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なんとなく市内撮影~道頓堀付近~

大阪市内撮影19


同じような写真が続く道頓堀付近です。。。

10年以上前と比べると格段にキレイになった道頓堀川です。

今では水上バスも走っているんですね。

水上バス付近には観覧車があるドンキホーテがあるんですけど、下品なので入らないようにw


大阪市内撮影20

橋の下にいって撮影・・・・でも、あんまり変わらんw

やっぱりドンキホーテはカットでw

道頓堀川の水って、もっと汚かったんですけどね。

かつてはこの方も「みそぎ」に入られたようですが。。。

大阪市内撮影21

道頓堀から離れて千日前通りに行きました。

ちょっと目的があったので。

その写真は次週になりますが・・・・・

雨でもアーケードになると人は結構多かったかな~

右は金龍ラーメンですね。

かなり昔からあるお店です。

昔はこんな龍はいなかったw

大阪市内撮影22

こちらも王道のグリコですね。

テレビで見ることも多い・・・・・のか?

関西だけですかね?よく見るのって。

ホントは御堂筋の方から撮りたかったんですけど、工事中だったのでムリだったんですよね。

今は「ひっかけ橋」って言わないのかな??

ナンパの名所だったようで、そんな名称がついていた時代があるんですよね。

大阪市内撮影23

またまた下に降りてきて1枚目の写真とは反対の位置から。

←この看板が有名なかに道楽という看板が。

でも↑がある店は、写真で見える看板の位置とは全然違うところです。

大阪市内撮影24

ここが昔はナンパで有名だった「えびす橋」です。

今は違う意味で有名なんですよね。

ワールドカップや阪神優勝などで飛び込むのがいるようなので。

僕にはまったく理解できないことなんですけどね~

迷惑はかけてないんでしょうけど・・・・・ちょっとね・・・・・

↓徐々に値段が下がってきてますね~
  

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by kitpan55  at 11:59 |  写真部 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

Gレーズンでバゲットとカンパ焼き

バゲットとカンパ

前日に引き続きGレーズン酵母でバゲットを焼きました。

Gレーズン酵母って書くのが面倒になってきたからG酵母にしよっとw

この写真を見る限りでは、まずまずの出来なんじゃないかと思います。

バゲットはすごくいい感じですよね~

バゲット1枚目

手前のクープはしっかり開いてエッジも立っているし。

2番目はご愛敬って感じなんですけどね。。。

粉はマンションみたいな名前の粉ですw

やっぱり吸水がいいので70ぐらいでも扱いやすいですね。

徐々に増やして75ぐらいまで行くかな???

まあ75までは粉次第ってところかも分かりませんけど。

すごくいい感じに見えるバゲットも・・・・・

バゲット2枚目

天板を置いたところに隙間が開いてたらしく、生地の端が落ちてましたわ。。。

焼き上がって出すときになって気付きました。。。

せっかくのバゲットなのに~~~~ってこんな風に撮らなければ気付きませんでしたよね。。

調子に乗ってたらこんなもん・・・っていい例ですわw

カンパーニュ

カンパーニュはイマイチな出来かな~って思います。

こちらもG酵母ストレートで捏ねたんですけど、今度は元種にしてから焼いてみよう。

真上部分のクープは割れていますけど、あんまりって感じですね~

バゲットもカンパも気泡はそこそこという感じでした。

カンパで使った粉は・・・・・なんだったかな???

ERエペ・・・・・安っ! 北海道産だから円安は関係ないのに。。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

18足パスタなんてものを作ってみました

10/23夕食
10/23の夕食です。

・18足パスタ

・鰆のカレーソテー

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


18足パスタってなんじゃい?って感じですよね。

勘のいい人は分かると思いますけど・・・・・大していいアイデアでもなかったりするわけですよ。。。

18足パスタ

何のことはない、タコとイカを使ったパスタですw

オイルパスタなので、いろいろな味付けをしているわけではないので18足の味を楽しんだわけです。

またまた水菜を使っていますよ~

水菜を育てているプランターの写真を撮り忘れましたけど、まだまだ残ってます~

水菜をガッツリと食べるわけではないですしね。

休日でしか使ってないのかもしれません。。。

鰆のカレーソテー

鰆を・・・・・どうやって調理しようか・・・・って考え・・・てもないんですけどね。

調理するか・・・ってときに、カレー粉まぶしてみようかな~って思っただけですw

いっつも計画的に作ってないので、調理目前で味付けが決まったり、調理中に決まったりと。

蒲焼きに見える・・・って言うのはなしでw

カレー粉といっても、それほど使っているわけでもないんですよね。

臭みを消すのと香り付けの・・・って、どっちも匂いのことかい!って感じですが。

あとはちょっぴり水菜を添えて。

ワイン

ワインはコレです~

魚介ばっかりだけど、やっぱり赤が好きなんかな~って思います。

久しぶりにステーキが食べたくなったな~

もうちょっとガマンしよw


12本セット~!
   

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by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

約束のブツが届いたぜ・・・

ぽんのすけさんからの贈り物1

闇取引で焼いたパンお返しブツが届きました。

やっぱりキレイにラッピングされてるな~・・・・・・・重っ!!!ってのが1つ。

これが約束のブツか。

ぽんのすけさんからの贈り物2

いつものSPが張り付いていますw

やっぱり顕微鏡レンズじゃないと厳しいですね。。。

ピンクのリボンに張り付いてくれているので、ピントは簡単に合ってくれましたけど。

もっと大きく撮るには顕微鏡が必要ですね~

ぽんのすけさんからの贈り物3

重い方を開けると樽が3つも入っていましたよ。

こちらにもマンマークがついていますね。。

長友ぐらいのハードマークですわw

こりゃエトーカイトも苦戦するはずですわ。。。

メチャクチャ日本や・・・・

ぽんのすけさんからの贈り物4

ベールを剥ぐとみっちり詰まった栗の渋皮煮が入ってます。

ぽんのすけさん自慢の渋皮煮たちです。

手前の黄色いものが、色が変わりにくいというミョウバンを使った渋皮煮かな??

