SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

久しぶりに中華丼とか焼きうどんを

1/24夕食
1/24の夕食です。

・中華丼

・水菜の炒め物

・冷奴


少しぐらい変わったメニューを作らないと・・・って書いたので、久しぶりに中華丼を。

以前の日記を調べてみたら、去年の7月以来だったようです。

冷奴に乗せる青ネギがなかったので水菜を乗せました。

青ネギぐらい買ってこいよ~って感じなんですけど、1品ぐらいではスーパーに入らないんですw

中華丼

カレー粉を加えて、カレー中華丼にしようかと思ったら、カレー粉が少なかったようです。

それでも、ちょっとだけカレーっぽい中華丼にはなってましたけど。

豚肉・白菜・タマネギ・シイタケ・ピーマンの5品が入ってます。

中華丼って、他にもうずら卵が入っていたり、タケノコが入っていればいいんですよね~

なくても問題ないと思い込めば大丈夫なんですけどねw


続いて1/25の夕食です。
1/25夕食

・焼きうどん

・餃子スープ

・冷奴


またうどん??って感じなんですけど、ちょっと目先を変えて焼きうどんにしてみました。

まあうどんには変わらないわけですが。。。

味付けは醤油とみりんで、コッテリ過ぎにはならないように。

紅ショウガを少し乗せるだけで味にアクセントがついていいですね。

タコヤキ用に買ったものが役にたったんですけど、紅ショウガってそれほど使わないので消費に困ります。

冷奴

スーパーで見つけて、すごく食べたくなった中華クラゲです。

キュウリと和えて食べるのが普通なんでしょうけど、冷奴の上に乗せてみました。

まあ・・・乗せてみましたってだけなんですけどねw

クラゲを食べたのも、かな~り久しぶりだったんですけど、独特の食感がいいですよね。



  

スポンサーサイト
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

中華セットでご飯がうまい!

1/23夕食
1/23の夕食です。

・酢豚

・アサリの中華スープ

・サラダ



いつも冷凍室が満タン状態なので、残った酢豚用の肉を使ってしまおうと中華メニューにしました。

前回は酢豚用の肉を唐揚げにしたんですけど、結局は酢豚を作ってしまいましたw

酢豚

写真を見て気づいたんですけど、酢豚ってタケノコも入っていますよね。

作っているとき、食べているときは全然気づきませんでしたよ。。。

今の時期はタケノコも高いので買う気はしないんですけどね。

今年はタケノコを瓶詰にして長期保存に挑戦してみようかな~と思ってます。

タケノコ丸ごと買ってしまうか??

酢豚を作ったのって・・・・かなり前のことなんですけど、久しぶりに食べておいしかったです。

ご飯が進みますよね~

アサリの中華スープ

前日にペスカトーレを作った余りのアサリをスープにしてみました。

買ってきたアサリをパスタで使いきるには多すぎたので。

鶏ガラスープを使った塩スープなんですけど、アサリの旨味が効いていておいしかったですよ~

アサリだけでは寂しいので、小さめに刻んだキャベツをたっぷりと入れています。


ちょっと辛味を効かせてもよかったかな~

青ネギがなかったので、サラダに使う水菜を少し入れてみました。

って書かなければ、アサリスープに水菜は合う!とでも書くところなんですけどねw


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

飽きないバゲット修行と久しぶりのフォカッチャ

バゲット

飽きずにバゲットを焼いています。。。

あんまりいい感じには焼けんな~って思うものの、練習しないと上達もないのかな~と。

出来る限り毎日焼くのが一番上達する気がします。

年末年始の集中特訓から、わずかながらもコンスタントに割れるようになってきたかな~と思うし。

結構クープの長さがマチマチだから、もうちょっと調整しないと。

オーベルジュウーヴァリエを7:3ぐらいで生地を作っています。

そろそろスローブレッドも使わないと。

蛋白・灰分ともに高めなので、吸水もよく風味もいいのかな~と思ってます。

まあ、実際に焼いてみないと分からないんでしょうけど。


フォカッチャ

かなり久しぶりにフォカッチャを焼きました。

配合は、を1:1:2で。

焼く前にオリーブオイルとをパラパラと。

塩・ブラックペッパーだけではなく、ハーブ類もいろいろとミックスされているので。

焼きあがりのオリーブオイルとハーブの香りがたまらないんですよね~


バゲットはビストロで、フォカッチャはガスオーブンで焼きました。


この日は道具屋筋に←のクープナイフを買いに行きました。

チャリで往復50分ぐらいでw

楽天ではセットでしか購入できないんですが、620円で1本だけ買ってきました。

まだまだ道具に頼る気質は収まっていないようで。。。

なんか刃物って感じがしないので、キレイにクープが入れられるかな~と。。。

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チキンソテーのブロッコリーソース(レシピ)

チキンソテーのブロッコリーソース


1人分
ブロッコリー4枝
ニンニク1/2片
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1/3
白ワイン大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々


1.ブロッコリーを沸騰した湯(塩少々)に入れ、中火で4分茹でる。

2.茹でたブロッコリーを柔らかいうちにフードプロセッサーで細かくする。

3.鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱し、焦げない程度にしっかりと香りを出す。

4.水60cc・コンソメ・白ワイン・ブロッコリーを加え、よく馴染ませる。

5.塩・ブラックペッパー(コショウでも可)で味を調える。


チキンソテーの焼き方はコチラを。

手順4以降は、長時間加熱せずに、さっと仕上げてください。

長時間加熱すると、ブロッコリーの緑が薄くなってしまいますので。


切ったチキンソテーや付け合わせの野菜にブロッコリーソースを乗せて食べます。

もちろんパンなどに乗せてもおいしいですよ~

ニンニクが効いた、ブロッコリーの旨味が出たシンプルな味です。





毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  洋食(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (1)  |  page top ↑

自己満足の豪華セットでワインを!

1/22夕食
1/22の夕食です。

・ペスカトーレ

・チキンソテーのブロッコリーソース

・サラダ

・クロワッサン


なかなか豪華なメニューになっているんではないかと思います。

って自分で言うなよ!って感じですよね。

それほど手間が掛かっているわけでもないんですけどね。

クロワッサンを除いて。

クロワッサンは冷蔵発酵を含めると15時間以上掛かっていると思いますので。

ペスカトーレ

またアサリに半額シールが貼られていたので、思わず買ってきたんです。

ボンゴレロッソにでもしようかな~と思ったんですが、

冷凍室には、イカもエビもあるということで、ペスカトーレにしてしまおうと。

普通ペスカトーレってムール貝を使うことが多いと思いますけど、

ムール貝なんて売っているのすら見たことがないので、アサリで問題ないわけですよ。

旨みたっぷりですしね。

何枚か写真を撮ったんですけど、イマイチな写りですね。。。

まあ盛りつけが悪いということにしておきましょうかw

チキンソテーのブロッコリーソース

ブロッコリーソースは以前に・・・・・・この日もアサリを使ってる!

