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バゲット初焼き!

バゲット1枚目

1/2に焼いたんですけど、すでに11日ですね。。。

休みの日も何かと忙しいんですよね~

バゲットはクープナイフの刃を新調したので、どちらもいい感じで焼けました。

やっぱり2本同時ではうまく焼けないので時間差を作って焼きました。

何の粉を使ったのか憶えていませんわ。。。

バゲット2枚目

クープのアップもいい感じでしょ~

やっぱりバゲットは何本焼いても飽きませんね。

仕事が始まると、生地の仕込みも厳しくなってくるんですけどね。

何とか焼いています。

山食

山食はガタガタな仕上がりになってしまいました。。。

なんでこんなに左側だけ伸びてないんだろ。

こういうことはイチイチ気にしていたら負けですね。


ブログを書くヒマもなければ、書くネタもないんですよね~

土日でもワインの日は頑張ったんですけど、10日は適当ご飯に終わってしまいました。

前は平日に食べていたような中華焼きそばとか麻婆丼とかを休みの日に作っているんですよね。

全然作るヒマがなくなったので食べたくなるんですよね~

月末は5日間東京に行ってるし・・・・・ってことで、休み宣言ですw

それでを買おうかな~って考え中です。

頻繁に長期出張があるわけでもないので、安い物でもいいかな~って。

  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 09:00 |  パン(レシピ) |  comment (81)  |  trackback (1)  |  page top ↑

闇取引用にせっせとパン焼き

バゲット1枚目

ある日、ぽんのすけさんからコメントが入ってました。

「渋皮煮をくれてやるからパン寄こせ!」と意味ホント&文章超捏造ですw

その話乗りましょう!ということで、3連休にせっせと焼いたわけですよ。

←のバゲットの分量を倍にして3等分にして焼きました。

長くは見えるんですけど、35cmぐらいかな??

バゲット2枚目

どの粉を使ったかな・・・・・

MKTDい~アル(中国人ではないw)と隠し粉ですね。

いつもは長めのものを斜めにして釜入れしているわけですが、3本まとめて釜入れです。

やっぱり天板の場所によって焼き上がりが違いますね~

とはいえ、オーブンを開けて場所を入れ替えるのはしないわけです。。。

途中で1回オーブンを開けるんですけど、3秒ぐらいで閉じているんですよ。

でも入れ替えとなると3秒じゃムリですもんね。

コーンマヨネーズパンとロールパン

ロールパンがおいしそう~って言われていたので、ロールパンをいっぱいってのもね・・・と思って。

ひっさしぶりにコーンマヨネーズを焼きましたよ~

これはガスオーブンで焼きました。

やっぱりリッチ系のパンはガスオーブンで焼いたほうがキレイな焼き色がつくので。

170度で10~11分ぐらいかな~

予熱も3~4分で完了するので楽なんですけど、ハード系だけは・・・・もうムリ!ってことにしておこうか。。

まだ考えている秘策はある!

これは業務スーパーで買った粉を使っています。

スナップウェア

スナップウェアをアホ買いアホ買い~

10個セットを買わないでよかった~って思いましたよ。

すでに3個持っているので5個だけ買いました。

全然持ってないのなら10個も・・・・・多いかw

でも米とかの保存にもいいですもんね。

結局は5250円以上で送料無料&ポイント10倍セール中だったこのショップで買いました。

この日は飲みに行ったので、明日は引き続き焼いたパンを紹介します~


前に紹介していたビストロはなくなったようですね~
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

「大阪らしいパン」の改良

マカロニグラタンパン

第一弾「大阪らしいパン」が、ちょっと重い食感だったので改良してみました。

今回は卵を配合して、パンを柔らかめに作ってみました。

ホワイトソースにマカロニだけを入れていたので、今回はみじん切りにしたタマネギを追加。

う~ん、いい感じかな~と思っていたら、前回の日記を読んだ依頼者より、

「もう1~2種類追加で、ドリア風にしてはどうか?」と言われ、

←こいつが浮かんだのは内緒の話ですw

マカロニグラタンパンのほうのホワイトソースも改良しようかな~

あまり作る機会もないので、試す機会は少ないので頑張ろうかと思ってます。

すでに冷凍室にはパンがいっぱいw

1回で作る量を減らせ????

