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vivian本との対決第23回戦

バゲット1枚目

まあ、飽きずに焼いとります。

なんとなくクープが4本になりました。

すごくいい感じで焼きあがっております。

ホント一進一退という感じですね。

粉はだけで捏ねています。

バゲット2枚目

ペリっと、クープのアップを撮ってみたりして。

↑意味不明な擬音ですねw



バゲット3枚目

加水75なんで、気泡もこんな感じに。

クープが開いて釜伸びすれば、やっぱりこんな気泡が出来るんですね。

逆に加水75でも、クープが開かなければイマイチなんですよね~

横向きに撮ると変な感じ???


ロールケーキ

ひさしぶりにロールケーキの写真です。

こっそりと作っていたんですけど、悪い出来ばっかりだったので。。。

ガスオーブンの天板を使うと、卵2個がちょうどいいみたいです。

焼いたロールケーキを5~7日かけて食べているわけですよw

食べ終わると、しばらく焼かんでいいわ~ってなるんですよね。


手打ちうどん

手打ちうどんも久しぶりです。

←を買ったので作りたくなったんですよ。

まずはパスタマシンをキレイにすることから始めましたけどねw

2~4日ぐらい熟成させて食べたほうがいいみたいなんで、食べるのはしばらく後です。

パスタからではなく、うどんからってのが大阪人らしいですね。


↓バゲット焼くなら銅板がほしい! 明日の9:59までポイント10倍です~
  

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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑

パンにワインにシチューだ!

4/24夕食
4/24の夕食です。

・プッタネスカ

・ポークシチュー

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


う~ん・・・・なかなか理想と現実というか・・・・

想像した料理と、出来上がった料理は違いますね~

ってことで、週末のリラックスタイムです。

プッタネスカ

プッタネスカなんで、しっかりと火を通したアンチョビが入っています。

形なんて消え去ってしまってますけどねw

ブラックオリーブとトマトだと彩りが寂しいのでインゲンを足してみましたけど・・・

グリーンオリーブだと良かったですね。。。

他にもいろいろと入れると、プッタネスカっぽくなくなるし・・・とか考えてたらこんな感じに。

パンがいっぱいあるので、パスタは少なめの70gぐらいです。

あ・・・・ケイパーがなかったわ。。。

ポークシチュー

牛すじシチューの豚肉版という感じです。

圧力鍋で煮込んでいないですけど、セロリを使って香りとコクを出します。

それ以外のタマネギ・シメジ・ピーマンを軽く炒めて器にゴ~!という感じで。


最後に乗せた野菜の彩りが問題なのかな??

ニンジンも千切りにして加えたらよかったんでしょうね。

味のほうは自画自賛ながらも、まったく問題なかったです~

パンを浸してガッツリ食べましたよ!


あっ豚肉は、トンカツ用の平たい豚ロースですよ。

トンカツ用と書かれても素直にトンカツには調理しないのですw


ワイン

←で1月末に購入した12本のワインは飲み終わりました。

ほぼ3ヶ月という感じですね。


この写真にギターを弾く人なら「ん?」と思うものが写っています。

コレですけど、ちゃんと音も出るんですよ。


   

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by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第22回戦

バゲット


もう22回目の対戦ですね~

年末年始から考えると、すでに30本以上は軽く焼いてそうです。

休みの日しか焼けないことを考えると、結構なペースですよね。

この日はを75%の加水で。

この粉は75%でも扱いやすいですね~

クープの方も安定してきたようですが・・・気泡はイマイチでした。。。

日差しを背にして撮ってみたんですけど、明るいのはいいんですが・・・イマイチな写真??


カンパーニュ

かなり久しぶりにカンパーニュを焼いたんですけど惨敗です。。。

ほっとんどクープは開かずで、カットした写真をどうぞw

生地はFとライ麦・全粒粉ですね。

久しぶりにビゴレシピのポーリッシュカンパーニュです。

気泡はまあまあなんですけど、全然割れなかったので惨敗というしかないっすね。

山食

変な釜伸びしている山食ですね~

オーブンに入れる向きを変えてみましたけど、釜伸び具合は変わらずでした。

高さを計り忘れてしもた。。。

山食の上

珍しく上から撮ってみました。

少しだけピキってくれてます。

は買ったけど、しばしで焼いてます。

そろそろ違う配合の山食にも挑戦しようかな~

天然酵母にも手を出していかないと。

←を買ったときに、一次発酵が長すぎるやろ・・・と思ったんですけど、

今のイースト発酵の時間のほうが確実に長いですからね。

土曜日に焼くときは、木曜日の夜に捏ねていますからw


 

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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

麺類が続いても問題なしでしょ~

4/22夕食
4/22の夕食です。

・うどん

・肉屋のコロッケ

・冷奴


やっぱり一週間に一度はうどんを夕食に食べないとダメですよね~

というか・・・・休日の昼にも食べていることはあるんですけどね。

それでもうどんの頻度が減ってきたような気がしますね。

これは危険だw



続いて4/23の夕食です。
4/23夕食

・そば

・餃子

・冷奴


この羽根餃子・・・・これはこれで違うような気がするな~

今回はテフロンのフライパンで焼いてみましたけど、キレイにはがれますね。

餃子はあと3食分残っているので、改良・・・・するのかな??