以前に作ったときは、色鮮やかさもなくなったり、ブロッコリーを盛りすぎてしまったりと、

いろいろな失敗というか、不注意があったので作り直しました。

ちゃんと分量もメモっているので、明日の日記でレシピに出来ると思います。

かなりシンプルなソースなんですけどね。

なかなか彩りのいいソースになっているんじゃないかと思います。

サラダ

ちょっとだけがんばってサラダを作ってみました。

あとは卵があれば、彩り的にはすごく良くなるかもしれませんね。

サニーレタス・水菜・トマト・大根・カニカマなんですけどね。

もうちょっと手間をかければ、あと数種類は増やせたかもしれませんけど。

サラダにかけるのはサウザンアイランド一択です。

大きなボトルで買っておけば、長く持ちますし、結果的には割安ですしね。

結局、次のワインは↓の4種類を3本ずつ購入しました。次回で1種類が登場する予定です。
   

←送料無料になるセットに2本追加しました。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (13)  |  trackback (0)  |  page top ↑

懲りずに3種類のパンを焼く

バゲット

前回の失敗があったものの、懲りずに3種類のパンを焼くわけです。

オーベルジュとウーヴリエを7:3ぐらいの割合で。

7:3と決めているわけではないんですけど、なんとなくの配合です。

最終発酵は28度で70分取りました。

発酵器に入れて、30分後にオーブンの予熱を開始し、予熱終了まで40分なので計70分です。

オーブンは「予熱はおよそ24分です」と毎回言うんですが、毎回40分ぐらいです。

夏になると24分になるだろうし、発酵も早まるので、また微調整していかないとダメっすね。


問題の仕上がりは、キレイなクープは1本だけで、気泡も大したことがないでしょう。

加水は67%ですけど、発送候補なので、すぐにラッピングして冷凍室行きでした。


クロワッサン

Fとウーヴリエを7:3ぐらいの割合だったと思います。

シートバターが中途半端にしか残っていなかったので、カルピスバターを加えました。

このままでは、低温での伸びが悪いので、薄力粉10%加えて伸ばしてシート状に。

そこそこの仕上がりにはなったな~と思いつつも、写真になると微妙な感じに・・・・

あれ?何でやろか???


ちょっと発酵が長かったのか、焼き上げると微妙に横伸びしたけど・・・・縦に伸びろよ!!!

内層を撮ってみようと割ってみたら・・・・グシャグシャに割れたw

みんなどうやって切っているだろ??

山食

飽きずに焼いている山食ですけど、今回はビストロで焼いてみました。

釜伸びはちょっとだけですけど、気持ち割れているのがうれしいかも。

やっぱりスチームを入れると変わるのかな~?

じゃあガスでもスチームを入れてみるか?と思うんですけど、熱風ですぐに乾いてしまいそうで。

山食の上部も割れていて、いわゆる?ピキってる状態です。

でも・・・これって焼きすぎ?って気がしないでもない・・・・

ビストロでも釜伸びがよくないということは、配合なのか成型なのか発酵なのか・・・って感じですね。



3種類の生地は、前日の夜に仕込み、クロワッサン・山食は冷蔵庫で朝まで寝かせました。

バゲットはイーストが少ないので常温(13度ぐらいかな?)で発酵させ、朝に発酵器の電源ONです。

やっぱり朝起きて、生地作りから始めるのは結構大変なので、前日にすませることが多いです。

季節によってはイーストの量を調整したり、冷蔵庫などを使いながら。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

変わり映えする夕食は難しい

1/20夕食
1/20の夕食です。

・うどん

・カレイの開き

・サラダ

・カボチャの煮物


仕事があった日は、いつも代わり映えしない料理が続きます。

というか、何も考えてなかったりするわけですよね。

もうちょっと何かあるだろ~と思いつつ、いつもの手抜き料理が並んでいるわけなんですよね。

写真にして気がついたんですけど、ランチョンマットも2日同じものを使ってたりするようで。


冷凍室に作りおきのものを増やしていけばメニューも変わってくるんだろうな~とは思いつつも・・・・


続いて1/21の夕食です。
1/21夕食

・チャーハン

・ベーコンとホウレンソウの炒めもの

・冷奴


この日もあまり変わらないものが並んでいるわけです。。。

仕事から帰って揚げ物を作る・・・・はパスで、肉をガッツリも・・・パスと。

野菜を切るのも、意外と時間が掛かる・・・ってなってしまうんですよね~

それほど帰宅時間が遅いわけでもないんですけどね。


よし!もう少しメニューを充実できるように改善するぞ!って、いつもの空回り宣言ですw

  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

温まる酒粕鍋(レシピ)

1/19夕食

長らく粕汁を食べてないな~と思ったら、どうしても食べたくなったんですけど、

普通に粕汁を作ってもな~と思ったので、鍋にしてみました。

これがね・・・・おいしいんですよ~~~

ものすごく温まりますしね。

1~2人分
鰹ダシ700cc
酒粕100g
酒大さじ1
薄口醤油小さじ2
みりん小さじ2
塩小さじ1~1.5


・上記レシピを参照し、鰹ダシを取る。

・土鍋に鰹ダシと酒粕を入れ、中火で加熱する。

・酒粕が溶ければ、酒・薄口醤油・みりん・塩の順に加える。
塩は2~3度に分けて加え、少し塩が強いかな?という程度にする。


ダシはホントにシンプルですけど、おいしいんですよ~

鍋の具

鍋の具は、とりあえず粕汁に入れるものは入れてしまおう!ということで考えてみましたが・・・

せっかく買っていた薄揚げを入れるのを忘れてしまったんですよね~


では手前右から、豚肉・鮭・鶏肉・大根・ゴボウ・金時ニンジン・白菜・シイタケです。

他にも豆腐を入れたり、うどんを入れたりしましたけど、どれもおいしかったです。

肉類がものすごく柔らかくなっているのは、酒粕に入っている成分によるものかな?


