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パンは失敗したけどガッツリ食べよ!

6/26夕食
6/26の夕食です。

・鯵のトマトパスタ

・カレークリームシチュー

・サラダ


なんか写真の出来が悪いな・・・・

今日はいつも使っているランチョンマットが洗濯中なので、他のものを使っています。

いつものように適当に調理してやったw

鯵のトマトパスタ

少し前に5尾入り130円だった鯵を買ってきて、すぐに冷凍していたのを使いました。

シメジを入れたり、鯵以外にも食材を使おうかな~って思ったんですけど、シンプルに調理しました。

野菜たっぷりのパスタもおいしいですけど、シンプルに作るのもたまにはいいもんです。

シンプルに作るのなら、ペペロンチーノがいいんですけどね。

パスタはいつものごとく80gで少なめ・・・・ってわけでもないんですかね???

気持ち少なめですw

カレークリームシチュー

なんか最近カレー系ばっかり作っているような・・・・

料理に困っているわけでもないんですけど、クリームシチューを作ろうと思ったら、こんな感じに。

このレシピの手順3~4辺りでカレー粉を小さじ2ぐらい入れただけなんですけどね。

分量はいつものように適当ですよw

色がカレーっぽくないですけど、数年前に流行ったホワイトカレーっぽいのかな?って感じです。

もちろんホワイトカレーは食べたことがないんですけどねw

パンと一緒に食べるのはおいしかったですよ~

ワイン

この日は←とは全然違う作り方でバゲットなどを焼いてみました。

軽く玉砕って感じでしたねw

もうvivian'sレシピじゃないと焼けないのかも・・・・・ってことはないんでしょうけども。。。

久しぶりにへこみましたわ。

味のほうは問題なくおいしいんですけどね。


ワインが残り1本なんで、そろそろ注文しないと。

今回はです。 毎回同じようなワインが並んでますけどねw

自転車のマークでおなじみの?ワインですよ~







日本勝てなかった・・・・・・

PKは勝者を決めるためのものなんで、結果は引き分けになるんですよね。

でも勝てなかったので先には進めない。

スペインと戦うのを見たかったな~

PKで勝てなかったのは、誰の責任でもないんです。

「PKを外すことができるのは、PKを蹴る勇気を持った者だけだ」というバッジョの名言にもあります。

シュートが決まるかどうかで考えるとキーパーが圧倒的に不利ですけど、

プレッシャーはキッカーのほうが圧倒的に大きいですよね。

4万人以上の観客の99%以上がキッカーだけを見つめ、大きな歓声やブブゼラの音の中で行うPKです。

この1本のPKで次に進めるか、を決めるシュートなんて考えただけでも吐きそうになりますわ。

駒野を戦犯扱いするのはにわか。これだけは言い切ります。

選手は応援した人たちに感謝はしても、謝罪なんてするべきではない。


日本代表は胸を張って帰国してほしい。

ホントに熱い4試合をありがとう!と思います。


  

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主菜+副菜3品ってのも難しいな

6/23夕食
6/23の夕食です。

・味噌煮込みうどん

・ダシ巻き

・冷奴

・サラダ


こんなに暑くなってきたのに味噌煮込みうどん??って感じですよね。

食べ終わったら汗いっぱいでしたw

夏でも雑炊を食べたりすることに抵抗がないので、別に構わないんですけどね~


続いて6/24の夕食です。
6/24夕食

・素麺

・蒸しホウレンソウ

・冷奴

・サラダ


この日はワールドカップの日本対デンマークを見るために、早寝をする予定だったので軽めに。

先に風呂に入って、ビールを飲みながら食べて、食べ終わってからも他の酒をいろいろとw

21時ぐらいには寝て、3時25分に起きる予定だったんですけどね。。。。

3時前には起きてしまいましたよw

やっぱり待ち遠しかったので。



続いて6/25の夕食です。
6/25夕食

・コロッケ丼

・塩鮭

・冷奴

・味噌汁


かなり前にメンチカツ丼ってのを作ったことがあるんですけど、無謀にもコロッケ丼など。

炭水化物丼って感じですけど、コロッケ食べながらご飯って食べますよね??

ご飯も冷凍室に入ってたものなんで、かなり少なめですしね。

おかずは自重して軽めにしましたよw


今日は23時からサッカーですよ~~~~~

パラグアイはイヤな相手ですわ。

南米予選を勝ち抜いてきて、個人技もあるけど、ディフェンシブで守備が固く、

高地での試合経験も豊富だし、荒れた芝も経験豊富だし・・・・・ってネガティブにはならん!

日本にも勢いがあるし、今までと同じ戦い方をすれば勝機はあるはず!


↓発売予定ですけど、絶対今回のは買うわ。
  

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あっ!皿うどんは中華じゃなかった

6/21夕食
6/21の夕食です。

・皿うどん

・餃子スープ

・冷奴


定期的に出てくる組み合わせですけど。。

なんか皿うどんって開封してしまうと、早く使わないと!と思ってしまうんですよね。

なくなると、また買いたくなってしまうわけです。。

皿うどん

冷蔵庫の余り野菜の整理にはちょうどいいですよね。

カレー粉を使ったり、豆板醤を使って炒めるだけで味に変化が出るんですよね。

白菜・ニンジン・シメジ・タマネギ・ブロッコリーなどなどを入れてます。

ブロッコリーはアフロの部分がなくなると、茎だけを細切りにして皿うどんなどに入れてます。


皿うどんって中華っぽいのに長崎の名物ですよね。

なんとなく、皿うどんを作ると中華っぽい気分になってしまうのでした。


続いて6/22の夕食です。
6/22夕食

・チャーハン

・餃子

・冷奴

・サラダ


中国ではチャーハンと餃子を一緒に食べないらしいですけど、ここは日本。

普通に食べますがな~

って、中国の餃子の皮はかなり厚いので主食代わりなんだそうですね。

それにしても冷奴が続いてるな~って思います。

飽きもせずにw



↓太麺の皿うどんウマソ~
  

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四天王寺へ写真を撮りに その2

四天王寺散策7

その1はコチラです。

まずは仁王門とも言われる中門です。

やっぱり平日だと人が少なくて写真が撮りやすいです。

四天王寺散策9四天王寺散策8

右が「那羅延金剛力士」で左が「密迹金剛力士」です。

やっぱり縦に並べるよりも、横に写真を並べるほうがいいですよね。

ちょっとだけサイズを小さくしました。

四天王寺散策10

南鐘堂を普通に撮ってもおもしろくないと思ったので、前にアジサイを置いてみました。

ちょっとアジサイがジャマになってるかな??