1~2個頬張りたかったんですけど、これを開けると長期保存が厳しくなるな~と思ったので。

これはお湯を使った瓶詰めだと思いますので、開けなければ常温保存が可能なんだとか。

とりあえず黄色のはおせち用に置いておこうと思ってます。

他の渋皮煮は、何に使おうか考え中です~

やっぱりマロンデニッシュが一番いいかな~とも思うんですけどね。。。

ぽんのすけさんからの贈り物5

そしてクッキーまで焼いてくれました~

ハロウィンの器に囓られているのは出戻り里帰りしてきたハニーラスクじゃないかと。

クッキーは食後に少しずつ味わっています~

やっぱり市販のマーガリンばっかりのクッキーとは違いまっせ!

って最近甘いお菓子は買ってなかったけど。。。

ごちそうさまでした!!!



5年ぐらい使ってきたHDDレコーダがヤバくなってきたわけですが・・・・

こりゃヤバい!!と思って、新しいのを検討中だったので急いで機種選定を。

新しいのが安定稼働してから修理を考えればいいかな~思ったので。

ニュースを見るときも、録画してから見ているんですよね。

あ~これは飛ばそ・・・って思いながら見て時間を省略しているので。

んで選んだのが←コレです。

HDDは1TBあるし、ブルーレイレコーダがこれからはいいかな~と思ったので。

デジタル2番組同時録画出来るってのが必要な機能なんですよね~

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by kitpan55  at 11:59 |  お菓子 |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

Gレーズン酵母で初焼き!

バゲットと山食

Gレーズン酵母で初焼きしました~

って山食はGレーズン酵母は使ってないんですけどね。。。

初焼きバゲットは好感触?ってのもおかしいけど、なかなかの出来でした~

こりゃインスタントドライイーストを使わんようになるかも・・・って感じですね。

山食はビゴ配合で作っていますので、vivian式みたいな大きな釜伸びはしなかったです。

バゲット

イーアールエペを使ったので加水は控えめ68%といったところです。

そのうちGレーズンは25%を使用しました。

通常は前日に生地を仕込むんですけど、東京からの帰りが23時過ぎと分かっていたので前々日に。

生地を仕込んですぐに冷蔵庫へ投入し、東京から帰って生地の状態を確認しました。

少し膨らみが足りないので、常温でしばらく放置して再び冷蔵庫へ。

最終発酵は控えめにして焼きましたけど・・・・気泡はイマイチっすね~

まあクープがいい感じなので初焼きってこともあるし、及第点を与えておきましょう。

山食

ビゴ本ではスパキンを使うんですけど、ゴールデンヨットしか最強力粉は持ってない。

生地の総量も違うし、配合もまったく違うので釜伸びが違うのは当然です。

焼き上がりの柔らかさや香りも全然違うんですよね~

だからパン作りはおもしろいんですよね。

vivian式みたいな釜伸びはないんですけど、見本の写真と似たような釜伸びなので合格点かな?

オーブンの条件はvivian式なんですけどね。。。

今度はGレーズンで山食にも挑戦してみるか???


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑

惣菜パンいろいろ!

惣菜パンいろいろ

なんとなく惣菜パンを焼きたくなったのでいろいろと。

コーンマヨネーズパン

ピザパン

・ロールパン

・あんドーナツ


コーンマヨネーズパン

いびつな形のパンばっかりになってもうた。。。

自分用と思ったら成型が雑になってしまったかも・・・・

他のパンも仕込んでいたりと、結構スケジュールが厳しくなってたってのもあるのもしれませんね。

今日アップしているのは惣菜パンばっかりですけどね。

40gも生地で作っているので、結構小さめです。

ピザパン

こちらも40gの生地と、全体の余り生地なので・・・・20gぐらいの小さなピザパンを。

上記リンクのレシピではベーコンを使ったりしているんですが、解凍を忘れてましたw

これもスケジュールが厳しかったということにしておこう・・・

釜伸びしすぎないように最終発酵後にフォークでプツプツと穴を開けています。

成型も簡単だし、トッピング次第ではバラエティ豊かになりますよね。

オリーブを乗せればよかったけど・・・・賞味期限大丈夫だったかな??

ロールパン

なぜにこんなに割れてるんでしょw

バゲットで割れてほしいぐらいなのにね。。

それほど締めたわけでもないんですけどね。

逆に緩いぐらいで締めたのに、これだけ裂けてしまいましたよ。

最終発酵の状態では、なかなか期待できるんじゃないか?って膨らみ方だったんですけどね。

あんドーナツ

なんかボケてるな・・・・

中途半端に冷蔵庫に残っていたアンコを使ってあんドーナツを作りました。

ドーナツシュガーなんてものがあれば良かったんですが・・・・

もちろんないのでグラニュー糖・・・・と言いたいところが、セール品の上白糖を上にw

やっぱり溶けないっすね。。。

揚げパンって久しぶりですけど、結構難しいですよね。

油少なめで揚げるよりも、多めの油で揚げたほうが揚げムラがないですよね。

生地が油の中で浮くぐらいじゃないと、フライパンに当たっている部分で火が通りすぎてしまいます。

粉は業務用スーパー購入のものを使って、砂糖やら卵やらスキムミルクやら・・・・をゴネゴネとw

ちょっと生地が固かったかも?