締めは雑炊でもおいしかったですよ~~

煮込み中

カセットコンロではなく、最初はコンロで煮込み中です。

今度はどんな鍋を思いつくのか分かりませんが、思いつけば作りたいと思います。

思いつかなくても、今までに作ったものを食べるかもしれませんけどね。


過去に粕汁を2杯飲んで、酒気帯び運転で書類送検されたことがあるらしいので、

車の運転がある人は食べないようにしてくださいね。



  


毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  鍋(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

トリプルバッティングでオーブンは渋滞

焼いたパン


なんか休みのたびに精力的にパンを焼いて、引きこもっている状態ですw

この日も大きなパンを3つ焼きましたが・・・・・

うまく発酵調整するつもりが・・・あまり時間差がない状態になってしまったわけですよ。。。

結果的に山食はガスオーブンで焼き、カンパーニュはバゲット待ちということになりました。

一番の災難はカンパーニュなんですけど、個別に写真を撮る気も起こらないほどでした。


過発酵気味だったので、上に膨らむというよりも、横にダラリと。

過発酵といっても、アルコール臭がするような過発酵じゃないですよ。

途中で発酵器を切ったんですけど、ついた勢いは止まらないもんですねw


一応カンパーニュは←のポーリッシュカンパーニュです。

ポーリッシュ法で作るパンが一番おいしくて、日持ちするんじゃないかと思います。

イースト限定ですけどね。

天然酵母は好みが分かれるので。

バゲット

山食のために30度で発酵器の設定をしていたら、最終発酵が長かったようで。。

クープもベチャっとしか入れられずに、流し目風に・・・ってどんな状態や。

写真には撮らないでおこうかと思ったんですけど、やっぱり写真に撮らないと分からないこともあるわけで。

というか過発酵気味ということは分かりきっているんですけどw

まあ特訓の成果というか、課程は大事なので。

多分Fとウーヴリエを7:3ぐらいの割合だったと思います。

山食

ちょいとだけ釜伸びしてくれた山食です。

冒険しないわけではないんですけど、いつもスーパーキング100%です。

ビストロでの釜伸びを試したかったんですけど、ガスオーブンで焼くことになりました。

ビストロで試すのは、またの機会にしよう!


年末にブラインドからカーテンに変えたら、昼間は逆光が強くて撮りにくいですね。

なんとか微調整をしていますけど。

ブラインドって便利なんですけど、掃除がしにくいんですよね~

まあニトリで買った安物で1年半がんばってくれたのでいいかな~と思って。

結構ボロボロになってたし。



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

久しぶりにハイカラ丼が食べたい!

1/17夕食


・ハイカラ丼

・カボチャの煮物

・冷奴

・大根の味噌汁

・大根のぬか漬け


ハイカラ丼以外は、小鉢系って感じですよね~

作る物が何も浮かびませんでしたw

いろいろと並べたらいいかな~と思った夕食ですよね。

ハイカラ丼

久しぶりに作ったハイカラ丼なんですけど、あまり写真では分からないですよね~

前回の失敗から学んだので、天かすは控えめです。

それでもダシは結構吸われましたが、なんとか卵で閉じました。

前回よりはキレイに仕上がったと思います。

でも・・・・やっぱり体に悪そうな感じですね。

完全にジャンクフードですw

前回のハイカラ丼の日記を見ていない人のために、ハイカラ丼は具が天かすというジャンクな丼です。


続いて1/18の夕食です。
1/18夕食

・うどん

・野菜炒め

・カボチャの煮物


うどんの出現頻度が高すぎますよねw

ほとんど主食に近いかもしれませんが、やっぱり好きなんですよね~

うどんなら数日続いても飽きませんし、日記に書いていない休日の昼食でも食べていたりするんですよね。

野菜炒めは、冷蔵庫に入っている残り野菜を適当に炒めただけの、見た目もよろしくない仕上がりですしw

野菜炒めにキレイもキレイじゃないも・・・・ないですよね???

多分・・・ないと思うんですけど~



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ちょいフワのチキンピカタ(レシピ)

チキンピカタ

1人分
鶏ムネ肉1/2枚
卵1個
オリーブオイル大さじ2
バター10g
薄力粉少々
塩コショウ少々
ハーブ(バジル・オレガノ等)少々

1.包丁を寝かし、鶏ムネ肉を薄めに切る。

2.両面に塩コショウ・ハーブをまぶし、薄力粉を軽くつける。

3.卵に塩少々を加え、ハンドミキサーで重くなるまでミキシングする。
角が立つまではミキシングしないが、スプーンですくうとポトリと落ちる程度。

4.フライパンにオリーブオイル・バターを乗せ、バターを焦がさない程度の中火で加熱する。

5.バターが溶ければ、手順2の鶏肉に手順3の卵をたっぷりとつけて焼く。
卵は少し残しておく。

6.片面にしっかりと焼き色がつけば、残りの卵をつけて裏返し、蓋をして弱めの中火で焼く。

7.焼きあがったものを皿に移す。


粉チーズがあまり好きではないので、バターを多めに使っています。

いいチーズは別として。。。

卵をしっかりとミキシングすることで、ふんわりとした仕上がりになっている・・・はずです・・・

鶏肉の下味には→を使用しました。

大量にいただいたので。

しっかりと味付けているので、ソースなどは作らずにおいしくいただきました。

ソースがほしいという場合は、スイートチリソースなどが合うかな~と思います。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  洋食(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

日独伊三国同盟でワインをいただこう~

1/16夕食
1/16の夕食です。

・明太子の和風パスタ

・チキンピカタ

・サラダ


ドイツパンを焼いて、チキンピカタも久しぶりに作ってみようかな~と思ったら、

日独伊のメニューで作ってみようかと思ったので、適当に並べてみましたw

パスタは日本じゃないだろ~ってのはスルーでお願いします。。。

前回のワインの日から4日しか経ってないんですけどね。

まあ曜日調整ということにしておいてくださいw

明太子の和風パスタ

こんなパスタって盛りつけが難しいですよね~

小松菜を中央に盛るか、周りに盛るかってところなんですけど・・・・イマイチですね~

小松菜・シイタケを使って、味付けは醤油・バターを使っています。

もちろん塩とかブラックペッパーも使っていますけどね。

たっぷりのバターを使っているので、結構濃厚な味になりました。

明太子やタラコを使うパスタって日本発ですよね?

だから和風パスタということで日本でいいんじゃないかと勝手に思い込んでおきますw

チキンピカタ

かな~り久しぶりに作ったチキンピカタです。

おいしそうに見えているかな??

ちょっと焼きすぎ?って感じに見えなくもないですけど。

しっかりと味付けているので、ソースなしでもおいしく食べられましたよ。

ソースをパンにつけて食べるという楽しみはありませんけどね。。。

多分・・・・ちょっと変わった作り方をしたつもりなんで、一応レシピにしておきます。

ファインブロート

昨日の日記にもアップしたんですけど、ドイツパンです。

一番上の写真では1個しか写ってないですけど。

これが食事と一緒に食べるには、なかなか・・・・・・おいしいんですよ!!