四天王寺散策11

六時堂の手前に見えるのは重要文化財の石舞台です。

石舞台は「亀の池」の上に架かった橋の上にあります。

亀の池でも写真は撮ったんですけど、違う場所で撮った亀の方が迫力があるので今回はパスします。

電線が写ってしまってるのはどうしようもなかったです。。


四天王寺散策12

やっぱり6月ということでアジサイがキレイに咲いてますので思わず。

花の写真はアップが多いので、少し引き気味に。

引き気味で撮るのは、なかなか難しいっすね。

後ろには「極楽浄土の庭」と言われる本坊庭園への案内看板が出てますね。

次回はその中の写真をアップします。

四天王寺散策13

最後は亀井堂の写真です。

もうちょっと大きく撮ってみたかったんですが、ここは比較的人が多かったので遠慮しておきました。

ズカズカと入っていって、無遠慮に写真を撮りまくるなんて厚かましいことは出来ませんので。。

まあ、そんないい写真が撮れるわけでもないので遠慮するんですけどねw


  
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和食メニューが思いつかない・・・

6/20夕食
6/20の夕食です。

・ショウガ焼き

・冷奴

・納豆

・味噌汁


和食のメニューが思いつかないと適当なものを並べてしまいますよね。

冷蔵庫の食材を見ながら考えているので、ない袖(食材)はふれないんですけどね。。。

ショウガ焼き

豚肉だけでなく、タマネギ・シメジなどを合わせて炒めました。

豚肉はプリプリっとした食感を残すために、片栗粉をまぶして炒めました。

片栗粉をまぶすと、揚げたような食感が残るんですよね。

タレにもとろみがつきやすいですしね。


最初に書いたように、○○を作ろう!と思って買い物をしないので、

冷蔵庫にある材料から何を作るか考えるわけです・・・・・って、まあ普通のことですよねw

ゴボウがあればキンピラを作るし、ホウレンソウがあればおひたしを作るし・・・ってことが出来るんですけど、

どちらもなかったのでどうしようもないってのが正直なところですわw

またもやダシ巻きを作ろうという気も。。

あ~ 素麺とかにしても良かったかな~

具を豪華にするつもり・・・・なら、冷やし中華かな??



  

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vivian本との対決第40回戦

バゲット1枚目

いつの間にか40回目か・・・・

切りのいい40だったのに、普通の出来でしたわ。。。

やっぱりマグレは3回続きませんね~

「2度あることは3度アル」って変換したら、なぜか中国人w


今回はを7:3ぐらいで。

やっぱり、ちょっと生地がだれ気味でしたけど、結構慣れたので大丈夫。

さすがにこの時期に75%とかムリやろな~

バゲット2枚目

ちとボケてしまいました。。。

68%でも、結構気泡が出来るので加水だけの問題ではないんですよね~

よ~分からんわw

クープがキレイに開いて、気泡もいい感じならラッキーぐらいに考えたほうがいいっすね。

ちょっと写真が暗いかな???

露出補正は+0.7ぐらいだったような気がするけど。。。

チョコパン
チョコパン

久しぶりに甘いパンが食べたくなったので、チョコパンを焼きました。

いっぱい積んでたら分かりにくいかと思って、下の写真は2本だけで。

常温で販売しているだけに、まだバターの折り込み生地よりはマシですね。

←を久しぶりに使ってみたんですけど、確実に生地を傷つけてるはず。

すぐに木製の麺棒に戻しましたけど・・・・←これはほしいかも。。。

いっぱい焼けすぎたw

粉は←こいつ!



いや~~~~~~~~起きてよかった! 21時に寝て3時起き。。。

  

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インドっぽい料理でワインを

6/19夕食
6/19の夕食です。

・スパイシーカレー

・タンドリーチキン

・ナン

・サラダ


珍しくカレーを中心としたインド料理でワインを楽しみました。

ちょっと野菜が少ないかな~という感じですけど、気にしたらダメですね。

スパイシーカレー

かなり前に参加したスパイスセミナーで調合したカレーパウダーを使いました。

ま~レシピはいつもの通り適当です。

もちろん飴色タマネギなんて作りませんよ。

ちょっとレンジで加熱して、焦がさないように強めの火でガッツリ炒めたタマネギを使ってます。

飴色タマネギって30分以上炒めるんでしょ?

そんな面倒なことを僕がするわけないですもんw

ヨーグルトや牛乳・ハチミツなどを使って、おいしいカレーが出来ましたよ。

小麦粉を炒めてないので、ヨーロッパカレーっぽいトロトロ感はないですけどね。

タンドリーチキン

前日から、ヨーグルトやターメリックなどで漬けていたタンドリーチキンです。

やっぱりヨーグルトとかが付いていると焦げやすいっすね。

それでも中は・・・・あんまり火が通ってなかったw

オーブンで少し焼き直してしまいました。。。

かといって弱めの火で焼くとおいしくないですもんね。

もうちょっと漬けていたヨーグルトを取ればよかった。

でもワインにピッタリなおいしいタンドリーチキンでしたよ。

ナン

レーズン酵母をストレート法で捏ねて作ったナンです。

フライパンで焼かずにオーブンで焼きましたけど。

元種を作らずに捏ねましたけど、しっかりと発酵して、キレイに釜伸びしてくれました。

やっぱり酵母で作るナンはおいしいですよね。

ちょっと小麦粉の量が少なかったので、スタンドミキサーでは捏ねにくかったですけど。

ナンの配合はコチラですけど、半分の量で作りました。

んで、加水85gの・・・・・30~40gをレーズン酵母にしたんじゃないかと。

ワイン

ワインはです。

勘違いしていたようで、残り2本となってしまいました。

一気に18本買ってしまうか???