そば

う~ん・・・何と書けばいいのやら・・・

鰹ダシに中華麺という組み合わせなんですけど。

和風ラーメンでもないし、中華そばというのも違和感があるし。

トッピングが前の日と全然変わってないのもすごいんですけどねw

この組み合わせがそれほど悪くないんですよね~

鰹ダシが嫌いな日本人が少ないので当たり前といえば当たり前ですね。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

作り慣れた短時間メニュー

4/20夕食
4/20の夕食です。

・ハイカラ丼

・ふぐの唐揚げ

・豆腐の味噌汁


久しぶりにジャンクなハイカラ丼が食べたくなったので。

ふぐの唐揚げは購入したときには気づかなかった中国産・・・という残りの2切れですね。

揚げては見たものの、ちょっと生臭かったので、長めに揚げました。

そしてマヨネーズをかけたら生臭さもなく・・・これはふぐか?という思いもw

二度と買わないと思ったので勉強代と思えば安いもんですわ。


続いて4/21の夕食です。
4/21夕食

・塩焼きそば

・餃子スープ

・冷奴


なんとなく1週間のメニューが決まってきたような気がしますが・・・・

ちょっと雰囲気を変えて塩焼きそばに・・・って塩焼きそばも何度も。。。

短時間で作るとなると、同じようなメニューになってしまいますよね。

↑冷奴に乗っているのは干しエビです。鮭フレークではありません。

塩焼きそば

前日か前々日にスーパーに行ったときにセロリが安かったので買ってきました。

2本100円なら、この高騰時じゃなくても安いほうですよね。

こんな感じのレシピで作りました。

焼きそばとかパスタはレシピをアップしてしまうと、見直すことってないんですよね。

興味がなくなってしまうわけではないんですけど。

だから適当に作るわけですよw


  

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簡単中華でもご飯は進む

4/19夕食
4/19の夕食です。

餃子

・カニ玉もどき

・冷奴


よ~し!中華を作るぞ!!と思ったものの、調理は簡単なものばかりw

まあ餃子を包むのは大変ですけどね。

テレビを見ながら黙々と包むだけですよ。


餃子

羽根が大きすぎて、何が何やら分かりませんねw

皮も手作りしようかと思ったんですけど、面倒だったのでパスに。。。


30枚入りの皮を買ったのに、32枚入ってましたわ。

30枚なら30枚だけ入れとけや~ 具が足りんやろ~~~~~

って30枚でも、具は足りなかったんですけどねw


足りない分は、ニラとシイタケを刻んで野菜餃子にしていまいました。

いっつも具が少なくなってしまうんですよね~

包む前は、ちょっと・・・・多かったか??って思うのに。

この辺りの感覚は相変わらず鈍いな~ 春巻きも同様w


カニ玉もどき

もちろん・・・・もどきですから、カニカマですよw

別にカニじゃなくてもいいんです。

上で書いた野菜餃子の残りの残りも・・・・・

ってか、野菜餃子用のニラとシイタケを切りすぎたんですよw


カニも入ってないし、タケノコも入ってないですけど満足ですよ~



もちろんご飯を食べすぎてしまったんですけどね。


  

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奈良公園散策その2

奈良公園散策7

前回のの続きです。

若草山の頂上付近から・・・・と言っても、わずか350mなんですけどね。

手前に見えるのが、東大寺の大仏殿ですね。

うっすらと向こうに見えるのが生駒山です。

こんな写真を撮るときは、ワイドレンズがあればおもしろいんでしょうけどね。

もちろん持ってないので標準レンズでw

ズームレンズを使っても意味なさそうだし。。。

奈良公園散策8

若草山を下山して、東大寺大仏殿の方へ向かっている途中で見つけた・・・・

何でしょ? 分かりませんw

とりあえず撮ってみただけなんですけど、いい感じだったのでw

向こうに写っているのが大仏殿ですね。

奈良公園散策9

まっすぐ大仏殿に向かわず、正倉院へ。

と思ったら、平日しか公開していないみたいです。。。

「少し歩いたら、ちょっとだけ覗けるよ~」って書いてあったので。

なんか隠し撮りみたいな気分で撮ってきました。

正直・・・残念。。。

まあ事前に何も調べてこなかったので当たり前なんでしょうけどね~

奈良公園散策10

大仏殿の近くで撮った木漏れ日コレクションの1つです。

他の人から見たら、撮るようなものある?って場所にカメラを構えてるんですけどねw

まあ、それほど人のことを見ているわけでもないでしょうから。

奈良公園散策11

とりあえず、ということで東大寺の大仏殿です。

中には入ってませんw

入るのなら、平日の方がいいよな~とも思うし、正倉院にも行きたいし・・・

ということでガマンしておきました。

奈良公園散策12

最後の写真は、東大寺南大門です。

なぜか・・・・・金剛力士像の写真がないんですよね。。。

さらっと抜け落ちていたようでw

この時点で3時間以上歩きつづけ、若草山にも登っていたので疲れていたのかな??


そのまま帰ればいいのに・・・・エッシャー展に行ってもうた。


帰ってからはダラダラと過ごしてましたw

次の撮影場所は・・・・・迷ってますけど、GWになりそうなんでね。

混みすぎているところには行きたくないし。。。


  

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vivian本との対決第21回戦

バゲット


20回目の出来がよかった~と思ったら、この様ですわw

でも、写真で見るとそこまでヒドくない・・・・こともないか。。。

クープは割れていないし、エッジも立ってない。

もちろん気泡もあまりなんですよね。

クープはキレイに入れられたんですけど、やっぱりそれまでがダメだったようで。

次回は75%で焼く予定なので、もっと悪くなるのかな~??

ミニ角食

どど~んと長い角食ですよ~

←に入れて焼いたので、長さはなんと25cm!!

まあ・・・高さが6cmなんで大きくないんですけどね~

配合はの角食で。

本に書いてあったとおり、型の8割ぐらいの高さまで発酵させ、

蓋をして釜入れしたので、そこそこキレイなホワイトラインが出ていますね。

今までは発酵させすぎてました。

←このぐらいキレイなホワイトラインを出したいところですが。

やっぱり釜伸びが少ないとホワイトラインも出にくいんですかね~???

ミニ角食のフィリング

ただの角食だとおもしろくないので・・・・・ってか、

おもしろいとか、おもしろくないとかじゃないんですけどねw


カボチャにたっぷりの水をつけ、ラップをして800Wで3~4分加熱し、

あとは豆乳・砂糖・シナモンパウダーを使ってペースト状にしたものをロール!