リッチパンはガスオーブンにお任せします~
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

中華率が上がってきたぞ・・・

10/18夕食
10/18の夕食です。

・チャーハン

・アジフライ

・冷奴


前に作ったアジフライを早めに食べないとな~と思って、2週間経過したわけです。。。

前にも書いたとおり、冷凍した春巻きとか揚げる前のフライ物って解凍してから揚げないほうがいいんですよね~

加熱していない油に揚げるものを入れてから加熱ってのがいいと思うわけです。

でもね・・・・・解凍していないと重なったまま外れないこともあるわけですよね。

結果、そのまま揚げてムラが生じるとw


続いて10/19の夕食です。
10/19夕食

・皿うどん

・餃子スープ

・冷奴


やっぱり手間が掛かる皿うどんです。

もちろん市販ものなんですけどね・・・・野菜を切るのに時間が掛かるんですよね~

白菜も結構値段が下がってきたな~

1/2切りで100円とかで売っているんですけど、逆にニンジンとかの根野菜が高いっす。。。


続いて10/20の夕食です。
10/20夕食

・麻婆麺

・野菜炒め

・冷奴


たまには麻婆麺でも食べてみようかと作ってみました。

前に作った焼きそば系麻婆とは違って、汁物系?という感じの麻婆麺です。

あとは適当に冷蔵庫に入ってた野菜を集めた野菜炒めです。

麻婆麺

基本的にはいつも作っている麻婆豆腐と同じような味付けなんですけどね。

スープ用の水は400ccにして、水溶き片栗粉で大さじ2の片栗粉を使いました。

もうちょっとドロドロのスープになるかな~と思ったんですけど、トロトロって感じでしたね。

それでも食べ応えがあるし温まりますよ~

麻婆鍋(写真の出来はイマイチ)もそろそろ食べたい季節かな~


続いて10/21の夕食です。
10/21夕食

・雑炊

・サンマの開き

・冷奴


パパ~っと簡単に作ってしまいたい日もあるわけですよ。

そんなときは冷凍保存しているうどんですわ。

冷凍うどんじゃなくて、袋のうどんをまとめ買いして冷凍しているだけですw


↑てっきりうどんを食べたと思って文章書いてますw


金曜日はまたまた東京に行ってたのでなしです~

日帰りはつらいぜ。。。

しかも昼過ぎ出発で20時過ぎの新幹線で戻ってくるって東京の滞在時間が短い。。


間違っても↓こんなのは並ばない・・・
   

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なんとなく市内撮影~南下する~

大阪市内撮影13

先週の大阪駅の撮影から南下していきます~

中之島付近を撮影しました。

中央公会堂などの写真は、もっと前にアップしてますのでコチラをごらんください。

大阪市内撮影14

日本銀行大阪支店を横から撮影。

この辺りの川には水上バスが走っています。

水上バスはいろいろな場所やコースで走っているみたいですね~

もちろん乗ったことはないんですけど。

大阪市内撮影15
大阪市内撮影16

大阪の中心を走る御堂筋です。

御堂筋パレードが開かれていた通りなんですよね。

北から南へ走る6車線の一方通行道路です。

四つ橋筋・御堂筋・堺筋・松屋町筋という一方通行道路(4~6車線)が南北に走っているのが大阪中心街の特徴でしょうね。

もう少しすれば銀杏が色づくのかな~って思いますけど、そのころに写真が撮れればな~

雨の御堂筋って歌があったような気がするけど、誰が歌っているのか分かりません。

調べる気もなしw

大阪市内撮影17

御堂筋沿いには有名ブランドのショップが並んでいます。

もちろん入ることはないんですけどw

なんとなく撮ってみたくなるロケーションだったので。

別にFENDIが好きというわけでもなく・・・・

工事用のコーンが入ってなかったら・・・って思うんですけど、撮っているときは気付かないもんですね。

大阪市内撮影18

一応撮っておかないと・・・・って思った、大阪人以外の人が抱く大阪のゴチャゴチャしたイメージです。

この辺りは道頓堀の近くで←が居た近くです。

結構雨が強かったので写真も撮りやすかったです。

以前にも増してゴチャゴチャした感じが強まってました。。。


 

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Gレーズン酵母が起きるまで

Gレーズン1日目

レーズンや水の分量はこの本を参考にしました。

この本ではレーズン酵母を起こすときに砂糖を使わないんですけど、

イースト菌はブドウ糖を食って生きているので砂糖を適当に小さじ1~1.5ぐらい入れたかな?


1日目から気泡が?ってわけじゃないんです。。。

レーズンの表面のボコボコの部分の空気が気泡みたいに見えるだけですよ。

朝の8時前と20時前後に瓶を開けて軽く振って空気を入れるというルールを敷いて起こします。


Gレーズン2日目

酵母を起こし始めた翌日の約24時間後ぐらいかな~?

少しずつレーズンが浮き始めます。

まあ予想通りですね。

100円ショップで買ってきた瓶の容器を使っています。

Gレーズン3日目

3日目レーズンが全体的に浮き始めます。

ちょっと水を追加しました。

上の瓶を使っているんですが、蓋をするまえにラップを被せてから蓋をしてます。

これで密封できますので。

イーストも生きてるんだから密封したらダメだろ~って、どこかで書いてるのを見たことがあります。

密封せんと炭酸ガスが抜けるやん・・・・・

イースト菌は食事(ブドウ糖)をすると、炭酸ガスを出しますので。

Gレーズン4日目

4日目になると、レーズンが完全に浮き上がりますよ~

瓶の上の方は炭酸ガスで泡立ってます!

ここまで来ると育ったな~ってニヤリとしてしまうわけですよ。

キモイw

酵母を入れている瓶は電源を入れてない発酵器の中に入れています。

温度差が比較的安定しているので。

25度前後かな~って思います。

Gレーズン5日目

5日目になって完成か?と思える感じになりました。

念のためパン生地を作るには、もう1日起きました。

出来上がった天然酵母は冷蔵庫の中で保存しています。

パン生地を作る1日前に冷蔵庫から出してイースト菌は休眠状態から起こしてあげます。

レーズン酵母は冷蔵庫で比較的長持ちしますけど、2週間~半月程度に1回は砂糖を少し足して空気を含ましてください。


とりあえずはGレーズン酵母を使って、ストレート法でバゲットでも焼いてみるかな?って思ってます。

Gレーズンが欲しくなったでしょ~

↓200~1000gまでよりどりみどり! 並びは適当ですw
   

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名古屋風手羽はセセリで作ると旨い!