この日はワールドカップのオランダ戦を見ながら飲んでました。

今日はデンマーク戦ですよね。

NHKの放送がないんですよね~

NHKとテレ東以外の地上波でのサッカー中継って好きではないんですよね。

特にテレ朝ですわ。 実況も中継も自分が盛り上げ役だと勘違いしたバカですしね。

サッカー中継に芸能人はいりまへん。

サッカー中継には、現役選手・元選手だけでいいですわ。

イタリア対スロバキアを捨てて早寝するかな。。。。

   

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vivian本との対決第39回戦

バゲットと山食


今回は自分用に焼きました。

バゲットも山食もまずまずの出来だと思います。

バゲットの反りもまずまずと言った感じでしょうか。

こういった角度で撮影すると背景が気になるんですよね~

なにげに電源タップが見えてるし。。。

バゲット1枚目

かなり久しぶりにリスドオルを使いました。

を3割ぐらい配合して。

あんまりリスドオルでうまく焼けた記憶がないんですけど、大丈夫でした。

ただ技術がなかっただけのようですねw

4本クープでキレイに開いているし、エッジもしっかりと立ってくれてます。

それほど扱いにくいという感じもなかったし。

やっぱり気温が高かったので、生地がダレたかな?というぐらいで。

バゲット2枚目

加水が68%だったので、細かめの気泡が少しという感じです。

まあ加水で気泡がすべて決まるわけでもないんですよね。

↑は翌日に焼いたバゲットの出来で実感しました。


山食

山食は山っぽく見上げるようなアングルで撮ってみました。

なんかいい感じで撮れてそうに見える。

今回でがなくなったので、次回からはに。

リスドオル以上に長い間ゴールデンヨットを使ってないので、どんな感じか忘れた。

おいしく焼き上がるといいな~って思いますわ。


  

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普段飯の詰め合わせ

6/15夕食
6/15の夕食です。

・冷やし蕎麦

・サンマの開き

・冷奴


う~ん・・・なんか長芋が変色してしまってる。

水に漬けるだけじゃなくて、酢水に漬けると変色が防げるようですね。

ちょっと古くなってしまってるってのはあるんですけど。。。

うどん同様に天かすを散らしておきますw


続いて6/17の夕食です。
6/17夕食

・カレー

・目玉焼き乗せホウレンソウ炒め

・冷奴


久しぶりにカレーが食べたいな~と思ったので貯蔵庫(冷凍室)から。

タッパーに1食分ずつ冷凍しているので、そのままレンジ加熱で食べられるのが楽ですね。

ホウレンソウの上に乗っている目玉焼きはガッテン流で焼きました。

ちょっと黄身がへこんでますけど、なめらかな焼き上がりになりましたよ。

あっ、分離焼きはしてないですw


続いて6/18の夕食です。
6/18夕食

・コロッケうどん

・あんかけ野菜炒め

・冷奴


久しぶりにコロッケうどんを食べました。

やっぱりダシに浸したコロッケっておいしいですよね。

野菜炒めも、適当に味付けたあんかけにしました。

ちょっと量が多かったかも。。。




ワールドカップのデンマーク戦は木曜日の27:30キックオフか。。。。

早寝早起きして、追っかけ再生で5時ぐらいから見るのが一番かな??

さすがに3時起きは厳しいけど・・・・見たいよな。。。


勝ってほしいけど、俊輔はいらんわ!

バックパスしかしないし、ドリブルで仕掛けないから相手からしたら楽だわな。

レッジーナに移籍したときから、こんな調子だったので今に始まったことではない。

玉田もいらんし、犬飼もいらん!って犬飼はサッカー協会会長ですけどねw


   

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和定食っぽい感じに

6/14夕食
6/14の夕食です。

・塩鮭

・揚げ出し豆腐

・サラダ

・味噌汁

・キュウリのぬか漬け


ワインの日の翌日は和食だ!と思ってたんですけど・・・・

会社のオッサンに呼び出されて飲みに行きましたよ。。。

相談ごとがあるからってことだったんですけど、もっと早くに電話しろ!って感じですわ。

「○○駅まで行くけど出てこれる?」ってな感じで。

和定食

どこにピントがフォーカスされてんだろ?って思ったら、味噌汁の辺りですね。。

まるで朝定食って感じですけど、こんなのが食べたいことがあるんですよね。

浅漬けと古漬けの間って感じのきゅうりのぬか漬けです。

子供のころは古漬けが嫌いだったんですけど、今ではどちらも好きです。

やっぱり味覚って変わるもんですよね。

揚げ出し豆腐

予定が変わったので、1日半ぐらい水抜きされていた豆腐で作りました。

揚げ出し豆腐は結構昔から好きなんですよね。

大根おろしを添えたいところですが、大根がないので当然パスで。

気持ち程度に刻み海苔を散らしました。

このぐらいでも見栄えがよくなるもんですね~

料理の盛りつけって、細かな工夫の集合体なんでしょうね。

どれだけ工夫が出来るか?ってことですけど、ほとんど出来ませんわw


   

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四天王寺へ写真を撮りに

四天王寺散策1

京都へ写真を撮りに行こうかな~と思ってたら、もっと近くにいいところがあるやん!

って思い出したのが四天王寺でした。

寺社仏閣といえば、関西だと京都・奈良ってイメージが強すぎて。

カメラ担いで、自転車乗って向かったところ、キレイなアジサイが咲いていたので。

これは四天王寺で撮ったものではないんですけどねw


四天王寺散策2

まずは石の鳥居で。

マンションとか道路標識とか入らないように撮りたかったんですけどムリでした。

平日に行けたのでガラガラでしたけどね。

休みの日には人でいっぱいですから。

四天王寺散策3

出店が入らないように(略w)。

西大門です。

やっぱり平日なので(略w)。

四天王寺散策4

西大門の下から撮った五重塔です。

結構こんな写真って好きなんですよね~

残念ながら五重塔の横にマンションが見えてますけど。。。

やっぱり都心にあるので、マンションとかが写らないようにってのが難しいんですよね。

四天王寺散策5

南鐘堂の辺りから撮影した五重塔です。

中心伽藍には入ってないので、少し引いた位置からの写真ばっかりです。

結構同じ角度からセッティングを変えて何枚も撮っているので、

自分でいい写真かな?と思えるものを貼っていってるんですけどね。

四天王寺散策6

今回の最後は万灯院横の井戸にいた鳩でした~

別にルーピーが好きってわけじゃないんですけどw

数羽止まっていてくれれば、もっといいんですけどね~

四天王寺で100枚以上の写真を撮ってきましたので、あと・・・3回に分けてアップしていきます。

これで四天王寺の雰囲気をつかんでもらえればな~と思ってます。



最近知ったんですけど、D5000リモコンを使わなくても、リモート撮影が出来るんですよ。

なんと携帯のアプリであるんです。

こちらのサイトで紹介しているのはニコン用ですけど。

FMトランスミッターを使うので、どの携帯でも大丈夫ってわけではないですけど。

リモコン欲しいな~と思っている人は、探してみてはどうでしょう?