「の」の字ぐらい巻けるとキレイだったんでしょうけど、なかなか難しいですね。

焼く前の生地でキレイに巻いて焼き上げるのって、想像以上に難しかったです。


  

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奈良公園散策その1

奈良公園散策1

よ~~し! 写真を撮りに行くぞ!と早起きしてきました。

前日にワインを飲んで早寝したので、9時前には奈良到着w


とりあえずは奈良八景と言われる、猿沢池にいって何枚か写真を。

まだ早いので人は少なかったですね。

五重塔が水面に映るということで有名みたいなんですけど、切れてますねw

奈良公園散策2

シルエットモードで撮ると、水面に映った五重塔が写っています。

ここでは何枚も撮っているんですけど・・・・というか、

奈良公園散策で100枚近く撮ってきました。

明らかな失敗写真を消しても80枚近く残ったんですけどね。


その後、五重塔の前まで行って撮影しましたが、いたって普通の写真なので省略w

もちろん何枚も撮ってきましたよ。

奈良公園散策3

今回で改めて気付いたというか、確信しました。

僕って、木漏れ日が好きなようです。

今回もいろいろと撮ってきて、木漏れ日コレクションが増えましたw

いつかは、木漏れ日コレクションだけの日記もアップするかもしれませんよ~

マニアックな写真で理解を得られないかもしれませんが。。。


奈良公園散策4

奈良公園といえば鹿が有名ですけど、飼われているわけではないですよ。

奈良公園に生息する野生動物ということなんですが、警戒心が薄く触っても大丈夫です。


↑の写真のように横断歩道を渡ることもありますが・・・・当然信号無視ですw

このときも赤信号で横断しているわけですが、車がしっかりと止まっていました。

鹿が交通ルールではあるんですけど・・・・交通事故が死因を多く占めているんですよね。

鹿も車も気をつけてほしいもんです。

奈良公園散策5

今年の1月にも携帯で撮った写真をアップしましたけど・・・・・

画質がまったく違いますね~

お参りしたあとは、どこに向かおうかと地図を見ずにブラブラと。

ラブラドールをナデナデした後、さらにブラブラしていると若草山に辿り着きました。

奈良公園散策6

奈良の景色を楽しみながら登っていると、遠くで鹿が佇んでいるのが見えたのでパチリと。

標準レンズでは小さいので、ズームレンズに付け替えて。

結局、奈良公園散策でズームレンズを使ったのは、このときだけかな~?


とりあえず前編終了なんですけど、後編は明日にするか、明後日にするか・・・

まあ気分次第でw




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ワインと共に久しぶりのピザ登場!

4/17夕食
4/17の夕食です。

・ピザ

・タラのジェノベーゼソース

・サラダ

・クロワッサン


週1となると、やっぱりちょっと頑張って作りますよね。

ピザも久しぶりに登場しましたし。

ガッツリ食べてやりましたよ~

ピザ

かな~り久しぶりにピザ登場です。

去年の9月以来だったようです。

ピザトーストは何度か作ったこともあったんですけどね。

ベーコン・シメジ・タマネギ・ブラックオリーブ・インゲンだったような気がします。

ベーコン・タマネギ・シメジはあらかじめ炒めてからトッピングしてます。

オーブンに入れて加熱したシメジの、乾いた感じがイヤだったので。。。

たま~には、ピザも作らないとダメですよね。

自分で作れば安いもんですし・・・・・ってか、500円も掛かってないですねw

200円も掛かってないかも。。。

タラのジェノベーゼソース

ちょっと・・・・・塩気が足りなかったけど、いい感じの料理でした。

しかし!!! 彩りが悪いというか、単調ですよねw

赤ピーマンとかがあれば全然変わるんでしょうけど。

日本産のパプリカって、あんまり売ってないんですよね~

ローズマリーを使って加熱しているので、香りがいいですし。

刻んだトマトを最後に沿えると全然違うんでしょうね。

今は高すぎて買う気もないけど。。。。

ワイン



注文したワインは無事届きました→レビューを書くとビールがもらえる!

このワインに合うのはチーズって書かれていたんですけど、何でもいいや~って感じでw


  

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vivian本との対決第20回戦

バゲット1枚目


いつの間にかシリーズ化してしまったようで。。

ついにカテゴリーも作ってしまいましたw

今までの対決は、全部新しいカテゴリーに移しました。

といっても、数クリックでカテゴリーを変えられるのは便利ですね。


記念すべき?20回目の対戦のバゲットは、なかなかいい感じでしたわ。


1つだけクープが開かなかったんですけど、すごくいいな~と思えました。


でも・・・・気泡はイマイチだったので写真に残さずw

バゲット2枚目

この日は、初めてMKTDを使ったんですけどね。

捏ねているときは、キナコみない香りがしていたな~


粉自体の吸水も良かったので、70%から75%に上げても大丈夫か??


焼き上がったバゲットもうまかったですわ~

こりゃ人気のある粉ってのが分かる気がします。

クロワッサン

クロワッサンもMKTDを使いました。バターは低水分で発酵のヤツです。

低水分バターは初めて使ったんですけど、たしかに伸ばしやすい!

コヤツが少し残っていたので混ぜたんですけどね。

低水分の方だけは、同じぐらいの温度でも柔らかかったですわ。

もちろん、溶けているわけではなくね。


まあ・・・肝心のクロワッサンは、イマイチというしかない出来なんですけどね。


発酵完了

最終発酵完了時はいい感じだったんですけどね~

コレに書いてあったとおり、生地断面に卵を塗ってしまうと釜伸びしませんね。

するのはするんですけど、大きくは膨らまないです。

クロワッサンも、まだまだ先が長そうですわ。

カロリーも高いし、バターも高いので、頻繁には焼けないんですけどねw


そろそろカンパーニュ修行に入らないと。。。


  

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カレーが食べたくてカレー雑炊に

4/15夕食
4/15の夕食です。

・カレー雑炊

・モヤシ炒め

・冷奴

・大根のぬか漬け


カレーを作りたいけど、冷凍室にスペースが作れない・・・ってことで、

カレーうどんやカレー雑炊で気持ちを誤魔化していますw

前は焼いたパンを冷凍室に保存しなかったんですよね。

冷凍室のおかげでパンをおいしく保存出来るようになったわけですが。。。

カレー雑炊

冷凍室に入っていたご飯が少なめだったので、カレー汁みたいになってますw

カレー欲が収まったような気がしないでもないです。。。

まあ、ネタがなければカレー○○とかいって逃げるんでしょうけどw


続いて4/16の夕食です。
4/16夕食

・うどん

・サラダ巻き

・冷奴


違うものを作ろうかと思ってたんですけど、半額シールが貼られたサラダ巻きにロックオンw

125円?やっす~~~ということで買ってしまいました。

これでしばらく酢飯が食べたい!というのは忘れられそうです。

寿司が食べたいというよりも、酢飯が食べたいので、どんな寿司でもいいんですよね。


1日飛んで4/18の夕食です。
4/18夕食

・ナポリタン

・ハム&目玉焼き乗せトースト

・サラダ


この日は写真を撮りに行った勢いで、4時間ぐらい歩き回り、疲れたので簡単ご飯に。

このメニューを↑の日に作ろうと思ってたんですよね。


最近・・・・野菜がものごっつい高いですよね。

4月でこんなに寒いってアホやん・・・って思ってしまうわけですよね。

この寒さが秋ぐらいまで影響するんでしょうか。。

寒さの影響で田植えを遅らせているみたいですし。


  

