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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

引き続き修行中

バゲット

相変わらず、あんまりな仕上がりですね。。

久しぶりにガスオーブンで焼いてみようと思ったんですよ!


最終発酵がそろそろかな?と思って余熱に移ろうかと思ったところで・・・・・・

あれ? ガスオーブンに入れるには長い???ってw

ガスオーブンの方が庫内が狭いんですよね。

じゃあ電気オーブンだ!と思って余熱しだしたんですけど、やっぱり余熱が遅すぎる!

ガスオーブンなら260度まで7~8分も掛からないぐらいなんですけど、電気になると20分以上は掛かる!

普段は天板を乗せない最下段になんとか置いて焼きました。

バゲットの気泡

クープのイマイチさは、電気オーブンと変わらないんですけど、食べてみると大違いですね。

やっぱりガスの方が格段においしい!

65%ぐらいの加水なので気泡もそこそこといった感じでしょうか。

ただし膨らみ方(オーブンスプリング)はガスオーブンの方がいいですね。

リスドオルとその他の粉がなくなりそうなので、そろそろ注文しないと。

前回の修行に使っていたオーベルジュを注文する予定です。

 とかも買わないとな~

またもや大量注文の予感が・・・・

盆明けぐらいに注文かな??

山食

いつも変わらない山食ですw

今回はイーストの量を1/3にして、前日の晩に捏ねて、そのままラップをして冷蔵庫に放置しました。

翌朝(10時間後ぐらい)に冷蔵庫から出して常温発酵に戻しました。

最終発酵は、ちょっと時間が掛かったかな??って程度ですね。

イーストの匂いを抑えるためには、もうちょっと減らせるかな~と。

今の季節だと、250gの粉に対して0.1gのインスタントドライイーストでも8時間ぐらいで過発酵気味になります。

ただし、イーストの量が少ないのでアルコール臭もせず、発酵障害とまでは行かないです。

時間がないのでイーストを増やして発酵を早くさせるのではなく、減らして長時間発酵の方がおいしいパンになりますよ。

インスタントドライイーストだと、少量でも安定して発酵してくれますし。

天然酵母に0.1gでもインスタントドライイーストを添加すると、発酵がすごく安定します。

天然酵母の香りを損なうこともありませんしね。

田舎の桃

田舎からもらったという桃を母親から分けてもらいました。

しかも違うもらい物?の桃が2個と、計4個の桃を・・・・・

押し付けられた感たっぷりな気がするんですけどねw

他にも←こんなの3缶と餅いっぱいも。

冷やしぜんざいでも作ってみようかな~と思ってるんですけどね。。。

3缶もどうしろと?って感じなんですよね~


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:00 |  パン焼き |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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