10/17夕食


名古屋風セセリ揚げ

・鰆と豆腐の煮物

・味噌汁

・オクラのぬか漬け


あ~和食を作ると、どうしてもご飯を食べ過ぎてしまうよな~

ワインの日はパンを食べ過ぎてしまうし・・・・

結局は炭水化物を取りすぎってことですよね。

まあ3大栄養素ですからね・・・・って言い訳になってないw

名古屋風セセリ揚げ

すっごい久しぶりにセセリを買ったので揚げてやる!

と思ったら、名古屋風も旨いだろうな~って思ったので、路線変更を。

名古屋風のタレは多めに作って冷凍しているので、簡単に作ることができるんですよね。

これまたご飯が進むんですよね~

ビールでも進むから恐いわ。。。

鰆と豆腐の煮物

よく祖母が作っていたような料理を作ってみました。

白身魚と豆腐の煮物をよく作ってたよな~と思ったんですけど、白身魚って何を使ってたかな??って。

鰆の幼魚なんですけど関西より西では「さごし」って言われているんですよ。

さごし・・・・違うよな~って思って母親にメールで聞いてみました。

生節か鱚やと思うって言ってました。

祖母が作ったものは、もっと香ばしかったよな~って思うと、グリルで焼くよりも網で焼いたほうがいいのかな?

今回も水菜で飾ってみましたw


   

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いくらなんでも釜伸びしすぎだろ・・・・

山食

右の山だけ背伸び出来てないけどw

どんだけ釜伸びしてるん???って思える焼き上がりでしょ~

最後部は17cmでした。

定規を出して計りましたわw

国産小麦が人気だけど、あえてぎゃーこくさんどぉすぇ~

怒られそうw

山食

左側の部分しかカットしてないけど、大きな気泡もなく、まずまずの出来かな~と思います。

しっかりガス抜きしたおかげかな?

どうやったら釜伸びしやすいのか実験中なんですよね~

ここまでの釜伸びはvivian配合だからなんでしょうね~

他の配合でも今回と同じような釜伸びするのかな?

今度はビゴ配合を試してみるかな?

バゲット1枚目

前日のトマト酵母バゲットの出来がイマイチだったので、しつこくトマト酵母バゲットを・・・・

ってウソです~

元種はもう少し前から仕込んでいるので、前日の出来は関係ないっす。

Gレーズン酵母を2瓶仕込もうと思ったのでトマト酵母を使い切ってしまいたかっただけです。

MKTDイ~アルだったと思います~って、あんま憶えてないw

まずまずの出来だと思います。

トマト酵母最後の出来がこれで良かった~

高い時期にプチトマトを買ったのが浮かばれるな。。。

バゲット2枚目

気泡は・・・・・気にしたら負けw

おいしかったらいいんですわ!

クープの出来がまずまずで、気泡がイマイチなら、しょうがないと諦めるしかないですわ。

クープがイマイチで気泡が抜群!ってことはないけど、あったら・・・・何でやねん!って感じかな?

気泡は見た感じと写真の印象が違うよな~

写真の撮り方が悪いんかな?


やっぱり銅板の野郎は最高ですわ。
  

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カレークリームでパンをいっぱい食べよう!

10/16夕食
10/16の夕食です。

・イカのトマトパスタ

・カレークリームシチュー

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


ワインの日は、やっぱりパンをいっぱい楽しめるメニューじゃないとね!

このコンセプトは数年前から変わらないのですよ。

前はバゲット1本食べてたんですけどね~って、今考えても食べすぎですわ。

パン1斤分の粉を使ったバゲットですからね。。。

イカのトマトパスタ

ベランダ栽培の水菜を盛ると、すごくキレイに仕上がってますよね~

やっぱ水菜は偉大や~

トマトが少なめだったので、高さが出る盛り方が出来ましたよ~

トマトの節約にもなるなw

あ・・・・パスタを作るときに鷹の爪を入れ忘れた。。。

そういえばガッテンの唐辛子の辛さを抜くってのは興味があるな~

辛さが抜けると、ものすごくいいダシが出るそうなんですよね。

カレークリームシチュー

カレークリームパスタを作った豆乳が余っていたので、またもやカレークリームに。。。

今回はシチューぽくしてみました。

写真を撮るときには気にならなかった、アスパラにかかったタマネギが・・・

なんで写真で見ると、こんなにもジャマに見えるんだろう。

豆乳を使ったカレークリームってのは、甘さのないココナッツミルクを使ったカレーっぽいですよ。

ココナッツミルクの甘さが嫌いって人には、まろやかさのあるカレーが作れると思います。

これはパンが進みまっせ!!!

ワイン

油断をしてたら最後の1本でしたわ。

なんか写真がボケてるな~

早速注文しましたよw

10本セットなんですけど、12本まで同梱可能なので12本にして注文しました。

レビューを書けばビールも付いてきますしね。


↓12本セットが出てた・・・・・12本セットに切り替えてくれた。28円儲かった~w
  

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トマト酵母でバゲットとカンパ

バゲット1枚目

トマト酵母でうまく焼けたことに調子に乗って焼きましたが。。。

う~ん・・・イマイチじゃ。

開くところは開いたけど、開いてないところもたくさんといった状態です。

悪いところが見えないように重ねてはいますがw

どの粉を使ったかな???