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スピード飯はいつものこと

4/12夕食
4/12の夕食です。

・チャーハン

・肉屋のコロッケ

・冷奴


初めて鉄のフライパンでチャーハンを作ってみました。

おいしいんですけど、浅いフライパンで作ると難しいっすね。

鉄の中華鍋は重そうなのでパスかな~


続いて4/13の夕食です。
4/13夕食

・焼きそば

・モヤシ炒め

・味噌汁


なんか写真が暗い・・・・

キャベツが芯に近い部分で、しかも少なかったので小松菜を追加して炒めました。

モヤシは買ったまま、しばらく放置していたw

タッパーに水を張って、そこに入れていたので傷みませんでしたけど。


続いて4/14の夕食です。
4/14夕食

・うどん

・鯖のタレ焼き

・冷奴(じゃこ乗せ)


週の半ばにうどんを持ってくると週末には持ってこれないか??

気にせず持ってくるかもしれませんけどw

なんか彩りがないですね。。。



4回目の検索キーワード回答です。

「ハンドミキサーなしでロールケーキ」すごく大変だと思います。スタンドミキサー?


「中力粉 売ってない」う~ん、売っているところは少ないですね。

ドンキホーテでは売っていましたけど。


「キットな男の料理ブログ」おしい!


「テーブルクロス 作り方」「ピーナッツクリーム 作り方」全く分かりませんw


「ステーキにチーズは合うか」どちらも牛から何で合わないはずはないかと。


  
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ガッテン流の蕪はうまい!

4/11夕食
4/11の夕食です。

チキン南蛮

・ガッテン流の蕪

・蕪の葉

・味噌汁


休みの日はのんびり和食を食べたいぜ!とか書いていたような気がしますが、

メニューが決まらなくて揚げ物が増えつつあるような。。。

まあ細かいことを気にしたらダメですな。

チキン南蛮

ちょっとゆっくり出来たものの、タルタルソースは面倒なので省略しましたw

チキン南蛮が決まったのは、ちょっと遅かったのでしょうがないということに。

片栗粉も少ししかなかったので、薄力粉と半々で衣にしました。

薄力粉が入ると揚げ色が分かりにくいですね。

南蛮ダレに漬けてしまえば、色が薄いのは分かりにくいですけど。

これは、やっぱりご飯が進みます。

蕪

小さな蕪ですけど。。。

ガッテン流の蕪がものすっごいおいしかったんですよ。

鍋とレンジがあれば、簡単に調理出来て、甘くてジューシーなんですよね。

小さな蕪だったんで、ぬか漬けにもしたんですよ。

こんなにおいしい調理方法なら、もっといっぱい作ればよかった。。。

ガッテンの料理って侮れないですよね。


蕪の葉

根よりも葉のほうが多いぐらいの蕪だったので(小蕪?)炒め物にしました。

蕪を茹でて、火を止めている鍋に30秒ほど浸してから調理してます。

味付けはすっごくシンプルに。

ゴマ油で炒めて、醤油・とみりん程度かな?

塩は少々使ってますが。

葉の方もぬか床に入れているので、使ってくれるのをのんびり待ちます~


   


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vivian本との対決第19回戦

バゲット1枚目


20回を目前にしています。

これからはカウントダウン・・・・・なんてしませんw

この日のバゲットもスローブレッドだけで作りました。

ちょうどなくなりそうだったので、全部使ってしまえ!ということで。

なんか曲がってるw

バゲット2枚目

この日は、クープの入れ方がイマイチか??と思ったものの、

1ヶ所のクープを除くとキレイに割れたような気がします。

特に3ヶ所はエッジがしっかりと立っています・・・けど、写真では分かりにくいかな??

結局はクープ入れだけが重要ではないということですね。

amazonのレビューで批判している内容は間違っているということですわ。

批判する前に飽きるまで作ってみろ!ってことですね。

まあ去年末からバゲット焼き続けても飽きないわけですけどねw

バゲット3枚目

気泡がどうなのかは分からんようになってきたw

そろそろ温かくなってきたので、天然酵母に手を出そうかと思ってます。

メゾン・カイザー・トラディッショナル

THEアホ買い!

初めて10kgに手を出してしまいましたw

10kgで買うと、2kgを5袋よりも1000円安いんですよね。

富澤商店で10kgからしか購入できなかったからなんですけどね。

カード払いが出来ないですけど、値段は一番安いのは富澤だと思います。

濃厚ということなんで楽しみです。

粉は開封して、即座に4袋に分けて保存しています。

アホ買い

あとはですね。

低水分バターは折り込みに使っても伸ばしやすいということなので買ってみました。

←これが売ってればよかったけど。。。


3回目の検索キーワード回答です。

「ビビアン 発酵器」→コレで、「vivian オーブン」は コッチ・・・・だったと思います。


「発酵 大正電機 電気代」→1日3時間で月10日使用で約122円です。契約内容によりますが。


「HB レシピ イーストを使わない」→パナソニックならホシノ限定で自動メニューがあります。


「ufoパンレシピ」「マーボートースト」「アメリカン クロワッサン」→何それ?って感じです。スミマセンw

「クープが入れ 動画」は撮ってませんし、「電気オーブン対ガスオーブン」は興味アリ、なだけです。


今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】だそうです。


←明日からポイント10倍ですよ~ 明日!!