ライ麦を半分使っているので、ふんわり感はないんですけど、味が濃厚なんですよね~


ただいま次のワインを探し中です。

面倒だから↓を3本ずつ買ってやろうか?と思ってたりしています。
   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲット・山食と初めてのドイツパン

バゲット

年末年始にかけて何本目のバケットかな~?

数えるのも面倒なんですが、結構いい出来かも・・・と思えた1本です。

でも・・・・もちろん満足はしてません。

目標は高ければ他界ほど・・・って、高いほど燃えてしまうわけで。
Fとウーヴリエを7:3ぐらいの割合で。

天板の位置をいろいろと変え、ピザストーン銅板だけでは飽き足らず、スチーム用にレンガまで焼いてます。

果たして、そこまでしないとクープって開かんのかな~と思いつつも、いろいろとやってしまうわけで。

もうちょっと上達したら、オートメニューだけで挑戦してみようっと。

ファインブロート

結構興味があったドイツパンを焼いてみました。

←に載っているファインブローを。

捏ね→分割→成型→発酵→釜入れという一次発酵なしの工程で、小麦粉:ライ麦比が半々でした。

もちろん膨らみは少なくてつまった感じなんですが、独特の味わいがおいしい!

サワー種の起こし方は本によるとスターターを使えとのこと。

ドイツパンを食べたこともないし、買ってられるか!ということでしばし悩み・・・・・

ルヴァンと同じようにモルトを使ってしまえ!と、都合のいい脳内変換でサワー種を起こしました。

乳酸菌を含む・・・・というような記述があったけど、全粒粉で起こすことが重要だ!と。。。

ヨーグルトを使うってネットでも見たんですけどね。。。

開きそこないのクープじゃないんです。

かなり膨らむので深めの切れ込みを入れろ!と書いてたんですが・・・・あまり膨らまずw

山食

いつも焼いている、ほとんど釜伸びしない山食です。

今回は最終発酵を早めに切り上げて焼いたら、なんとなく小ぶりな山食に・・・・

気持ち程度の釜伸びしかしない。。。

今度はビストロで焼いてみよう~と!

今回からセミドライイーストを使ってみたんですが、たしかにイースト臭は控えめです。

発酵力も申し分なくて・・・・・あとは容器がキャップ式なら便利かな~という程度ですね。

2つのタッパーに分けて冷凍室に保存しましたけど。

パン材料

セミドライイーストを買いたいついで、いろいろと購入・・・・って最近買いすぎかも・・・・

←前回見落としたカルピス発酵バターを購入しました。スパキン2.5kg×2袋と。

ゴールドマルツの100gはユーロモルトとビタミンC(アスコルビン酸)の代用として。

たまにユーロモルトを計って、ビタミンCを計って・・・・ことにウキ~ってなるのでw


やっぱりパン焼きは詰めて練習することが大事だと年末年始で分かりました。

毎日焼くと微調整がしやすいので、違いがよく分かりますので、いい経験になったな~と。

まあ・・・・・しばらくは猛特訓は出来ないよな~

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:37 |  パン焼き |  comment (11)  |  trackback (0)  |  page top ↑

写真を見ていると野菜が少なめ?

1/13夕食
1/13の夕食です。

・雑炊

・サンマの開き

・冷奴

・大根のぬか漬け


長らく雑炊を食べてない気がしたので・・・・っていうか、鍋をすると雑炊締めなんですけどねw

たまには、こんな感じで手抜きをして・・・・って手抜きばっかりですけどね。。。

焼き魚はやっぱり開きが多いんですよね。

冷凍室で長期保存が出来るので。

あとは鮭や鱈の切り身を買うことが多いですので、焼き魚はしないんですよ。

塩鮭が食べたくなったw


続いて1/14の夕食です。
1/14夕食
・ソース焼きそば

・海苔スープ

・サラダ


焼きそばを作ろうと思ったものの、どんな味付けにするかを決めないままに調理・・・

は、いつものことなわけですがw

今回は無難にソース焼きそばにしました。

キャベツなしなんですけどね。

海苔スープは、韓国のりを多めに溶かしたスープです。

ちょっと韓国のりが少なかったのかもしれませんが、潮の香りのスープはおいしいですよ~


続いて1/15の夕食です。
1/15夕食

・うどん

・野菜炒め

・冷奴


ホントうどんが多いよな~って自分でも感心しますよ、というか呆れませんw

蕎麦やラーメンとかパスタよりも、うどんが好きなんですよね。

天かすが入っているだけで満足なんですから安いもんです。

逆に野菜炒めを作るのは、かなり久しぶりなんですよね~

鉄のフライパンを買ってからは、しばらく作っていたような気はしますが。。



3日分の夕食の写真を見ても、ちょっと野菜が少ないよな~と思います。

もうちょっとしっかり食べないと。。



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

パエリアとスペアリブでワインを飲もう!

1/12夕食
1/12の夕食です。

カレーパエリア

スペアリブのトマトソース

・サラダ


毎週楽しみのワインの日です。

ワインの日って何を作ろうか迷うんですよね~

何をメインとして作るかを考えるわけじゃないんですけど、いろいろと考えるんですよ。

それほど手間をかけて作るわけでもないんですが。。。

カレーパエリア

なんとなく作ってみたらおいしかったカレーパエリアです。

レシピは以前に書いたものなんで、使った具材は違いますけど、カレーなら何でもOKのようです。

合挽ミンチ・マッシュルーム・小松菜・プチトマトだったと思います。

いろいろな具材で試してみたいですよね。

パン(鍋)付きのセットを買おうか迷ったこともあるんですけど、

20cmのフライパンで十分でした。 蓋はアルミをしっかりとかぶせれば大丈夫です。


スペアリブのトマトソース

年末に半額シールが貼られたスペアリブを買っていたので、半分ぐらいを使いました。

スペアリブを買っても、バーベキューっぽい味付け?では食べたことがないんですよね。

このトマトを使った調理ばっかりです。

次は違ったものに挑戦してみようかな~と思うんですけど、シチューとかになりそうですよね。


スペアリブも圧力鍋でトロトロに煮込めば、シチューなどで使ってもおいしいんですよ。

焼きチーズ

↑餅やハンペンじゃないですよ~

先日の日記で紹介したトルコの焼いて食べるチーズです・・・って焼くのが必須ってわけでもなさそうですが。

バーベキューで定番というコメントをいただいたり、こんがり焼いた写真を見ていると、

焼きが足りなかったかな~という感じはするんですけどおいしかったですよ。

なんというか・・・食感がすごいんですよね。

今まで食べたチーズではなかった食感でした。。。

う~ん・・・・とカマボコのような感じと書くと、分かりにくいかもしれませんけど。。。

今度がオリーブオイルで強めに焼いて食べてみようっと~


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲットと久しぶりに角食焼いた

バゲット

この日から予熱時にレンガを焼き始めましたw

釜入れ時に水をかけてスチームを出すという感じですね。

あんまり変わってないよな・・・ってのが、とりあえずは1回目の感想です。。。

この日もオーベルジュ100%です。

ニシノカオリなんかも、早く使いたいな~と思ってるんですが。

クープはちょっとだけ割れているという感じですよね。

クープの入れ方が悪いのかな??

