマネギ小1個
ニンニクの芽1束
生姜1片
カシューナッツ40g
卵白1個分

コチュジャン小さじ2
甜麺醤大さじ1
白ごま小さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
ゴマ油大さじ2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1.5

1.モモ肉を唐揚げの半分ぐらいの大きさに切り、酒大さじ1・塩コショウを加えて20分ぐらいおく。

2.手順1に卵白・片栗粉を加えて軽く混ぜ、高温の油で軽く衣がつく程度に揚げる。

3.ニンニクの芽を5cmの長さに切り、タマネギは薄切りにする。
生姜は細切りにする。

4.コチュジャン・甜麺醤・白ごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。

5.中華鍋でゴマ油を強火で熱し、生姜を焦がさないように炒める。

6.タマネギを加え、透明になるまで炒め、手順2・ニンニクの芽を加え、酒小さじ2を加える。

7.塩コショウを軽くふり、手順4・カシューナッツを加える。

8.タレが全体になじめば火を止め、器に盛る。


モモ肉を揚げるのだけが面倒ですね。

面倒なら揚げなくてもOKかと。

これがご飯に合うんですよ~

ニンニクの芽は残念ながら中国産です。

日本産のニンニクの芽ってないのかな????


  

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by kitpan55  at 20:57 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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