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クリーム系を並べてワインの日

4/10夕食
4/10の夕食です。

パンプキンクリームパスタ

クリームシチュー

・サラダ

・バゲット


やっと週末という感じでした。

残業はほとんどないんですけど、仕事が詰まっていてクタクタですわ。。。

ってな感じで、なぜかクリーム系が2品並んでしまいました。

あんまり考えてない証拠ですねw

パンプキンクリームパスタ

何も考えずに買ってきたカボチャと、大量に余っている豆乳があるので、

特に考えもせずにパスタでいいだろ~と思ったら、前に作ってましたね。

上記レシピよりも、豆乳が多い感じです。

レシピの写真よりも、今回の方が見た目は好みなんですけどね。

適当に作ったので、分量とかも考えてないし、レシピを書き換えるのも面倒なのでw

次回の宿題ということにしておきます。

残ったソースはパンにつけて食べましたよ~

クリームシチュー

慣れてしまえば、何も面倒なことはないクリームシチューですね。

手間がかからなければ何でもいいんですw

中途半端な量でラッピングしていたピザ用チーズを溶かして煮込んでいます。

それだけで少し濃厚な味になるんですよね。

上にパラパラと散らして焼けばグラタンとも言うしw

パン

一番上の写真には入ってないので、別に撮りました。

いつ焼いたのか分からんバゲットですけどw

オーブンを200度で予熱し、霧吹きでたっぷりと水をかける。

天板が2枚あれば、上下を合わせて焼くか、アルミホイルに包んで5分ぐらい焼きます。

要は蒸し焼き風にすれば、焼き色も濃くならずに仕上がりますよ~

ワイン

裏のラベルには、ステーキだとかビーフシチューだとか好きなことを書いてましたが・・・・

もちろんオール無視でw

3時間前ぐらいに開けておいて楽しみます。

←これですけど、←ここで買うつもりです。

残り2本なので、そろそろ注文しないと。。。

イチゴ

キレイなイチゴが1パック200円なので、思わず買ってしまいました。

酔っ払った状態で撮影していたので、ピンボケしているのがカメラなのか目なのか・・・

ってことで、10枚以上撮った中から選抜で。

やっぱり赤ってデジイチには得意なんでしょうね。

新鮮なイチゴには練乳など不要です。

洗ったままを丸かじり。


  


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by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第18回戦

バゲット1枚目


←との対決も、早くも20回に近づいてきたか?

なんか最近いい感じで焼けるようになった気がするんですけど、どうでしょ?

スローブレッドだけで捏ねているんですけどね。

やっぱりいろいろと上達しているんですね~

本が発売してから毎週焼いてますもんね。

バゲット2枚目

も買ったけど、

やっぱり長く使っているがいいですわ。

替え刃も2箱ぐらいストックしてあるし。

バゲット3枚目

見た目のよさに反して、気泡はイマイチなんですよね~

もうちょっとパンチと成型に気をつけたほうがいいのかな??


山食親子

初登場の山食親子です。

手前の山食は両端が無残に千切れています。。。。

←を使って焼いたものの・・・・型離れしなくて・・・・

生地を入れる前にコレを吹き付け忘れたのが原因でしょうけど。。。

切らなければ山が6個出来ていたので、おもしろい写真になるかと思ったんですが。

中にチョコを包んで焼いています。

配合は親山食と同じ配合で小麦粉を130g分で作っています。

同じ配合なので、少し釜伸びしているのが、親子らしいですよね。


 


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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

普段は短時間で作れる料理で

4/5夕食
4/5の夕食です。

・焼きそば

・牡蠣フライ

・冷奴


ちょっとカロリー取りすぎ??

前日に揚げておいた牡蠣フライをレンジ加熱でカラッと温めました。

冷奴は続くのです。。。


続いて4/6の夕食です。
4/6夕食

・麻婆丼

・餃子スープ

・サラダ


冷奴は続くのです・・・とか書きながら、麻婆豆腐に変わったりしてw

それでも豆腐が続いていますね~

何も考えてない証拠ですw

丼が2つ並ぶと食べすぎやん!って思うんでしょうけど、ご飯はかなり少ないです。

スープは野菜いっぱい!


続いて4/7の夕食です。
4/7夕食

・鍋焼きうどん

・コロッケ

・冷奴


この日は・・・・少し寒かったような気が・・・・

普通のうどんの予定だったんですけど、鍋焼きうどんにしました。

もうちょっと具が豪華なら、アップにして撮ったんですけどね~


1日飛んで4/9の夕食です。
4/9夕食

・雑炊

・ほっけ

・冷奴

・大根とニンジンのぬか漬け


2尾?2枚???がパックになったホッケが100円と安かったので、思わず購入しました。

寒くなくても雑炊は食べますし、うどんも食べまっせ~~~

ニンジンは長めに漬けないと、ぬかの香りが染みにくいですね。

かなり長く漬けていたのでおいしかったです。


2回目の検索キーワード回答です。

「油かす 作り方」 大変だと思いますので買ったほうが・・・・って、

あまり売っていないですよね。。。


「トッポギ 鍋 レシピ」 トッポギを使ったことがないので検索エンジンの勘違いですw


「キッシュの生地を一晩ねかせても大丈夫」イーストを使ってないので大丈夫だと思います。


「料理のレシピ vivian」えと・・・・コチラを。。。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

一口カツと牡蠣って結構贅沢だな

4/4夕食
4/4の夕食です。

・一口カツ

・牡蠣の中華炒め

・冷奴


休みの日は和食・・・とか書いていたのに、ガッツリメニューになってしまいました。

冷蔵庫や冷凍室に入っている食材次第ってところなんですよね。

買い物に行っても、調味料以外の食材って、お手頃価格のものを買っているだけなんでw

一口カツ

前日に使った豚バラのブロックが中途半端に残っていたので、カツにしました。

カツってホントに久しぶりに食べたような気がします。

コロッケとか唐揚げで揚げ物は食べていたんですけど、カツは長らく食べてなかったと・・・

過去の日記を検索してみると冷やしカツ丼を作ったときなんで昨年8月以来のようです。

たまにはソースをつけてカツを食べるのはいいですよね~

って味噌カツにすれば良かった・・・と冷蔵庫に入っている味噌を見て思うのでした。。。

牡蠣の中華炒め

買ってから2週間冷凍室で眠らせていた牡蠣を調理しました。

チューブのまま冷凍していたので崩れることもなく、食あたりもなく、でした。

半分は牡蠣フライにして翌日の夕食に回して、中華炒めを作ってみました。

水を切った牡蠣に薄力粉をまぶして炒めました。

味付けはシンプルなんで中華と言えるのか・・・って感じですけど。

紹興酒をたっぷり使ったので中華なんだと思いますw

ショウガも効かせてますよ~

今回もご飯を食べ過ぎたw


   