  

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vivian本との対決第38回戦

クロワッサン1枚目


バゲットだけじゃなくて、いろいろと作りまっせ!

今回はクロワッサンを・・・・というか、前日に作ったんですけどね。

折り込み用のバターは50%まで減らしました。

それでも気温が高くなると厳しいっすね~

折り込んで伸ばしてから15分冷凍室に入れて、冷蔵庫に移して45分冷やしました。

それでもすぐにバターが柔らかくなってしまうのでギリギリと言った感じです。

結構慣れているので、伸ばすのは10分以内には終わるんですけどね。

クーラーをかければいいやん!って思うんですけどね・・・・・効かないんですわ。

多分、6畳用のエアコンなんで、12畳のリビングは冷えないんですよね。

これからはパン作りが厳しい季節になります。

クロワッサン2枚目

今回は高さが出なかったものの、結構いい出来じゃないかと思います。

キレイに巻けて、発酵もよく、釜伸びもなかなかだったと思います。

ただし・・・・選抜した写真に写っている4個以外は、まあまあ・・・といった出来でした。

このベスト4も嫁に出しました。

他のそこそこの出来のものは、さすがに嫁に出すのは・・・って感じだったので。


とりあえずは、9月ぐらいまでバターの折り込みは休憩する予定です。

さすがに30度を超えて、エアコンなしではムリですもん。。。

山食

前回と同じように焼いたつもりなのに・・・・同じようには行かないもんですね。

やっぱりパン生地って生き物ですわ。

まあ最低限の釜伸びをしてくれたので納得しておきましょう。

ちなみにこちらも嫁に出しましたw

って出しすぎですよね。

冷凍室に詰まっていたので焼けなかった鬱憤を晴らすように焼いてみましたw

また頑張って焼かないと、自分で食べる分に困ってしまいますわ。


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パンを楽しむワインの日

6/12夕食
6/12の夕食です。

・明太子のパスタ

・ポトフ

・サラダ

・クロワッサン&カンパーニュ&バゲット


ワインの日が楽しみとは言え、何を作ったらいいのか迷うのも正直なところなんですよね。

あ~これでいいか~ってな感じで、適当に決まってしまってますw

明太子パスタ

パンをたらふく食べるつもりだったのでパスタは少なめでした。

だいたい70gぐらいかな??

そのわりに明太子が一腹使っているのでなかなか贅沢になりました。

パンもポトフもフランスなのにパスタだけが和風になってしまってますね。

獅子唐もしっかり余ってたのを入れていますよ!

明太子を使ってしまえば、あとは塩とブラックペッパーで味を調えるぐらいでおいしいですよね。

明太子は万能食材なので助かりますね!

ポトフ

豚バラのブロックが冷凍室にあったので、ポトフに豚バラも入れてしまえ!って感じで作りました。

普通はソーセージとかを使うんですけどね。

圧力鍋に20分ぐらい煮込んだので野菜は柔らかいですよ~

煮崩れることなく柔らかく煮込めるのが圧力鍋のいいところですよね。

ブロッコリーも調子に乗って入れたら崩れてもうたw

ジャガイモとかニンジンは煮崩れないですけど、ブロッコリーはダメでした。

セロリの茎もいいスープが出るので入れてますよ!

豚バラは当然トロトロで、ウマウマですわ。

ワイン

実はこの日にクロワッサンも焼いてたんですけど、明日の日記に持ち越しです。

あとは冷凍室に眠っていたバゲットとカンパーニュを。

結構入っているんですよね~

←ワインです。

ミディアムボディを3本買ったと思ってたら、2本だけでした~

今回ミディアムボディを飲んだので、あとはフルボディだけです。

あと4本ぐらい残っているので1ヶ月は持ちそうです。


  

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vivian本との対決第37回戦

酒粕カンパ1枚目


切りの良くない37回目です。

この日もイーストを微量添加して酒粕酵母のカンパーニュを焼きました。

気温が上がってきて酵母も元気になっているような気がします。

イーストを添加しなくてもいいかも???

微量なんで、味には影響しないと思いますけどね。

酒粕カンパ2枚目

なんか火山っぽいので横から撮ってみましたw

いい出来に焼けたパンは、何枚も撮ってみたくなるんですよね。

これは嫁に出したので、気泡は分かりませんです。。。

味のほうもおかき味になってくれたのか分からんです。。。

バゲット

コイツで作ったバゲットです。

これまた嫁に出したので気泡は分からんですw

やっぱり吸水がよくて扱いやすいんですけど・・・・・

それでも気温が上がってくると生地がだれてしまうな~って感じです。

生地を冷やせば扱いやすくなるんですけど、すぐに温まってしまうので。

やっぱりベンチタイムも冷蔵庫に入れないとダメかな~?って感じになってきました。

そろそろ加水を65ぐらいに落とそうかな・・・・という選択肢もあるわけですが。

もうちょっと頑張ってみよっと!


  

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相変わらず麺類ばっかり食べてるな~

6/9夕食
6/9の夕食です。

・にゅうめん

・野菜炒め

・冷奴


暑かったり、涼しかったりとよく分からない日が続いてますね~

昼間は暑かったとしても、日が落ちるとひんやりしたりと。

そうめん!とは決まっていても、にゅうめんにしてみました。

なんかそうめん1束って多いような気がするのんですが・・・・


続いて6/10の夕食です。
6/10夕食

・焼きそば

・獅子唐

・サラダ

・冷奴

・味噌汁


メインは焼きそばだけで、あとは適当に並べてみました。

獅子唐は結構前に買ってたんですけど、使うのを忘れて放置してましたw

ゴマ油でササッと炒めて、醤油で香り付けした程度の味付けです。

それでも旨い!


続いて6/11の夕食です。
6/11夕食

・冷やしうどん

・鶏肉と獅子唐の照り焼き

・冷奴


そろそろ冷やしうどんでもいいだろう!と思って・・・・・

別に暑くても、熱々のうどんを食べるんですけどねw

照り焼きが結構おいしかったので、レシピにしようかな~と思ったんですけど・・・・

まあ、そこそこ普通の味かな~と思ったので、一工夫いりそうです。

しばらく考えて、再作成してみよう!