←道具屋筋で見つけた1本500円ぐらいのクープナイフです。

楽天ではまとめ買いでしか売ってないんですけど、今度行ったときに買ってみようっと~

そろそろ道具じゃないということに気づくべきかもしれませんがw

横裂け

クープがあまり割れなかった原因は↑コイツだ!!

というか、今回は生地の綴じ目が分からなくなったんですよw

ここかな~って感じで下にしたんですけど、間違っていたようで。。。

こんなところじゃなく、クープをメリっと言わせたい~

今日もがんばって焼こう~っと!

角食

久しぶりに角食を焼きました!といっても逆光であんまり分からないですよね。

キレイに長方形!という感じで焼けました。

これぞプルマンブレッドですよね。

プルマンって電鉄会社で、プルマン社の車両と形が似ていることからプルマンブレッドって呼ばれたんです。

今や電車の車両ってほとんどが長方形ですよね。。。。

←のグラハム角食の配合で焼きました。

  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ガッツリ普段飯と・・・珍しい?チーズ?焼く?

1/10夕食
1/10の夕食です。

麻婆丼

・餃子スープ

・サラダ


結構久しぶりに麻婆丼を作ったような気がします。

年末年始を挟んでいたので、前がいつぐらいに食べたのか憶えてないですけどね。。

仕事のある日に冷凍ご飯がないと、起きてから米を研いだりして面倒なんですけどね。

久しぶりだったので、すごく食べたくなったわけですよ。


続いて1/11の夕食です。
1/11夕食

・うどん

・ニラ玉

・サラダ


やっぱりうどんを食べないと調子が出ないですよね~

って食べすぎかもしれないですけどw

天かすは大手スーパーの惣菜コーナーで売られていたものなので、ホントの天かすです。

日持ちはしないですけど、この天かすを使うだけでうどんのダシの味が変わってくるんですよね。

冷凍しても大丈夫かテスト中です。。。

ニラ玉は冷蔵庫に残っている野菜をいろいろと入れてました。

Hellim Peyniri

職場の人にパンのお礼としていただいたトルコの??チーズです。

「ちょっと塩気が強めなんですけどね、焼いて食べてください」とのことでした。

焼いて??フライパンで??って思ったんですけど、結論から書・・・・・・・かないですw

また後日に。。。。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

きしめんをいただこう~

1/9夕食
1/9の夕食です。

・きしめん

・豚から

・冷や奴


昨日の日記で紹介した、いただきものの「きしめん」を早速いただこうということで。

味噌とすましダシがあったんですけど、やっぱり名古屋は味噌か?ということで、味噌を選択。

冷や奴はオマケということです。。。

きしめん

麺を茹でながら調理方法を見ていると・・・・・・

麺を茹でている鍋にダシ・味噌を入れろと書いてあります。

う~ん・・・・・なんかイヤだな。。。

だって生麺を茹でているとお湯が白くなってくるじゃないですか。

打ち粉が含まれる湯になるわけですが、それで煮込むことにより味噌煮込みのとろみが・・・と書いてます。

やっぱりイヤ!ということで、ダシ・味噌を土鍋で煮込み、固めに茹でた麺を土鍋に移しました。

あとはシイタケ・金時人参・小松菜・天かすを入れて食べました。

やっぱり太めのきしめんはおいしかったです。

ごちそうさまです~

まだ3玉残っているのでゆっくりと食べよう~

おせち用に買った金時人参の使い途に困りますよね。

ぬか漬けにしようか・・・・

豚から

「酢豚用」と書かれた豚肉を購入して放置していたわけですが・・・・

そのまま酢豚にするほど素直じゃないんですよw

というわけで、豚唐揚げにしてみました。

見た目は豚なのか鶏なのか全然わかりませんよね。

鶏の唐揚げに見えるので、食べたときに違和感があるんですけど、普通においしいですよ~

スライス肉で作った豚からもおいしいかも。


値段を調べているみたいでイヤなので、あえて写真だけで選んだきしめんを↓ カレーうまそ~
   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

加水を上げたバゲットはやっぱ違う

1/9のバゲット


そこそこな感じのバゲットが焼けてきたので、調子に乗って加水を上げてみました。

75%なので、216gの粉に対して162gの水ですね。

250gとすると、187.5gか・・・・多いなw

粉はオーベルジュ100%なんですけど、やっぱり吸水がいい粉だと思います。

最終発酵は50分ぐらいだったと思います。

焼き上げると、ちょっと横に広がってるし、クープは全然だし・・・・

加水を上げても、これじゃ気泡は大したことないだろうな。。。

1口も食べないまま冷凍室で眠っているので分かりませんw

こんな出来のバゲットは自己消費するしかないわけですし。。

もうちょっと加水67~70%ぐらいで練習するか!

チョコパン

職場の人にバゲットを差し上げたら、お返しをいただいたので申し訳なくて、さらにお返しを。

スパイラルの予感w

パウンドケーキ型に入れてチョコパンを焼きましたが・・・食べてないので味は分かりません。

内層を写真に撮りたいところですけどね。

このパックにギリギリで入りましたけど、11cm×17cmって余裕な大きさだと思ったのにな~

90枚以上残っているけど、なんとか使ってしまうか!

←シートが余っているので、食べたくなったら焼こう~

冷凍室で保存できるので、急いで使う必要もないですしね。

楽豆さんからの贈り物

バゲットの集中特訓で食べきれなくなったときに、

☆楽豆☆さんから「食べてやってもいいぞ」とコメントをもらい、即座にクール便で送ったら、お返しをいただきました。

気持ちだけでいいです・・・と言ってたんですけど、ありがたいものをいただきました~

きしめんとカエルまんじゅうです。

カエルまんじゅうは1個だけ食べようと思ったのに、2個食べてもうたw

きしめんも届いた日に調理しました。

どちらもおいしかったです!