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vivian本との対決第17回戦

バゲット1枚目


飽きずにせっせとバゲットを焼いてます。

Fとを半々ぐらいで。

懸念事項であった、オーブン手前のクープが開きました。

写真の下側になりますね。

ということは、今までクープの入れ方が悪かったということですね。

まあ・・・今回は成型がイマイチだったので、中央付近は開かずって感じですね。


バゲット2枚目
バゲット3枚目

とりあえずは写真をアップしましたけど、特に書くこともなく・・・・w

まあ気泡がイマイチすぎるんですよね。

山食も焼いたんですけど、かな~~~~り久しぶりに過発酵させまくってしまいました。

すっかり発酵中ということを忘れてしまったんですよね。

なんとか焼きあがったんですけど、キノコ型になってしまったので写真は撮らず。。。



そこでアクセス解析を使って、いろいろと書いてみようかと思ってます。

いろいろなキーワードで検索エンジンたちは導いてくれたんですけど、

え?そんなこと書いた憶えが・・・・ってことに、後付けで回答しようかと。



デニッシュ パスタマシン」いや~~~かなり難しいと思います。

パン屋さんではリバースシーターを使っています。

手動のものでも中古で50万円ぐらいすると思うので、地道に手で伸ばしましょ~



カンパーニュのバヌトン 薄力粉でも良いの
ウーヴリエ フランスパン レシピ 薄力粉

準強力粉=強力粉+薄力粉ってことではありませんので、ご自由に・・・としか。

準強力粉は、粉の挽き方なんかが違いますので、薄力粉を加えても代用にしかならないんです。

って書いてしまうと解決にはなりませんけど、どの粉を使うのかは好みの問題なんですよね。

強力粉は白米で、準強力粉は玄米って感じと思ってもらえればいいんじゃないかと。

シンプルな配合で作るバゲットやカンパーニュは粉の違いが大きく出てしまいますので。

強力粉よりは、外皮や胚芽が多く残るので、内層は茶色がかった焼き上がりになります。

その分、ミネラルなどが豊富で栄養価は高く、味わい深くなるんですよね。

強力粉と準強力粉のどちらが優れているということではなく、最終的には好みとしか。。。


食パンガス抜き動画

いや~撮ってないですね~

食パン生地の捏ねはアップしましたけど↓



まだまだ検索キーワードのストックはありますので、少しずつ出していきます。


 


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大阪城公園へ花見に

大阪城巡り

ちょっとは外の風景も写真に撮らないとな~と思ったので大阪城公園へ。

自転車こいで20~30分なんですよ。

8時過ぎに出発したので、少し肌寒かったんですけど、すぐに暖かくなりました。

あっ!4月4日のことです。


大阪城の下に立派な桜が咲いていたのでパチリと。

やっぱり縮小すると、写真の良さが半減するな~

まあカメラ任せなんですけどねw

大阪城巡り1
大阪城巡り2
ズームレンズがあるので、ここぞとばかりに。

同じ位置から撮ったんですけど、やっぱり200mmでも全然違いますよね~

これ以上の望遠は必要ないはずなんで、望遠レンズを買うことはないでしょうけど。

これはこれでおもしろいですよ。


大阪城巡り3

桜をバックに大阪城をぼかしてみました。

なかなかいい感じですよね~って自画自賛です。

まだまだヘタの横好きって感じですけどねw

デジイチを持つと写真を撮るのが楽しくなりますよね。

大阪城巡り4

地面から10cmぐらいの高さにカメラを構えて撮ってみました。

バリアングル液晶モニターっていう、自由に向きを変えられる液晶モニターだからこそ可能な撮り方なんですよね。

なかなか重宝します。

今になって大阪城を見ると、それほど大きい建築物ではないんですけど、

大きく見えるように撮ってみました。


大阪城巡り5

ここの桜が一番キレイだったかな~

やっぱり縮めると、それなりの写真になってしまうわけですが。。。

デジイチ持って、動物園とかに行くと楽しいかな~

一人で動物園ってのも寂しいですけど、天王寺動物園なら空いてるかな??

海遊館はムリだなw

桜

通勤途中に桜を撮ってみました。

最近はコンデジをカバンに入れているので、撮りたいものが見つかればパチリと。

デジイチで撮ると、もっと違うんでしょうね。

さすがに通勤でデジイチを持っていく気はないですけど。


↓どちらかが欲しいな~~
 


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仕事の疲れはワインで癒そう!

4/3夕食
4/3の夕食です。

・アンチョビのクリームパスタ

・トマトソースのポークソテー

・クロワッサンとバゲット

・サラダ


仕事が忙しくなると、ワインの日が楽しみになりますよね~

こうやって1週間に一度はガス抜きをしないと過発酵になってしまいますから。

いっぱい食べて、いっぱい飲んでグッスリ寝るのが最高の贅沢ですよ。

アンチョビのクリームパスタ

アンチョビにしっかりと火が通って形がなくなってしまいましたけど。。。

アンチョビが贅沢に入ったクリームパスタです。

もちろん豆乳を使ったクリームパスタなんですけどね。

豆乳は・・・・多分飲めないんですけど、クリームパスタは豆乳しか使わないんですよ。

ちょっと豆乳が多かったかな~と思うんですけど、パンに浸して食べたので問題なしです。

パスタはリングイネを使っています。

クリームパスタは少し太めのパスタの方がいいですよね。

トマトソースのポークソテー

すごくいい感じで写真が撮れているポークソテーですが・・・・・・

レシピにするのは諦めましたw

ホント、行き当たりばったりで作ったので適当すぎて。。。

トマトソースはみじん切りにしたタマネギとローズマリーを炒めて、トマトとオレガノを。


ポークソテーは豚バラ・ブロッコリー・シメジを適当に炒めているだけなんですよね。

ニンニクをオリーブオイルで香りを出して、薄力粉をまぶした豚バラを炒めます。

あとはブロッコリー・シメジを加えて、ワインをジュワ~~~~と・・・・・赤ワインです。

あとは塩とブラックペッパーで味を調えつつ、強火で炒めるだけなんですよね。

肉汁も余さず器に盛るだけで、おいしい料理の出来上がり~ってレシピは難しいですよねw

クロワッサンとバゲット

まな板を写せ!と言われていたので、カッティングボードに乗せたパンも撮っておきます。

←このカッティングボードが欲しいんですよね~

でもしばらくクオカで注文する機会がないんですよね~


バゲットがいい感じで乗りそうなので、写真撮影も燃えるか?