MKTDイ~アルエペだったような気はしますが。。。

ちょっとダレたかな~って感じでした。

加水は70弱ぐらいだったんですが・・・・定かではないw

バゲット2枚目

こんな角度で撮ると、さらに悪いところが隠れていいですね~

10kg買いした粉もようやく残り2~3kgになったようです。

さて・・・・今現在家の中に何kgの小麦粉があるのやら。。。

全粒粉・ライ麦・薄力粉・強力粉・準強力粉・最強力粉を合わせると・・・・・なんと14種類もありましたw

完全にアホですよね~

今年いっぱいは買い物しないつもりです・・・・パンの材料はね。

カンパーニュ

バゲットがイマイチならカンパーニュもイマイチでした~

イ~アルエペを使ったはずです。。。

イーストを除く配合はビゴ本のポーリッシュカンパーニュです。

割れているところはあるんですけど、全体的にはイマイチですよね。

やっぱり天然酵母でハード系は難しいぜ。。。

久しぶりにやっすい丸型バヌトンも使おうかな~

  

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夕食はルーチンワークで乗り切れ!

10/12夕食
10/12の夕食です。

・肉じゃが丼

・オクラのぬか漬け&塩昆布

・冷奴

・味噌汁


毎日の夕食はルーチンワークでいかに飽きずに作っていくかですよね。

前日作った肉じゃがを丼に変身させて、天かす丼とは違ったジャンクさを出すわけですよ。

丼があれば、あとは適当なものを並べておけばOKですし。

煮崩れたジャガイモとかがドロドロになっていたら水を少し足せば大丈夫です。


続いて10/13の夕食です。
10/13夕食

・焼きそば

・モヤシ炒め

・冷奴


焼きそばも飽きずに回していくには必須の料理ですよね。

ソース・醤油・塩・あんかけなどにしたら4週は乗り切れるわけですし。

焼きそばの上が何か寂しいと思ったら青海苔をかけ忘れてる!!!

なんという失態・・・・


10/14の夕食です。
10/14夕食

・麻婆白菜丼

・餃子スープ

・冷奴


麻婆に豆腐を使ったら、あと1品は何にするんだ??って思って冷蔵庫と相談。

そしたら白菜があるじゃないっすか!

じゃあ麻婆白菜ってのでも作ってみるかってことで・・・・・普通においしいから困るw

麻婆になじみすぎて彩りがなくなってますけどね~

白菜が安い季節になったら、これはありでっせ!

白菜が安い季節が来るのかな???


続いて10/15の夕食です。
10/15夕食

・うどん

・サバのみりん干し

・冷奴


週末恒例ってことでうどんです。

あ~やっと週末になった~って気分でうどんです。

まあ3連休があったので4日だったんですけどね。

どちらにせよ週末ってのはうれしいもんですよね。



   

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なんとなく市内撮影~移動中~

大阪市内撮影7

前回のOBP編もよろしくです。

OBPの撮影が終わったので、次の目的地に向けて移動中にネコを発見!

移動はもちろん自転車ですw

そう家を出て戻ってくるまで3時間弱というところですが、今の季節の自転車なら楽勝ですね。

車は持ってないし、電車だと寄り道が出来ない!

気軽に寄り道できる自転車がちょうどいいんですよね~ 

雨が降らなければ・・・・ってのが前提ですけど。

大阪市内撮影8

ネコは警戒心が強いですけど、一定の間隔を開けていれば大丈夫ですね。

最初は警戒するんですけど、これ以上近づかない?って思われるとリラックスするようです。

もちろんすぐに逃げられる体勢ではあるんでしょうけど。

こっちをジッと見ているけど・・・・・ネコの餌は取らんぞw

大阪市内撮影9

造幣局の対岸付近から天満の辺りを撮ったものです。

結構いい感じで撮れているな~と思います。

晴れているとどうなるのかな~って感じですけど、曇りも悪くないかな?って写真です。

ホントは↓のような感じで撮りたかったんですよ。

大阪市内撮影10

手すりの背景にぼやけた街並みが・・・って感じの写真が撮りたかったんですけどね~

手すりが汚かったw

ビニールテープで修復しているわ、蜘蛛の巣は張られているわと。

フォトショで修正? それおいしいの?って感じなので。。

仕事でパソコンやら何やらを触っているからと言って、フォトショが触れるってのは大きな誤解ですw

大阪市内撮影11

造幣局の正門です。

桜の通り抜けのときはものすごい人になるんですよね。

この付近でバイトしていた(今はなくなった店)では、通り抜けの季節になるとものすごかった。。。

建物に、何の趣もなかったので1枚撮って終了~

大阪市内撮影12

次の目的地の大阪駅に到着!

まだまだ工事中なんですけど、駅の上に大きな建物ができてますよね。

今までは駅の上が何もなくて、ヨドバシの建物が目立ってたんですけどね~

ヨドバシもチッ!!って感じでしょうね~

コチラのページの進捗DATAってのを見ると、よ~く分かりますね。

京都駅ビルもキレイになってたけど、大阪駅ビルもキレイになるのかな~

この辺りで雨が降ってきたわけで、次回に続きます~


D7000高いよな~
  

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家庭料理の代表が肉じゃがって古い?

10/11夕食
10/11の夕食です。

・肉じゃが

・茶碗蒸し

・味噌汁

オクラのぬか漬け


なんとなく家庭料理の代表ってイメージが肉じゃがなんですけど・・・・

やっぱり古いんですかね??

今の家庭料理ってハンバーグとかになるのかな?

肉じゃが

彩りが単調になってしまうので、ベランダ栽培の水菜を散らしました。

これだけで見栄えがすごくよくなりますよね。

水菜を使うのは、僕の十八番というよりも一本調子ですよねw

ダシは使わずに水で煮込んで、醤油・砂糖・みりんを多めに使って味付けしています。

ダシを使うよりも、味がはっきりするんですよね~

って前にも書いたような気がしますけど。。。


茶碗蒸し1

調子に乗って作った茶碗蒸しです~

やっぱり上に水菜を乗せてますねw

水菜を乗せることで、ちょっと崩れているところを隠すことが出来るわけですよ。。。

これから寒くなってくると、もっと登場する機会も増えてくるかも??