きしめんの調理写真は明日の日記ですね。。。


 

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

春日大社に行っていたという言い訳で

1/7夕食
1/7の夕食です。

・うどん

・サンマの開き

サツマイモのハチミツ煮


この日は職場のメンバーで春日大社にお参りに行ってきました。

昼食が少し遅かったので、量は・・・・少ない・・・・というか簡単にw

サツマイモのハチミツ煮の量が少ないですね。

食べきってしまうには、微妙に多かったので、少なめにして2食分にしました。

春日大社

携帯を使って写真を撮ることってあまりないんですけど、せっかくのお参りなので撮ってきました。

iphoneでもそこそこの画像で撮れるみたいですね。

7日になっているので、参拝している人はかなり少ないですけどね。

元旦だと恐ろしいことになるんでしょうね。。。

奈良公園の鹿

奈良公園には多数の鹿が生息しているんですが、おもしろいシーンがあったので撮ってみました。

結構長い間、鹿がタクシーの中を覗いてますw

なんとなくタクシーに乗ろうとしているような状況に見えたので、思わず携帯でパシャリと。

鹿も現金なもので、鹿せんべいを持っていないと、近寄ってもほとんど無視されますよ~

鹿せんべいを持っているとイヤでも囲まれるんですけどね。。。

続いて1/8の夕食です。
1/8夕食

・焼きそば

・野菜スープ

サツマイモのハチミツ煮


この日は、特に用事があったわけでもないんですが、簡単な夕食です。

というか、仕事があった日は、簡単な夕食が当たり前になってしまっているんですけどね。

冷凍室がいっぱいなので餃子を買っておらず、野菜だけのスープになってしまいました。

リアルタイムでは、冷凍室のパンはほとんどなくなったんですけどね。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲットを食べるためのワインの日

1/6夕食
1/6の夕食です。

・バゲット消費メニュー(バゲットとトマトソース)

・ステーキ

・サラダ


元旦にもワインを飲んだんですけど、5日経っているから大丈夫だろう~と思って・・・・

って何が大丈夫やねんw

それほど飲みすぎな正月でもなかったわけですが。

たまっているバゲットをガッツリと食べてやる~と思って、それっぽいメニューにしました。

って、それっぽいって何よ?ってことですがw

バゲットとトマトソース

作ろうと思っていたものとは、程遠い出来になってしまったわけですが。。。

タマネギ・ニンジン・マッシュルームを炒めて、ホールトマト・コンソメ・バジル・オレガノなどなど。

耐熱皿に移したら・・・・・少な~~ってことで、バゲットを薄めに切って並べてみました。

そしてトマトソースの上にはチーズをたっぷりと乗せて。

食べるときはトマトソースをバゲットの上に乗せて・・・・・ってセパレートピザって感じですね。

バゲットは焼きすぎたようで、ザックザクの固めのスナックっぽい食感でした。

トマトソースは水で伸ばしてスープっぽくすればよかったかな~

ステーキ

週1定休日のあるスーパーでは、定休日前に肉・魚の多くに半額シールが貼られます。

大晦日にいけば、かなりたくさんの半額シールが貼ってあるだろうな~と思ったら、肉・魚はほとんどでしたw

半額シールが貼られた買値1000円のステーキを買ってきたわけですよ。

グラム980円ぐらいって書いていたような気がしますけど、お正月ということでババンと!

すき焼き用の肉と迷ったんですけどねw

定価で買っていれば2000円ぐらいだったわけですが、肉屋の1000円ぐらいの肉にも劣るかな~と。

固いわけではないんですけどね。

味付けはいつもの通りシンプルです。

サラダ油で、牛脂・ニンニクを炒めて、塩コショウした肉を焼き、赤ワインをふるだけです。

これが一番肉の味が分かるので。

ワイン

年末に1本だけ買った赤ワインです。

チリワインなので安かったんですけどねw

1本700円ぐらいなんですけど、結構おいしかったんですよね~

って思ったら←楽天より安く売られていたわけですね。


ということで、そこそこバゲットは消費できました。

写真に入っていないバゲットも結構食べましたしねw

←僕が買ったショップですが、またまた値下げ中のようです。

他のショップよりも1万円近く安いですよ~ パスワードを聞いてきますが・・・・・

ユーザ名は「tels」でパスワードが「otoku」です。。。

  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲットの特訓のまとめ?

1/6のバゲット

年末から何度もアップしてきたバゲット特訓も終わり・・・・というか、集中特訓は終わりました。

あとは通常特訓・・・・・出来るかぎり休みの度に焼くという感じです。

最後は開いたものの、あんまり割れてないな~という感じのバゲットになってしまいました。

この日もちょっと焼き方を変えて、オートメニューで予熱→生地を入れずにスチーム投入→釜入れ7分放置です。

オーベルジュ100%の生地です。

昨日の日記で書いたように、レンガをホームセンターで買ってきました。

耐火ではないんですが、普通のレンガの半分の薄さのものを98円にて。

となると・・・・天板3枚投入になるのかな~?


ガスオーブンなら←大谷石を天板にするのもありな気がします。

300度までの予熱が10分未満という強力熱風ですけど、電気オーブンでは石が温まらないだろうな~

山食

かなり久しぶりに山食を焼いたような気がします。

釜伸びはイマイチ・・・・という感じです。

生地に卵を加えるといいそうなんですけど、なんとなくビゴレシピのままです。

ただしビゴレシピでは生イーストを使っているんですよね~

生イーストを買って使ったことはあるんですけど、生イースト自体の日持ちが悪いと。

そこでセミドライイーストを買ってみようかな~と思ってます。

インスタントドライイーストと生イーストの中間・・・・という分かりにくい状態みたいなんですけどねw

予備発酵が必要なドライイーストとは違いますし、冷凍保存が基本みたいなので便利かな~と。

最強力粉と無塩バターが少なくなってきた・・・・

年末にまとめて買っておけばよかったな~

どこで購入するのかが悩みどころです。

値段なら、富澤商店>ママパンクオカの順ですけど、富澤はクレジットカードが使えない。

一店舗あたりの商品の品揃えは・・・クオカ>富澤商店>ママパンかな?