  

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手抜きご飯とはやぶさ

6/7夕食
6/7の夕食です。

・麻婆丼

・卵スープ

・サラダ


先週は麻婆丼を食べてないからセーフ?

って、そんな基準で決めているわけではないんですけどね。

やっぱりお手軽でおいしいので食べたくなるんですよね~

卵って、よくかき混ぜてフワフワ卵にするか、軽く混ぜてトロトロ卵にするか迷いますよね。

フワフワとトロトロは・・・・なんとなくの雰囲気ですけど、伝わるかな???


続いて6/8の夕食です。
6/8夕食

・うどん

・ししゃも

・冷奴

・サラダ


なんか写真が寂しいなw

ししゃもが3尾しか残ってなかったんですわ~

サラダとか言っても、サラダ菜しか入ってないし・・・・・・でもサラダはサラダw

なんか自虐文章しか書いてないような気がしないでもない。。。




テレビで取り上げないけどネットで話題になっている、無人探査機はやぶさが役目を終えて、大気圏で燃え尽きたようですね。

探査機を擬人化した絵本風?の物語にウルっと来てもうた。

何回見てもウルっと来るw


その物語に書かれているご褒美がJAXAにアップされています。

どちらも保存しておいて損はないっすよ。



NASAが撮影した燃えゆくはやぶさです。

切り離したしたカプセルを見守るように燃え尽きるはやぶさが火の鳥のようです。

機械なのになぜか涙を誘うんですよね。


後継機は事業仕分けにより17億円から3000万円になりましたと・・・・・

余計なことしかしないと定評のある民主党ですからw


   

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暑くなってきたら冷しゃぶサラダでも

6/6夕食
6/6の夕食です。

・豚しゃぶサラダ

・だし巻き

・冷奴

・味噌汁

・茄子のぬか漬け


ワインの日の次は、なるべくなら和食にしようと思うので。

作る物が決まれば・・・・の話ですけどね。

茄子のぬか漬けが、ちょっと渋かったな~って思います。

しばらく水につけて、ギュッと絞ったら大丈夫になりましたけど。

豚しゃぶサラダ

豚ロースを茹でて、水で締めてからサラダ仕立てにしました。

ついでにシメジも。

ゴマだれとかは当然ないのでオニオンドレッシングで食べましたよ。

さすがにサウザンアイランドは違うよな~と思ったので。

やっぱりしゃぶしゃぶは、冷でも温でも豚肉のほうがおいしいです。

いい色に撮れてるな~って思います。

編集してませんので!って、あんまり分からんのですわw

だし巻き

中途半端に残っているダシがあったので、またまただし巻きに。

残っているダシを全部入れてしまえ!って思ったら、予想以上に多かったw

前に片栗粉を少し入れると巻きやすいって教えてもらったので、卵2個に対して小さじ1弱を入れました。

ダシの量は・・・・・軽く50cc以上はあったような気がします。

そりゃ巻きにくいやろ?っと思ったので、青ネギを気持ち多めに入れておきましょ。

固形物を混ぜておけば、多少は紛れるだろうという魂胆の素に。

巻きやすかったような気がします・・・・って、もうちょっとまともな量のダシで試すべきでしたね。


  



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写真を撮りに天王寺動物園へ その4

天王寺動物園その22

その3はコチラに。

チュウゴクオオカミの子供です。

やっぱり動物の子供はかわいいですよね。

ガラス越しだったものの、結構キレイに撮れたほうかな?と思います。

天王寺動物園その23

カバはこの写真が一番まともに写ってました。

水中も見えるような水槽になってるんですけど、濁っててあまり見えないんですよね。

自分の糞の匂いのする水じゃないとイヤって←で言ってましたし。

かわいい目をしてますけど、縄張りに進入してしまうと獰猛になるらしいですね。

アフリカでの野生動物による人間の殺害は、カバが最も多いと言われているようです。


天王寺動物園その24

前回にアップした写真にもフラミンゴが写っていましたけど、

こちらもなかなか幻想的に撮れてるな~と思ったので。

中央に来ているのが、またもや両足立ちでしたw

天王寺動物園その25

開園すぐの時間帯はダラ~っと寝ていたので、もう一度見に行くと・・・・・

やっぱりボケ~っとしてました。

オスのライオンはもっと放れている場所で寝ていたので、撮ったものの採用せず。

天王寺動物園その26

うむ・・・・・何か分からんw

こうやって見ると、鳥もおもしろいですよね。

神戸花鳥園に行ってみたくなりました。

天王寺動物園その27

勘違いじゃないです。ガン見されてますw

ピューマまで約2mぐらいだったと思いますけど、金網があっても迫力満点です。

近づいて撮ってやれ!って思ったら、思いっきり見られてますね。

噛んだろか?って思ってるんでしょうね。

天王寺動物園その28

最後は・・・・ヌートリアかな?

ネズミ目のヤマアラシ亜目なので、それっぽい顔立ちをしていますね。

ネズミ目のヤマアラシ亜目って何やねん??

書いてる本人も分かってませんからご心配なくw


ホントにズームレンズが役に立ちました。

もうちょっと長いズームレンズも欲しくなったかも。

ズームレンズってそんなに使わんやろ?って思ってたんですけど、シチュエーションによって結構使うもんです。

天王寺動物園その29

最後の最後は通天閣の写真で締めておきます。

昼だと汚れが目立ってますね~

最近は新世界もキレイになっているので、昔のようなヤバイ雰囲気はなくなってますね。


天王寺動物園シリーズは今回で終了です。

次は・・・・・すでに2カ所に撮影に行ってるのです。。。

写真部は基本日曜日の更新にするつもりですけど、ネタがなければ他の日にも。


 
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vivian本との対決第36回戦

バゲット1枚目

どんどん焼きまっせ~というほど焼いてないw

この日はバゲットだけです。

ニシノカオリを使いました。

ニシノカオリを使うとカッコイイクープで焼けるってのはホントですね。

キリっとクープのエッジが立ちます。

どちらも吸水がいい粉なので、70%だと少ないのかな?って感じです。

バゲット2枚目
バゲット3枚目

クープのアップを調子に乗って撮る!撮る!撮る!!