茶碗蒸し2

卵液が余ったのでプレーンの?茶碗蒸しです。

子供のころは百合根が嫌いだったので、何も入ってない茶碗蒸しが食べたい!って思ってましたけど。

これはこれで寂しいもんですよw

温かくて塩加減のいいプリンって感じですもんねw

オクラのぬか漬け

オクラが安かったので2パック買ったときに漬けたものです。

ちょっと色が茶色っぽくなってますけど気にしたら負けです。。。


今日は予約更新を忘れていた・・・・・&現在写真が表示されていないようです。。

画像が表示されてない状態で、書き抜けていたところを急いで書いているので。。。

まあなんとなく写真は憶えているので大丈夫じゃないかと。

あ・・・保存してる写真を見て書けば良かったw 

今見ました。

文章との不整合はないかと思います。。。

   

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by kitpan55  at 14:15 |  夕食メニュー |  comment (11)  |  trackback (0)  |  page top ↑

トマト酵母で納得バゲット!

バゲット1枚目

3日連続でパンを焼いてるとしんどくなってきたw

そんなに大変な作業をしているわけじゃないんですけどね。

一次発酵は○○分ぐらい・・・・様子見て・・・・・んんん~~~もうちょい?

ってな感じで見ていると疲れるってのが本音です。

パン屋さんてすごいですよね~

こんなことを10時間ぐらい続けていられるなんて・・・・集中力がすごいんでしょう。

バゲット2枚目

朝食用の山食を焼こうかな~って思ってたんですけど、1日は朝にご飯を食べれば持ちそうかな?と思ったので。

ワインの日の翌日は早寝をしているので、だいたい7時ぐらいに起きているわけです。

そこから朝食が終わって、録り貯めしている番組をボ~っと眺めているわけですよ。

そこから9時ぐらいになってパン生地を仕込もうか悩むわけですね。

あ~買い物も行かないとダメだし、洗濯もあるし、アイロン掛けもしないと・・・って思って結局中止w

洗濯は、もうちょっと貯めようか・・・て結論になったわけですけどね。。。

バゲット3枚目

ここから、やっとバゲットの話ですw

トマト酵母で、やっと納得のいくバゲットが焼けました~

まあトマトの味がするわけもないんですけど、インスタントドライイーストを使ったものとは違った味わいです。

元種を2日掛かって仕込んだので、キレイに焼けるとうれしいもんですね。

長く成型してしまったので、釜入れ前に切りましたw

切ったところもキレイにクープが開いてるってことは、いい感じだったってことですね~

カンパーニュを焼こうと思っていたので元種はコイツで仕込みました。

本捏ねのときは、コイツを使ったので北海道コンビで焼いたわけですね~

トマトはどこ産か忘れたけど。。

スナップウェアが届いたので、やっと温存していた粉を開けることが出来ましたわ。

バゲット4枚目

気泡がイマイチってのはご愛敬ということで。。。

早くトマト酵母を使いきって、グリーンレーズン酵母を仕込むぞ!!

余ったグリーンレーズンは冷凍しない方がいいのかも・・・・

デカタッパーに入れて冷蔵庫かな???

冷暗所って書いてたけど・・・・やっぱ冷蔵庫やな。

  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

旧体育の日に運動もせず飲む!

10/10夕食
10/10の夕食です。

カレークリームパスタ

クリームシチュー

・サラダ

・失敗カンパーニュ


旧体育の日に運動はしなかったんですけど、パン焼きで疲れたのでガッツリと飲みまっせ!!

2日連続で飲んだわけですけど、気にしたら負けですわな。

飲んで日の寝起きにパン生地を仕込むのって、気分的に面倒なんですよね~

カレークリームパスタ

先にレシピをアップしているので、あんまり書くことがないんですよねw

レシピの期限が12日までだったので、急いでアップしないと・・・って。

ワインを2本もらっているのでしょうがないんですけどね~

この水菜はベランダ栽培したものです。

やっと暑さがマシになったので、元気よく育ってくれているようです。

クリームシチュー

グラタンでも作ろうかな~と思ってたら、丸ごと入れたオクラがキレイだったのでシチューにw

もうちょっと煮詰めて耐熱皿に入れて焼くだけだったんですけどね。

まあクリーム系が2品並んでもいいか~ってな感じで。

ついでにコーンマヨネーズパンで余ったコーンも入れてやれ!ってなもんで。

冷凍室に入っていたカンパーニュをつけながら食べました。

グラタン用にカットしたのでジャガイモは小さめです。

ニンジンも入ってないし・・・・

ワイン

←このワインです~

フルボディでもこの値段は、やっぱりチリワインですね~

ちょっと写真が暗いのはプラス補正が控えめだったからです。。

料理の写真を撮っているときに気がついたけど、撮り直しはせず!


  ←こんな写真を見ると食べたくなるな~
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by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲットとカンパと山食を焼く!