マニアック度はダントツで富澤のような気がします。

量が少ない生イーストやユーロモルトを購入することが出来ますので。

楽天は・・・商品が見つかっても複数店舗に分かれてしまうんですよね~

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲット修行の結果その2

1/3のバゲット


まずは1/3のバゲットです。

Fとウーヴリエを7:3で

このときと同じビストロのオートメニュー+かぶせ焼きです。

ちょっと曲がってしまったのと、クープの開きが悪いですね。

成型がちょっと雑になったような気がしますけど・・・・あんまり憶えてないw

毎日焼いていると、ちゃんとメモを取らないと分からないです。。。


続いて1/4のバゲットを。
1/4のバゲット

この日も同じくFとウーヴリエを7:3で。

クープは開いているけど・・・・・さらに曲がってるw


この日はちょっと焼き方を変えてみました。

生地に多めの霧吹きしてオーブンのスチームは少なく設定して焼いてみました。

オートメニューでスチームをたっぷりと出すよりは、クープの開きはよくなりましたね。

ガスオーブンのときみたいに耐火レンガでも焼こうかな~

釜入れ前に霧吹きすると、生地にふった粉が流れてしまうんですよね~

霧吹きしすぎだろ?ってことかもしれないんですけど。。。。

最後は1/5のバゲットです。
1/5のバゲット

この日はオーベルジュ100%で生地作りを。

この粉も結構吸水いいな~という感じです。

リアルタイムでは75%の加水で発酵中ですけど・・・・・どうなることやら。

この日は、生地に霧吹きしてオーブン投入後に7分放置してから焼きました。

予熱などはオートメニューのままなので温度は分かりませんw

メーカーに聞けば、温度の推移とか教えてくれるのかな~?


特訓中では、一番の出来かな~と思いますけど。

焼き色が濃淡は・・・・天気による部屋の明るさがかなり影響しています。


加水は・・・・上から70%・70%・68%かな~と思います。。

粉の量が216gなので、151g・151g・146gぐらいです。

いずれもコントレックスを50~60gぐらい使っているので、生地が締まり気味になるだけなんですけどね。

水道水よりも、少し硬度が高いほうがいいと言いますし。

  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

たこ焼きが食べたくなったので焼いてやった

たこ焼き


年末ぐらいからたこ焼きが食べたいな~って思っていたんですよ。

大阪には各家庭に必ずあると言われるたこ焼き器ですけど持ってなかったんですよ。

実家にもなかったし。

おせちに飽きたころに食べたいな~と思って準備していました。

たこ焼きを焼いたのは・・・・いつか忘れたw

でも焼けるもんなんですよ。大阪人ですから・・・・・って訳ではないです。

「門前の小僧習わぬ経を読む」状態で、子供のころからよく焼いているのを見ていたので手順が分かるんです。

生地は←こんなのを買ったんですけどね。

カリカリふわふわに焼けたので、思わずビールを飲んでしまいましたよw

まあ正月休みの一部ということで。



続いて夕食です。
1/5夕食

・皿うどん

・餃子

サツマイモのハチミツ煮


年が明けて5日目になれば適当になるわけですよw

食べきれなかった餃子なんかも、ついでに消費ですよ。

羽根つき餃子にしたんですけど、水がちょっと少なかったようで。。。

羽根の出来を変えようとしたら悪くなってもうたw



  


毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

おせちが終わればやっぱりカレー!

1/4カレー鍋


タイトルにカレー!とか書きつつ、カレー鍋だったりするんですけどね。

ホントはカレーにしようと思ってたんですけど、多めに作って冷凍室に入れておくことが出来ないんですよ。

バゲットがいっぱいなので。。


おせちを食べ終わったり、食べ飽きたらカレーってパターンは多いですよね。

鍋なら温まりますし、野菜がたくさんなので食べすぎてもカロリーは控えめです。

レシピはココです。

ちょっぴり味噌を入れるのが隠し味です。

鍋の具

鍋にエビを入れたのは・・・・初めてかも??

あとは鮭・豚肉・鶏肉・大根・水菜・キャベツ・マッシュルームです。

普通の鍋にはマッシュルームは入れないですけど、カレー鍋とか、トマト鍋にはいいでしょうね。

水菜とキャベツは、写真にある3倍ぐらいは食べたと思いますw

うどんや蕎麦を入れてもおいしいですしね。

締めはやっぱり雑炊でしょう~

雑炊を楽しみたいために、麺類や餅は入れなかったんですよね。

1/3玉ぐらいなら入れても良かったかな???

この冬もカレー鍋はもう1回ぐらい食べたいな~

ワインも合いますよ!


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

元旦がおわればゆっくりおせちを

1/2夕食
1/2の夕食です。

元旦にガッツリと食べまくったので、2日はご飯を炊いてゆっくりとおせちを楽しみました。

白米と食べたのは、結構久しぶりだったんですよね。

バゲット特訓の副産物であるバゲットを食べまくっていたので。


正月ということで、夕食にもビールを飲むんですよ。

ぬか漬けも用意して、ゆっくりおせちをいただきました。

ほとんどが野菜なので、それほどのカロリーはないと信じたいw


続いて1/3の夕食です。
1/3夕食

肉類やエビフライ、う巻きが若干寂しくなってきた重箱です。

この日でほとんどおせちは食べきってしま・・・・って結構な量だったんですね。。

まあ野菜・・・ということでw


この日はご飯を炊かずに雑煮を作りました。

雑煮

日本各地によって雑煮ってものすごい変わってくると思うんですけど、

子供のころから食べてきたのは、白味噌の雑煮です。

大根・ニンジン・里芋と、もちろん餅です。

残念ながら里芋は入ってないんですけど、トロトロに煮込んだ雑煮がおいしいんですよね。

白味噌を使った雑煮って関西だけなのかな~??