2200円はいい値段だと思いますけど。

ワイン

ワインは適当にピックアップしたですね。

安価で飲みやすくおいしいですよ~

フルボディなので、軽めのワインが好きな人には重いかも?

おいしければ問題ないですよねw


   

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vivian本との対決第16回戦

バゲット1枚目

16回戦まで来ましたが、100回戦まで行け!と言われたのでタイトルはそのままで。

今回は、銅板の効果を試してみようと焼き比べました。

どちらも庫内が広く使えるように、ステンレス天板は使っています。

←のステンレス天板+銅板を使って試しました。

左が銅板ありで、右が銅板なしです。

焼き色は銅板ありのほうが濃く、クープの開きもいいですね。

上からの写真では分かりにくいですが、釜伸びが銅板ありのほうが良いです。

厚みが全然違うかったので、横からも写真を撮れば良かったかも。

バゲット2枚目

左の銅板ありで焼いたバゲットはエッジがキレイに立った部分が2ヶ所ありまた。

両端の反り上がりも、銅板なしよりは大きいです。

やっぱり銅板があったほうがバゲットには良いようです。

バゲット3枚目

並びが逆になってもうた。。。

右が銅板ありで、左が銅板なしの気泡です。

銅板ありのほうも、小さな気泡たっぷりとはいい難いですよね。。。

それでも釜伸びの差が気泡に出ているのがよく分かると思います。

クロワッサン1枚目

折り込み用のバターがなかったので、JHCまでダッシュ!

も買ってもうた。。。

粉糖ふりは予定内だったけど、小さく長い食パン型を見てたら欲しくなったw

室温が20度以下の今がクロワッサン作りには最適なんですよね~

だからバターを買うためにダッシュするわけですわ。

クロワッサン2枚目

高さを出すために、生地の綴じ目を底に敷かずに成型してみました。

予想通り、目指したぐらいの高さは出ましたが・・・・・・

やっぱり好き放題に膨らむので、焼き上がりは好き放題に歪む。。。

成型を締め気味にしたのが幸いしたのか、底に敷かないのが良かったのか。。。


全部同じ成型にせずに、半分ずつにしろよ!ってことなんですけどね。。

なんとなく同じ成型にしてしまうわけですよ。

発酵バターシートはネットじゃなきゃ買えないのかな~

一般用途はかなり低いですもんねw

 
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淡々と3日分の夕食を

3/30夕食
3/30の夕食です。

・麻婆うどん

・餃子スープ

・冷奴


2回目の麻婆うどんの登場です。

麻婆豆腐とスープだと、やっぱりスープ系2品って感じになってしまうんですけど、

うどんを入れると麺類になってくれるかな・・・・ってラーメンとスープはおかしいですけどねw

麻婆うどん

豆腐はあるけど、あえて麻婆うどんなんです。

豆腐を入れるタイミングでうどんを入れて煮込むだけなんですけどね。

少し柔らかめに煮込んで、麺がスープを吸うぐらいがおいしいと思いますよ~

続いて4/1の夕食です。
4/1夕食

・チャーハン

・肉じゃが

・冷奴


ご飯と肉じゃがとなると、もう1品必要になってくるので、チャーハンにしました。

相変わらず基本3品ルールは続いているのです。

なんか毎日冷奴が続いとるわ。。。


続いて4/2の夕食です。
4/2夕食

・カレーうどん

・肉じゃが

・冷奴


前日は職場のおっさん達と飲みに行ったので、連続冷奴は達成できず。

週末はやっぱりうどんだろ?ということでカレーうどんに。

肉じゃがは前々日に食べきらなかったので、ダシが多い肉じゃがになっておりますw

カレーうどん

カレーうどんを作るには土鍋がいいんですよね。

普通の鍋で作ると、かなりしっかり洗わないと、次の調理にも香りが残るので。

土鍋でも残るんですけど、それほど気にしなくていいのかな~と。


タイトル通り、淡々と紹介できたかな??


何の前触れもなくランキングを辞めてしまったわけですが、

4月の中旬から6月ぐらいにかけて、仕事が忙しくなり、状況がいろいろと変わりそうなので、

新年度でもあるし、辞めてしまえ!と思ったわけです。勢いですね。。。


プレッシャーがあったと思ったこともないんですけど、ちょっと軽くなった気分です。

可能な限り、今まで通り続けていくつもりですので。

ランキングの参加は辞めましたけど、どちらも登録は残っていますし。


アクセス解析を見ていると、いろいろなキーワードでブログを探しに来てくれた方もおられるようで。

「キット 料理」「キットの料理なブログ」「キットさん ブログ」「キッド パン ブログ vivian」

「キットの料理なブログvol.2」「キットの料理 カレー丼」「パン ブログ キット」

「ビビアンさんの本との第」「キットな料理ブログ」「キット パンブログ」「キット料理ブログ」

「kitpan」「料理ブログ キット」などなどですね。

うれしい限りです。

どんな感じで怖じ気づいたんだ?と思われてたりして。。。。

  

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たまには肉じゃがでも作らないと

3/28夕食
3/28の夕食です。

・肉じゃが

・イカ焼き

・味噌汁


前日からジャガイモが続いていますが・・・・

会社のオッサンから大きなジャガイモを結構多めにもらったので。。。

しばらく肉じゃがも食べてないな~と思ったので作りました。

肉じゃが

こんな器に盛ると、量が少ないように見えますけど、まあまあの量です。

まあまあって何やねん!ってことですけどw

肉じゃがってダシを使う人と使わない人がいますよね。

僕はダシは使わずに作ります。

なんとなく甘みが引き立つような気がして。

砂糖・みりんを多めで、甘めに仕上げてみました。

イカ焼き?