ロールケーキ

飽きもせず、ロールケーキを焼いています。

今回はまるごとバナナ風に中央にバナナ1本半を入れて巻いてみました。

相変わらずホイップの量は多めです。

他の果物を使ってみたいけど、バナナのコストパフォーマンスが高すぎて。。。。

イチゴが安くなるのは、まだまだ先の話ですもんね。

写真を撮るために切ったら、バナナがつながっていない部分だったので、諦めて端の部分を。

もうちょっと張りのある巻き方にしたほうがいいよな~って感じですよね。

セサミ山食

断面図を撮ろうと、セサミ山食を焼いたものの、仕上がりはイマイチだったので断面図はなしです。

しかも仕上がりが分かりにくい写真にしましたw

こんな感じで撮ると、焼き色も分かりにくいですよね。

あまり釜伸びしていない仕上がりに「まあまあちゃうかな~」ってな感想でも持っていただければ。。

たまには違う食パンも焼きたいな~と思いつつ、山食に走ってしまってます。

←ミニ食パン型がほしいけど高すぎる! 8cm角です。

スポーツ用品・ゴルフ用品・厨房用品・・・・・・厨房用品が浮きすぎw


アウトレット用品で格安ですね。

↑10名限定なのに、期間限定の日付が変わって何度も販売されてます。

もうちょっと購入者レビューが増えてから考えよう。。。。

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by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑

BMTピッツァ(レシピ)

BMTピッツァ
ホールトマト100~150cc
レンコン約50g
ドライバジル少々
オリーブオイル大さじ1
白ワイン小さじ2
塩少々
ブラックペッパー少々

1.レンコンを1~2cm角の乱切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを弱火で加熱する。

3.オリーブオイルが温まればレンコンを加えて炒める。

4.白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、ホールトマトを潰しながら加える。

5.塩・ブラックペッパーを加えて、煮詰める。


トッピング
トマト適量
チーズ適量
ベーコン1~2枚
水菜適量
BMTピッツァ手順

ピザ生地を伸ばして、乾燥しないようにラップをかけて1時間ぐらい置く。

上記のソースを塗り、チーズ・ベーコン・トマトをトッピングする。

200度に予熱したオーブンで10~15分(オーブンによって異なります)焼く。

オーブンから取り出し、水菜を散らす。



生地さえ作ってしまえばピッツァは簡単ですよね~

材料費も200円ぐらいになっているんじゃないかと。

まあデリバリーのピザはガソリン代とかまで入ってますもんね。

注文するよりも安くておいしいのなら言うことなしですよね!


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ナポリピッツァ生地(レシピ)

BMTピッツァ

強力粉100g
薄力粉100g
水110g
塩4g
インスタントドライイースト1g


1.すべての材料を混ぜ合わせ、しっかりと捏ねる。(生地表面がしっとりするぐらい)
ホームベーカリーやミキサーを使う場合は5~7分ぐらいのミキシングで止める。
固めの生地なのでモーターの負担を軽減するため。


2.生地をボールに移し、30~60分常温で置き、冷蔵庫で寝かす。
冷蔵庫で12時間以上置く。

3.生地を2分割し、20~30分ベンチタイムを取る。
ピザ生地作成中1

4.綿棒を使わずに20~25cmの長方形に伸ばす。
無理に伸ばすと破れてしまうため注意。
ピザ生地作成中2


シンプルな材料で生地を作っているため、イーストの量は少なめで長時間発酵するようにしてください。

インスタントドライイーストは0.5gぐらいでも大丈夫だと思います。

少ないイーストで長時間発酵させることで生地が熟成されておいしくなりますよ。

パリパリっとした生地に仕上がりますよ~


一番上のピッツァはベーコン・水菜・トマトを使っています。


手順3の段階でしっかりとラップすれば、冷凍保存も可能です。

  


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by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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