バゲットと山食

この日も闇取引用のパンを焼いていたわけですよ。

この日は大物パンばっかりですけどね~

ガツンと山伸びした山食とバゲットですね。

この日は天気が良かったので写真撮影も比較的楽でした。

バゲット

まずはバゲットはまずまずの出来ですね~

やっぱり4本クープが楽でいいわ~

MKTD肥後の粉を配合しました。

多分45cmぐらいの大物だと思います。

斜めに置いてギリギリぐらいの長さですね。

そろそろ家庭用で60cmのバゲットが焼ける製品を焼かないかな~って思うんですけどね。

塩を入れ忘れてなければおいしいバゲットだと思います。

塩を入れ忘れたら、すべてのパンがおいしくないんですけどね~

塩で味は大きく変わるんです!ってことで、おフランスの塩がお奨めです。

カンパーニュフリュイ

カンパーニュフリュイは巨峰酵母で焼きました~

ギリギリ巨峰酵母が足りたんですけど・・・・・成型がイマイチだったような。

クープも反対側は微妙な出来なんですよね~

しかもクルミをトースターで軽く焼いたんですけど、タイマー用のつまみが動いてなかったので焦げたw

もちろんクルミは入れずにラムで戻したレーズンだけを入れましたよ。

これは・・・・道産子の粉リスドオルです。

もちろん全粒粉とライ麦も入ってますよ~

大きく見えて、実は小さいw

山食

まあまあの出来の山食ですけど、釜入れ前はハラハラドキドキが。。。

バゲット用にオーブンを予熱していて、山食の発酵具合を見ると、なかなか進んでるやん!!って感じでした。

もちろんオーブンの予熱はマイペースなので発酵速度よ遅くなれ~って思ってもなるわけないw

バゲットの焼成を3分弱早めに切り上げて焼き上げました! ホントギリギリだったな~

山食は最強力粉のゴールデンヨットスーパーキングに任せています。

粉のアホ買い

またまた小麦粉をいっぱい買ってもうた。。。

5kg5kg2.5kgです。。。
グリーンレーズン1kgは思った以上に多かった。。。

発酵力が抜群とのことなのでレアアースで発酵させてるんじゃないかと思ってますw

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

闇取引用にせっせとパン焼き

バゲット1枚目

ある日、ぽんのすけさんからコメントが入ってました。

「渋皮煮をくれてやるからパン寄こせ!」と意味ホント&文章超捏造ですw

その話乗りましょう!ということで、3連休にせっせと焼いたわけですよ。

←のバゲットの分量を倍にして3等分にして焼きました。

長くは見えるんですけど、35cmぐらいかな??

バゲット2枚目

どの粉を使ったかな・・・・・

MKTDい~アル(中国人ではないw)と隠し粉ですね。

いつもは長めのものを斜めにして釜入れしているわけですが、3本まとめて釜入れです。

やっぱり天板の場所によって焼き上がりが違いますね~

とはいえ、オーブンを開けて場所を入れ替えるのはしないわけです。。。

途中で1回オーブンを開けるんですけど、3秒ぐらいで閉じているんですよ。

でも入れ替えとなると3秒じゃムリですもんね。

コーンマヨネーズパンとロールパン

ロールパンがおいしそう~って言われていたので、ロールパンをいっぱいってのもね・・・と思って。

ひっさしぶりにコーンマヨネーズを焼きましたよ~

これはガスオーブンで焼きました。

やっぱりリッチ系のパンはガスオーブンで焼いたほうがキレイな焼き色がつくので。

170度で10~11分ぐらいかな~

予熱も3~4分で完了するので楽なんですけど、ハード系だけは・・・・もうムリ!ってことにしておこうか。。

まだ考えている秘策はある!

これは業務スーパーで買った粉を使っています。

スナップウェア

スナップウェアをアホ買いアホ買い~

10個セットを買わないでよかった~って思いましたよ。

すでに3個持っているので5個だけ買いました。

全然持ってないのなら10個も・・・・・多いかw

でも米とかの保存にもいいですもんね。

結局は5250円以上で送料無料&ポイント10倍セール中だったこのショップで買いました。

この日は飲みに行ったので、明日は引き続き焼いたパンを紹介します~


前に紹介していたビストロはなくなったようですね~
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレークリームパスタ(レシピ)

カレークリームパスタ

1人分
パスタ(リングイネ)80g
ミンチ約50g
タマネギ1/4個
ジャガイモ小1個
マッシュルーム3~5個
水菜適量
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
白ワイン小さじ2
カレールー20~25g
豆乳250cc

ブラックペッパー少々


1.タマネギは細切りにして、ジャガイモは賽の目切りにする。
マッシュルームは4つ切りにする。

2.カレールーを小さめに切っておく。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.フライパンでサラダ油・ニンニクを中火で熱し、ミンチを炒める。

5.ミンチにしっかりと火が通れば、タマネギ・ジャガイモを加えて炒める。

6.タマネギがしんなりする程度でマッシュルームを入れ、白ワインを注ぐ。

7.豆乳・カレールーを加えて混ぜながらカレールーを溶かす。

8.好みの固さに茹でたパスタを加えて、塩・ブラックペッパーで味を調える。

9.皿に盛りつけ、水菜を散らす。


カレーらしいスパイシー感が残りつつも、豆乳でかなりまろやかになっています。

もっと濃厚なカレー風味になってしまうのかな?と思っていたんですけど、このぐらいのほうがワインと合わせるにはいいですね。

カレールーはものすごく普通のものですw


レシピの期限に間に合いそうになかったので、先にアップしました。。。


南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中
久しぶりに飲んだ白ワインはおいしかったな~

すっきりとした辛めのワインって白!って感じです。


   

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by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

なんとなく市内撮影~OBP~

大阪市内撮影1


写真部ネタにする写真がないぞ~~と思ったので、しばし悩みましたが・・・・

改めて写真を撮りに行くヒマがないので、移動も含めて2~3時間で撮れそうなところを撮ってきました。

ということで大阪市内の写真をいくつか。


まずは大阪ビジネスパーク(OBP)から。

結構大きな会社が並んでいるので、大きなビルが多い・・・・とまではいかないかな?

大阪市内撮影2

大阪城に撮影に行ったときは撮らなかった、大阪城ホールです。

長らく行ってないけど。。

本来はイベントホールなのでAPECなども開催されていましたが、コンサートにも使われます。

音楽ホールレベルの音響は考慮してないとのこと・・・・という話は聞いたことがあります。

大阪市内撮影3

なんとなく独特の雰囲気のビルだったのでパチリと。

どこの会社のビルかは、OBPのWEBサイトで紹介されています。

エリアのWEBサイトが作られて、ビルの紹介までしているって珍しいよな~

それだけ気合いを入れて作られたってことなのかな??