しかし気泡はイマイチでしたw

この時期は最終発酵の見極めが難しいっすね。

これから暑くなると、もっと短縮しないとダメなのかな?

発酵器があっても気温以下には下がらないし、
は庫内が狭いので最終発酵には向かない。

一次発酵には良さそうなんですけどね~

アホ買い

小麦粉をアホ買いしてしまった。。。。

こんなに買うつもりはなかったのにな~

←のケースが欲しかったのでやっと購入。


   

粒ジャムです。

粒ジャムはキャラメルとかあったので、他にも買えばよかった。

生地に混ぜ合わせて焼けばトロトロ~になるかな??

小麦粉12.5kgか・・・・買いすぎだな。。。

今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】


 

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久しぶりに牛すじシチューが登場!

6/5夕食
6/5の夕食です。

・エビとブロッコリーのジェノベーゼ

牛すじのシチュー

・サラダ

・カンパーニュ


今回はちょっと手間が掛かったワインの日でした。

この日は暑かったのと、シチューを作るつもりだったのでクロワッサン作りを断念したんですよね。

その分、おいしい夕食になりましたよ!

エビのジェノベーゼ

皿に盛ったものの、イマイチ盛りつけがキレイに決まらな・・・・いことが多いのでw

フォークで持ち上げたところを撮ってみました。

コンデジなら簡単そうでも、デジイチで片手撮影なんて重くてムリ!

三脚を使って撮りましたけど・・・・フォークが見えたほうが良かったですね。

作り方はコチラと変わらないです。

同じ作り方でも、材料を変えて楽しまないと幅が広がりませんもんね。

アサリは向いてない、それだけは確かですw

牛すじのシチュー

かなり久しぶりに作った牛すじのシチューです。

なんと去年の5月以降作ってなかったみたいです。

となると・・・・・圧力鍋もあんまり使ってなかったってことですよね。

直近で年末のおでん月間のときに、牛すじを茹でるのに使っているようです。

年数回しか使ってないんですねw

今回はキレイに写真が撮れたので、レシピの写真を差し替えました。

カンパーニュをこのシチューに浸して食べるとたまりませんよ~

ワイン

ワインはこのシリーズばっかりです。

安くておいしいですから、今後もこれを買い続けるのかな~って思います。

カンパーニュをもうちょっとボカしても良かったかな??


   

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vivian本との対決第35回戦

山食とカンパ




珍しくバゲットは焼きませんでした。

飽きたわけではなく、焼く量を調整していかないと冷凍室がヤバイことになるので。

なんかとんでもない物体(パン)が目に入ったでしょ~


山食

ここまでの釜伸びは初めてです・・・・というか、伸びすぎやろ?って感じです。

これが中央部分だけではなく、左右ともに釜伸びしてくれれば完璧なんですけどね。

よく捏ねて、パンチを入れて、しっかりと締めながら成型すればこんな釜伸びが。

もちろん手捏ねではないですけど、少しだけ長めに捏ねてみました。

←を使って、低速2分・高速10分って感じです。

高速になってから5分ぐらいでバター投入しました。


横からの山食

このムッキムキの山食は見ていて気持ちいいな~と思ったら、

こぶ鯛っぽいような~って思いません???

思わず横から撮ってもうたw

反対側は全然割れていないんですけどね。

ポーリッシュカンパーニュ

ビゴ本からポーリッシュカンパーニュを焼きました。

う~ん・・・イマイチって感じですね。

クープが開いてはいるものの、それほど割れないんですよね。

気泡はそこそこ入っていたので、クープの開きだけが残念です。

生地の量をvivian本と合わせてみようかな~

また計算しなおしか・・・・・

天然酵母のカンパとは違った味わいですけど、おいしかったですよ~



  

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忙しい夕食はパパッと作るもの!

5/31夕食
5/31の夕食です。

・ハイカラ丼

・塩鮭

・冷奴

・味噌汁


玉子丼を作ろう!と思ったら、冷凍庫に入ってる天かすを思い出して作ってしまうハイカラ丼です。

ホントにクセになるんですよね~

安くておいしいなんて理想的ですもんね。

天かすはサティの惣菜コーナーで売っている天かすを買ってるんですよ。

1パック山盛りで50円なんでお得です。


続いて6/1の夕食です。
6/1夕食

・冷やし蕎麦

・サンマの開き

・冷奴


「冷やし蕎麦 サンマの開き 冷奴」と・・・・・なぜか五・七・五になってるわけです。

指折り数えて確認した人は手をあげてくださいw

冷蔵庫に余っていた小松菜を蕎麦と一緒に茹でて添えました。

これだけで贅沢気分なんて安上がりだな~って思います。


続いて6/2の夕食です。
6/2夕食

・チャーハン

・野菜炒め

・冷奴


結構久しぶりに作った野菜炒めです。

キャベツを買ったのも久しぶりかも?

やっぱり野菜炒めは鉄のフライパンでパパッと仕上げるのがおいしいです!

長らくテフロン加工のフライパンを使ってないので忘れてるだけかもしれませんw


さらに続いて6/3の夕食です。
6/3夕食

・皿うどん

・餃子スープ

・冷奴


パパ~っと作った・・・と言いたいところですけど。

皿うどん用に野菜を切るのって、結構時間が掛かるんですよね。

野菜を切るのって大変ですわ。。。


さらにさらに続いて6/4の夕食です。
6/4夕食

・素麺

・餃子

・冷奴


やっと冷たい素麺を食べることが出来ました。

それに餃子って、どんな組み合わせやねん!って感じでしょ?

何も考えてないですもんねw



平日のご飯はこんなもん・・・・って思ったら、結構バラエティ豊かですよね。

自分で言うのも何ですがw



あ~パパッと作った夕食のあとに、パパッと作られた内閣のことを書くのもなんですが。。。

さっさと菅内閣が始まりましたね~

政治と金の問題とか、今さら感たっぷりでニュースで騒いでましたけど・・・・・

O沢の世田谷土地購入問題なんて、衆院選前から一部週刊誌では報道されてたことなんですけどね。。。

テレビではシャブピーの話題ばかりでしたもんね。

大事なことを隠したいときには、下らない話題で大騒ぎするのがテレビですよね。

菅直人のこの話題って、いつか流れるのかな~?と思ったら、安倍元首相のページでしたわw

普天間問題のことを、日米合意ってのは重要だからこそ、鳩山政権の方針を踏襲するとか言ってましたけど・・

自民政権での日米合意を反故にして、結局元に近い形に戻ったのは、どこのアホ政権だったかな??