ネギの切り方で結構雰囲気って変わりますよね。

餅も入っているので、雑煮がご飯代わりです。


  
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

元旦からパン焼き

1/1のバゲット


バゲットの特訓はまだまだ続いているのです。。。

この日の配合は・・・・・

確か100%ですね。多分・・・・

この時に書いたかぶせ焼きでは焼き色が薄いので、←のオートメニューを使って。

下火強化だけで大丈夫かな~と思ったのでかぶせ焼きはせずに焼いてみました。

ほとんどクープが開いてませんね。。。

やっぱりかぶせ焼きは有効なようです。

長さはオーブンに斜めに入れられる43cmです。

60cmの本物バゲットサイズが焼ける家庭用オーブンレンジが出れば、飛びつく人は多そうなのにな~

クロワッサン

リベンジのクロワッサンも焼きました。

配合は70%と30%です。

←のレシピなんですけど、夏はリスドオル100%で作ると書いていたような・・・

伸ばしにくかったバターシートを20度ぐらいで柔らかくして、

10%の薄利粉を配合して叩き伸ばして折り込んだところ、格段に伸ばしやすくなりました。

ただ・・・・12時間冷蔵発酵してから、取り出してすぐはちょっと伸ばしにくかった。。。

少し時間を置いてから伸ばすか、薄力粉の配合を多くするしかないのかな~と。

もう一度リベンジかな~と思ってます。

成型も、もう少し高さが出る成型に変えようかと思ってます。

↓こんな感じになるように。
クロワッサン
1/2のバゲット

次の日もやっぱりバゲットは焼くのです。

配合は、確か
を合わせたんじゃないかと。。。

はっきりとは憶えてないんですけど、リスドオルがなくなったのでウーヴリエを足したような気がします。

前日のクープの開きが悪かったので、ビストロのオートメニュー+かぶせ焼きです。

少しずつクープが開くようになってきたので、あと一息・・・と思ったら、まだまだ先なんでしょうねw


焼いたバゲットは、この袋に入れて冷凍室にぶち込んでます。

100枚615円なのでかなりお買い得かな~と思ってます。

特訓はまだまだ続きます。。。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (15)  |  trackback (0)  |  page top ↑

元旦は白ワインでおせちなど

1/1夕食
元旦の夕食です。

おせち

・赤舌カレイのムニエル

・サラダ

・クロワッサン

・サラダ


いろいろとツッコミどころ満載のメニューが並んでいるようですが。。。

元旦にはおせちに白ワインでも飲もうかと思ってたんですが、洋食も食べたいな~と。。

それならクロワッサンのリベンジもしようかな~と思ったら、こんな食卓になったわけです。

ビゴさんもバゲットを味噌汁に浸して食べて「うまい!」と言ったそうですし。

ってバゲットとクロワッサンは違いますよね~

まあバゲットも食べたんですけどね。

赤舌カレイのムニエル

年末に半額シールが貼られた魚類を買い込んだわけですが、赤舌カレイなるものがありました。

間違っても舌ヒラメではございませんw

半額シールが貼られて2尾199円でしたので、お買い得品というかお手頃品ですね。

コチラは高級品のようで。。。

パッケージに「ムニエル用」と書かれていたので、何も考えずにムニエルにw

ムニエルってソースは・・・・・分からんということでジェノベーゼソースに。

彩りが寂しいので刻んだトマトを乗せてみました。

付け合わせのキノコが寂しいですね。。。

もうちょっと量を増やせば良かった。。。

ワイン

白ワインはチリ産のサンライズのシャルドネです。

ワインの善し悪しは分からないので、白ワインとなると、こればっかり選んでしまいます。

1000円前後でお手頃ワインです。

ちょっと辛口なので和風な料理にも合うんじゃないかと思います。

もちろんガッツリ1本空けましたよ~

その後はグッスリと。。。。



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

1ヶ月近くもったおでんの最後

12/29夕食
12/29の夕食です。

・雑炊

・干しカレイ

・おでんの大根

・オクラのぬか漬け


ほぼ1ヶ月はもったおでんの最後がこの日のメニューでした。

雑炊はおでんのダシを薄めて作りましたので、大根をふくめて最後の最後まで食べましたw

もうおでんは濃くなりすぎて、よく分からない状態ですよね。

オクラのぬか漬けは初挑戦でしたけど、違和感なくおいしかったです。

この時期ですので、オクラは・・・・・タイ産・・・だったような・・・・

多分、おでんは来年の12月までお預けです!


12/30の夕食です。
12/30夕食

・うどん

・青梗菜の炒め物

・キムチ冷奴


この日は、すでにおせち作りや大掃除がいろいろと忙しかったので手抜き気味になりました。

前日も手抜きといえば手抜きなんですけどね。

冷凍室の整理をしていて、中途半端に残った豚肉と鶏ミンチを使い切ってしまいました。

それでも冷凍室は満タン状態なんですよね。

バゲット安置用にがんばって空けているんですけどね。。。。


続いて12/31の夕食です。
12/31夕食

・バゲット

・カレー

・名古屋風手羽・・・じゃなくて鶏ムネ肉


この日は、大掃除やおせち作りが終わったのでビールを1本飲みました。

年越し蕎麦を食べるので少なめだったんですよ。

うどんは年が明けてからの「年明けうどん」ですよ。

名古屋風の鶏ムネ肉はおせちの余りだったので食べてしまおうかと思いまして。


これで昨年の写真は全部アップされたはずです。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (7)  |  trackback (0)  |  page top ↑

12月分のバゲット修行の結果

12/27のバゲット


すでに25日からのバゲットはアップしていますが、

さすがに写真の数が多くなるのでまとめてアップしていきます。

この日は・・・・リスドオルとFを混ぜたような気がします・・・・

焼きすぎてて、どんな配合でどのぐらいの加水か忘れました。

まあ・・・Fを加えたのは、ウーヴリエと勘違いしていただけなんですけどね。。。

いつもと変わらないボチボチな焼き上がりなんですけどね。。。

12/29のバゲット

28日は・・・・・飛ばしてw

29日から焼き方を変えてみました。

詳しくは下の方で書きますが、クープが開きすぎ・・・・という感じが・・・・

開いてくれることは大歓迎なんですけど、キレイに開いているのは手前だけですよね。

クープがつながってしまったのは久しぶりかも。。。

この日はF100%でした。

ウーヴリエと勘違いしていたので、えらく吸水がいい粉だな~と思ったらw

商品説明でも「通常よりも3~5%高めの加水で」と書かれているのもうなずけますね。

12/30のバゲット

この日も上と同じ焼き方で試しましたが、粉はリスドオル100%です。

どちらも結構クープは開いていますけど、焼き色は薄いですよね。

では焼き方の説明を。

下の写真はオーブンの少し下の位置から撮ったので分かりにくいかもしれませんが。

オーブンの天板位置

通常の下段の位置に天板を乗せ、下火強化のためにをセット。

300度で予熱完了後、生地を入れずにスタートして5分間スチームを出します。

その後に生地を入れて上の天板を裏返して乗せ、7分間放置。

そして230度に落として20分ほど焼きました。

下火強化がクープには良かったのかな~?と思って、上の天板を外したのが下の写真です。

12/31のバゲット

う~ん・・・イマイチですね。。。

やっぱり上の天板でのかぶせは有効なようです。

かぶせをすると焼き色が薄くなるので、温度の調整と焼成時間の調整は必要なのかな~?

イマイチ成果のでないまま、12月分の特訓は終わったわけですが・・・・・

冷蔵庫と冷凍室にはバゲットがいっぱいなんです。。。

がんばって食べているんですけど追いつきませんw




毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。