前の職場近くにあったお好み焼き屋で、こんなメニューがあったんですよ。

イカとキャベツを炒めてマヨネーズをドバっと!

イカとキャベツは塩コショウ・酒で味付けしていますけどね。

なんか味の素も使っているらしいんですけど、味の素を使ったことがないので分からんw

ムチャクチャおいしい店ってわけでもないんですけど、ムチャクチャ食べたくなるんですよね。

残念ながら違い味にはならなかったですけど、おいしかったですよ~



  

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vivian本との対決第15回戦

バゲット1枚目


もう15回目とはしつこいですね~w

と言っても、まだまだ表紙のバゲットには程遠いので頑張らないと。。

今回は欲張ってクープを6本入れてみました。

全部は開かなかったですけどね。。。

今回は・・・・何で生地を作ったんだろ???

を7:3ぐらいだったと思うんです。。。

バゲット2枚目

真ん中あたりをカットしたんですけど、気泡はイマイチでしたね。

クープと気泡の両立って、やっぱり難しいと思います。

加水を上げても思った通りの気泡にならないだろうし、クープが難しすぎる。。。

チョコパン

チョコパンもキレイに焼き上がりましたよ~

一口も食べてませんけどね。。。

のクロワッサンと同じように3つ折りのばしで作ってみました。

チョコを折り込むので分かりやすいですけど、層がかなり薄く出来ますね。

その分、破れないように慎重に伸ばさないとダメなんですけど。

今までは・・・・4つ折り??にして伸ばしてたんですけどね。

みっちりとチョコが詰まって・・・・いるわけじゃないか。

キレイにチョコが層になってい・・・・ると思います。食べてないので。。。

黒糖パン

シンプルでおいしい黒糖パンですけど、成型はすっごく適当ですw

ベーグルのように伸ばして~~適当に編んで終了!

適当に編んでいるので、焼き上がりは編んだのかも不明な仕上がりに。

どんな成型がいいのかな~と迷っているだけで決まってないんですw

 


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簡単ペペロンチーノ(レシピ)

ペペロンチーノ

1人前

スパゲッティ90~100g
ニンニク1片
鷹の爪1つ
オリーブオイル大さじ2

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々

1.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、スパゲッティを茹でる。

2.鷹の爪を輪切りにして中の種を取り出す。

3.ニンニクの輪切りを4枚ほど切り、残りを包丁の腹でつぶす。

4.フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。
香りが立てば鷹の爪を加える。

5.ニンニクが焦げないように、裏返しながら気をつける。
焼き色のついてきたニンニクを取り出していく。

6.パスタの茹で汁を大さじ2~3加え、しっかりとかき混ぜながら加熱して乳化させる。
茹でている鍋が泡立ったぐらいの茹で汁を加えること。

7.スパゲッティが茹で上がる直前にスライスしたニンニクを加える。

8.スパゲッティを加え、塩・ブラックペッパーで味を調える。

9.皿に移し、ドライパセリを散らす。


スライスしたニンニクを最初から火にかけないことでニンニクが焦げるのを防ぎます。

ニンニクが焦げた匂いはパスタの味に大きく影響してしまいます。

シンプルな味ならではの注意ですよね。

乳化させることでしっかりとしたソースでペペロンチーノを作ることが出来ます。


  


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イタリアン?アメリカン?でワインを

3/27夕食
3/27の夕食です。

・ペペロンチーノ

・ポークランチョンのサラダ仕立て

・フレンチフライ

・フィローネ


なんかイタリアンなのか、アメリカンなのか分からんメニューになってもうた。

イタリアもアメリカも行ったことないけどw

なんか炭水化物ばっかり並んでそうな気がするけど・・・気にしちゃ負け!

ペペロンチーノ

かな~~~~~り久しぶりに作りました。

いつから作ってないのかも分からないぐらいに。。。

シンプルすぎて難しいのは、料理もパスタも同じですよね。

基本的な作り方は変わってないので、問題なく出来たような気がします。

写真もキレイに撮れたし、そこそこレシピも修正したいので書き直します。

多分明日にはアップするんじゃないかと思います。

シンプルなだけに多めに茹でて食べたいですよね~

ポークランチョンのサラダ仕立て

いつもらったのか忘れたポークランチョンをサラダ仕立てにしてみました。

←減塩タイプですけど、結構脂肪分が多いんですよ。

油をひかずに細切りにしたポークランチョンをカリッカリに熱しました。

これで脂っぽさが減ったんじゃないかと。

ゴーヤと一緒にチャンプルーに使うのがおいしいんですけどね。

あまりはラップをして冷凍していますので、早めに使わないとな~と思っています。

まあ・・・・・しばらく放置になるでしょうw


フレンチフライ

アメリカンと書いたので、フレンチフライって書きましたけど、各国で違うんですね~

フランス発祥かと思いきや、ベルギーだとwikiには書いてますね。

揚げたての食感は、マクド(マックではなく)タイプの細いのがおいしいんでしょうけど、

やっぱり冷めてもおいしいのは太めに切られたものですよね。

皮がついていないのが好きなので、皮をむいてから細めにカットしました。

それでもマクド3~4本分ぐらいの太さだと思いますけど。

フライパンに揚げ油を入れて、カットしたジャガイモを入れ加熱していきます。

熱した油にカットしたジャガイモを入れると、油飛びがすごいのでコールドスタート推奨ですw

ワイン

とりあえずは自分の姿が写ってないことを確認してアップw

いつも食べ始めるであろう3時間前ぐらいに開けてます。

裏ラベルに「ヒレステーキ」「ボロネーゼ」と書かれていたのは軽くスルーでw

そんなもんが毎週並ぶわけもないので。。。

安いワインですけど、結構楽しめますよ~


  

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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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iphoneアプリで購入
結構おもろい

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灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
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