谷亮子の父親は・・・・・・検索したらダメですよw


あ~時事は書かないはずなんだけどな・・・・また長々と。。。



夕食で検索したおいしそうな数々↓
   

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たまにはすき焼きみたいなものも

5/30夕食


・すき焼き風煮込み

・味噌汁

・うどん半玉


たまには、すき焼きぐらい食べたいなわ、と思ったので。

まあ牛肉は細切れなんですけどねw

すき焼きって作ったのは初めてです。

それでもなんとかなりましたわ。

すき焼き風

アップの写真を撮ろうと思ったら、あまりにも彩りが悪かったので青ネギを乗せてみました。

白菜がなかったので、小松菜を多めに入れて。

でも・・・青ネギを乗せなかったら、茶色!って感じの彩りでなかなかピントが合わないんですよ。

オートフォーカスも「どこにピント合わすねん!」って感じだったんでしょう。

シイタケもエノキも、しっかりと煮込んでヘタ~っとなってるので絞り気味の写真で。

普通のすき焼きのときは、生卵に漬けて食べるんですけど、このときはノーエッグでw

すき焼きの残りうどん

うどんはもちろん仕上げに。

卵を一緒に入れて煮込むと、すき焼きの旨みが全部詰まりますよね。

気持ち程度に残った肉を中央に乗せてみました。

すき焼きのあとにご飯を入れて、雑炊風にするのもおいしんですけどね。

すき焼き鍋なんてないので、←を使いました。

オーブン用で柄が短いので、一人パエリアなんかにも使えますよ。


当然↓こんな肉は使ってないw
  

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vivian本との対決第34回戦

バゲットとカンパ


まだまだ焼きまっせ~

今回は珍しくカンパーニュが前に来ております。

やっぱり出来がよかったので喜んでいるようですw

酒粕カンパ1枚目

今回はインスタントドライイーストを微量ながら添加しました。

基本は酒粕酵母なんですけど、250gの粉に対して0.3gなんで・・・・

0.12%と微量ですけど、やっぱりへこみが出ませんでした。

焼き方は本に書いてあったボール被せで15分と書いてあるところを20分に伸ばしました。

←を使う方法もあるらしいけど・・・・ちと高いw


酒粕酵母カンパ2枚目

このクープの開き方は、vivianさんが言うところの「海原はるか割れ」らしいですw

バゲットほどは焼いてませんけど、今まで焼いたカンパーニュの中では間違いなく一番の出来です。


酒粕カンパ3枚目

カンパーニュの気泡は、こんなもんだと思います。

やっぱりバゲットほどの気泡は出来んでしょ!と思っておこう。。。

風味はおかき・・・・というか、チーズおかきって感じかな~と思います。

気になる人は、本を買って試してみてくださいな。

バゲット

カンパーニュの出来に浮かれてて、バゲットの写真を撮り忘れましたw

まあ、そこそこの出来って感じですね。

50点ぐらいの出来かな~と思います。

3ヶ月前なら80点!とか言ってたかもしれませんけどねw

6ヶ月前なら100点って言ってたかも。

自分に厳しくしないと、いいものって焼けませんもんね。

で同じものが焼けると思います。

もちろん鍛錬は必要ですけどね!


  
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写真を撮りに天王寺動物園へ その3

天王寺動物園その15

その2はコチラに。

まずはフラミンゴを。

狙っていたフラミンゴが、なかなか片足になってくれないので痺れを切らしてw

ここは檻ではなく、ワイヤー状の柵になっていたので、キレイに消えてくれませんね。

うっすらと残っているのが、そのワイヤーです。

天王寺動物園その16

レッサーパンダは、同じルートを回ってくれるので撮るのが楽でした。

ズームレンズで狙っているので、いい表情が撮れているのではないかと思います。

天王寺動物園その17

これにヘッドフォンをつければ、昔のソニーのウォークマンのCMっぽくなりますねw

って年齢がバレるわw

かわいいながらも、ちょっとふてぶてしさが出た表情がいいですよね。

あんまり動かずにポーズを取っててくれるんで撮るのが楽でしたよ。

撮っている人も多かったし。

天王寺動物園その18

象はなかなか近寄ってくれないので、ズームで寄ってもこんな感じでした。

もうちょっと大きく撮ってみたかったんですけどね。

肌の皺が伝わるぐらいに。

天王寺動物園その19

おい!

もうちょっと見やすい場所で寝ろや!って言いたいですw

泳いでいると撮るのが難しいし、見えないところで寝てました。。。

天王寺動物園その20

癒される顔ですw

おじいさんが微笑んでるようにしか見えないですよね。

2匹いましたけど、同じような顔で微笑んでましたよ~

天王寺動物園その21

名前は分からんお猿さん。

こんな感じで檻に張り付かれると、撮りにくいんですよね~

やっぱり檻が消えてくれるのが望ましいので。

かといって離れさせる手段もないし。

やっぱり動物って難しいです。

次回で天王寺動物園の写真は最後かな???



  

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チキンのカレークリーム煮(レシピ)

チキンのカレークリーム煮

1人分
鶏モモ肉約130g
タマネギ1/5個
シメジ1/3パック
アスパラ2~3本
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
白ワイン小さじ1.5
カレー粉小さじ2/3
牛乳200cc
コンソメ小さじ1/3
塩コショウ少々
ドライパセリ少々


1.鶏モモ肉を常温に戻し、唐揚げ用よりも少し小さめに切る。

2.タマネギを薄切りにし、シメジは小房に分ける。
アスパラは5cmぐらいの長さに切っておく。

3.潰したニンニクとサラダ油をフライパンで熱し、香りが立てば鶏肉を入れて強めの火でしっかりと炒める。

4.しっかりと焼き色がつけば(下の写真ぐらい)白ワインを注ぎ、タマネギ・カレー粉を加えて炒める。
チキンのカレークリーム煮調理中

5.タマネギがしんなりとすれば、シメジ・アスパラを加えて炒める。

6.牛乳・コンソメを加えて、中火で混ぜながら煮込む。

7.スープにとろみがつくぐらい煮込めば、塩コショウで味を調える。

8.器に移し、ドライパセリを散らす。


とりあえず、鶏肉とタマネギをしっかりと炒めることがコツです。

1人分の分量で書いてますが、4人分になってもニンニクやサラダ油は4倍しなくても大丈夫ですw

牛乳を加えてからは、ブクブクならないように、しっかりと混ぜながら煮込みましょう。

野菜なんて、冷蔵庫に残っているものを適当に入れてしまえばOKですw


  

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グラタンとチキンでワインを楽しむ!

5/29夕食
5/29の夕食です。

・チキンのカレークリーム煮

・茄子のマカロニグラタン

・サラダ

・バゲット&マフィン


先週に引き続いて、チキンのカレークリーム煮を作ってしまいました。

パンを食べるにはいいので構わないんですけどね~

グラタンがなかなか山盛りだったりしますw

上からだと分かりにくいですけど。

チキンのカレークリーム煮

今回はしっかりと分量を控えましたので、レシピに出来ますよ~

「じっちゃんの名にかけて!」・・・・は違うアニメですねw

カレー粉も前回より少し多めにしてみましたけど、カレー!って感じではないんですよ。

レシピ用としてはええ写真が撮れたと思います。

いかがでしょうか???

茄子のマカロニグラタン

横から撮った写真だと山盛り!って感じが分かると思います。

豚ミンチと茄子を炒めて、トマトソースを絡めて作ったんですけどね。

ちょっと・・・・・少ないかな??と思って、ファルファッレを茹でて加えたんですよ。

それが、ちょっと多かったw

耐熱皿に強めに詰め込んでしまいましたよ。

煮物とグラタンなので、食べる前の最終調理は楽でしたわ。

ソテーとパスタ、とかになると忙しいんですよね~

ワイン

ワインはコレ

やっぱりフルボディがいい!と思っても、ミディアムボディも消費していかないと。

あと2本残っているんでね。

さっぱり系の料理のときに開けようかな~って、さっぱり系を作るのか?って話ですよねw


   

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vivian本との対決第33回戦

バゲットとマフィン



今回はバゲットとレーズン酵母を使ったマフィンを焼きました。

マフィンを焼いたのは初めてなんですけどね。

バゲットは今回もええ感じに焼けたと思います。

ひさしぶりに帯が切れてクープがつながったかも。

バゲット1枚目

コイツで捏ねたはずです。

どちらも吸水のいい粉なので、70%でも楽々成型できますよ。

1:1の配合ではなかった気はするけど・・・・憶えてませんw

バゲット2枚目

無駄にクープのアップ!

エッジがしっかりと立っているのが気持ちいいですよね。

気泡は大したことがなかったですわ。

割って確認したんですけど、イマイチだったので写真には撮らずです。

クープが運なら、気泡はさらに門戸の狭い運ですね。

プレーンマフィン

どれも形がいびつなプレーンマフィンです。

レーズン酵母で焼きました。

←に乗っていたルセットで焼きました。

ハード系と書かれていても、数種類だけマフィンが乗っています。

セルクル・・・というか、プリン・マフィンと書かれていたカップに入れて焼いたんですけど・・・・

釜伸びしすぎたので、形がいびつになってしまったんですわ。

やっぱりしっかりと捏ねた生地の方が釜伸びするってことかな??

シンプルな味で旨かったです~

バターも控えめな量だし、久しぶりに使ったかも。

マフィンはガスオーブン焼きです。


ガスオーブン用に銅板欲しいな~
  
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久しぶりの麻婆カレ~

5/24夕食
5/24の夕食です。

カレー麻婆丼

・餃子スープ

・サラダ


2つだけ余った餃子を使い切ってしまいたかったので、いつもの餃子スープに。

でも・・・また買ってきてもうたw

そりゃ冷凍室もパンパンだわw

カレー麻婆

かなり久しぶりに作ったカレー麻婆です。

最近ホントにカレー系が多くなってるな~

普通のカレー食べてもカレー欲が収まらんのはどうゆうことでしょ?

カレーであり、中華でもあるという、変わった味の麻婆ですよ~

青ネギが全然なかった。。。

続いて5/25の夕食です。
5/25夕食

・うどん

・サンマの開き

・冷奴

・サラダ


うどんとサンマだと野菜が少ないよな~と思ったのでミニサラダを追加。

これでも少ないよな~と思うものの、諦めるしかないw

前日も野菜たっぷりって感じでもないな~と思うかも。。。


続いて5/26の夕食です。
5/26夕食

・雑炊

・肉じゃが

・冷奴

・ぬか漬け


冷凍していた肉じゃがを食べたので野菜不足も解消・・・とまではいかないか。。

ぬか漬けを野菜と言ってもいいのかどうか・・・って感じですけど、気にしたら負けw

やっぱり雑炊とかご飯系には漬け物を食べたいですもんね。


1日飛んで5/28の夕食です。
5/28夕食

・にゅうめん

・コロッケ

・冷奴


気温が高くなってきたので、そろそろ素麺もありかな~と思ったら寒かったw

それでにゅうめんにしました。

にゅうめんを入れてる器はいろいろと使えるな~

最近大活躍ですよ。


  

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和食でもメニューが決まらん!

5/23夕食
5/23の夕食です。

・白身魚のフライ

・だし巻き+蒸し小松菜

・冷奴

・味噌汁


和食を作るぜ~と思っても、メニューが決まらないことってありますよね。

ほとんど本は見ないし、ネットで探すわけでもないので決まらなくて当然ですけどね。

これを食べたい!って気分にならないとメニューが決まらんのですわ。。。

白身魚のフライ

貯めこんでる・・・・わけじゃないんですけど、鱈の切り身が結構あるのでフライにしました。

なんか半額シールが貼ってあると買ってしまうので、鱈とか鮭の切り身が多いんですよ。

カラス鰈の切り身は買わないんですよね。

煮付けにするにはいいんですけど、切って調理するには小骨が多いので面倒なんですよね。

魚のフライにはタルタルソース!ということで、作る気なんてゼロなんですw

ソースとマヨネーズで十分だぜ!と誤魔化しつつ食べましたよ~

だし巻き

やっぱりだし巻きって作るのが苦手なんですよね~

確実にダシを入れすぎているのは分かっているんですけどねw

だし巻きを作るとき・・・・というか、レシピにしないときはほとんど目分量なんで。

どのぐらい入れているかは分からんのですよ。

小松菜はレンジを使って蒸しただけの簡単なものです。

蒸しただけでも旨いものは旨い!


  

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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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