大阪市内撮影4

TWIN21は38階なのに、なんで21なんだろ?

高い雰囲気を出すために、地上10cmぐらいのところから撮影しました。

天気がよければ・・・って思ってしまう写真です。

昨日に撮りに行ったんですけど、今日なら晴れているよな~

最近天気の悪い写真ばっかりですね。。。

大阪市内撮影5

TWIN21に行くためのアプローチっぽい小径かな?

好きな雰囲気だったので撮ってみました。

大阪市内撮影6

OBPから天満の方に流れていく場所ですね。

まあ天気が・・・・って感じですけども。。

この後、どんどん天気が悪くなっていくわけですわw

天気予報では曇りのち雨で、夕方ぐらいから激しい雨を伴う・・って行ってたような気はしますが。

10時すぎから強めの雨が降っていました。。。


 

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またもや簡単ご飯の日々が始まる!

10/4夕食


・うどん

・サンマの開き

・豆腐


またまた始まった簡単ご飯の日々ですw

月曜日からうどんを食べると、あとでうどんが使えないという罠があるんですけどねw

ま~うどんが食べたくなったら止まらない訳なんでしょうがないのですよ。。。

サンマは例年よりも高いですけど、サンマの開きは例年通りのようで。。。

日持ちするので、どうしても開きを買ってしまうんです。


続いて10/5の夕食です。
10/5夕食

・麻婆丼

・餃子スープ

・サラダ


今回は、スープ少なめ水溶き片栗粉多めで作ってみました。

水溶き片栗粉を入れてからも、しっかりと混ぜながら長めに加熱するとプリプリに仕上がりますね~

こういった麻婆が旨すぎますわw

ガッテン流を見ることをお奨めします。


続いて10/6の夕食です。
10/6夕食

・カレー雑炊

・サンマの開き

・冷奴


カレーが食べたくなったときの代替案です。

カレーうどん&蕎麦かカレー雑炊ですよね。

卵を入れるので、カレーがまろやかになりすぎるのが難点ですけど、やっぱりカレーはカレーですわw

いろいろと野菜を入れたほうがおいしいんだろうな~とは思うんですけど、それはカレー鍋を作るまでのお楽しみ!

1日置いてサンマの開きが登場していますが・・・・・

5尾300円の開きを買ったので買い置きしていたものを使ってしまおう!ということです。


続いて10/7の夕食です。
10/7夕食

・皿うどん

・モヤシ炒め

・冷奴


久しぶりに買ってきたような気がする皿うどんです。

多分気のせいなんだろうな・・・と思ったら1ヶ月ぶりだったようです。

なかなか味覚って正直なんですね~

婆さんが作ってくれた、豆腐と炙った白身魚の煮物の味は今でも憶えてるかな~

最後に食べたのって10年以上前のような気がするけどな。。。。





   

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by kitpan55  at 12:02 |  夕食メニュー |  comment (7)  |  trackback (0)  |  page top ↑

茶碗蒸しに初挑戦!

10/3夕食
10/3の夕食です。

・アジフライ

・茶碗蒸し

・水菜サラダ

・味噌汁


前日にスーパーに行ったら、鯵が4尾で100円だったので思わず購入してしまいました。

あとは何を作ろうかな~ってのがワインの日の翌日の悩みなんです。

ご飯を食べるために作ることが多い日なので。


アジフライ

小魚を捌くときって、結構身がボロボロになってしまったりするので、一度冷凍しています。

冷凍室から出して、まだ凍っているけど包丁が入るよな~ってぐらいで捌くんです。

そうすると身崩れが少なく捌けるので、包丁捌きがヘタっぴでも安心できるんですよね。

柔らかめのタルタルソースたっぷりで食べるアジフライは最高ですよね~


マヨラーですけど、ご飯にマヨネーズをかけて食べるとかありえないっす。

酢飯にサラダ巻きとしてマヨネーズが入っているのはアリ・・・・おかしくないですよね??

茶碗蒸し

卵豆腐がうまくできたので調子に乗って茶碗蒸しにも初挑戦!

結構うまく出来たんじゃないかと思ってます。

ムネ肉とエビも入ってますよ~

三つ葉のように見えるのは、サラダから拝借した水菜ですw

このオーブンについていたレシピブックを見て作りました。

このオーブンは買うべきではないですね。

アホか?って値段で売ってますので、のほうがお得。

でも・・・徐々に値段が上がっていってるな~ 在庫が切れてきてるんだろうな~


   

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ハードトーストってのを焼いてみた

ハードトーストとロールパン


天気が悪くて明るい写真を撮るのが大変だった~

撮ってから加工すればいいだけなんでしょうけどね。。。

またいっぱいロールパンを焼いてもうたw

ハードトーストはこの本からです。

比較的値段も・・・安くはないけど、ビゴ本よりは1000円ぐらい安いです。

工程の写真が大きく紹介されているので見やすいです。

残念ながら家庭向けの本ではないので、ものすごく参考になるわけでもないですw

ハードトースト

全然釜伸びしてません。

え~してませんとも~ まったくしてませんね~

ハードトーストってバゲットの生地をそのまま使った山食なんですよ。

バゲット生地はポーリッシュバゲット用の生地を使いましたけど、イーストは多めの0.48%です。

いつもの0.125%の4倍ですよ~って言われてもピンと来ませんよねw

0.3g→1.2gになりました。

それでも二次発酵は時間が掛かりましたわ。

手粉専用と思って買った粉なんですけど、それはあまりに失礼やろ!と思ったので久しぶりに使いました。

この粉に対する苦手意識って、ヘタっぴだったころの思い込みなんですよね。

優秀な粉だと思いますよ!


ハードトーストとはいえ、モッチリとした食感がおいしいですよ。

トーストして食べると旨いっす!

ロールパン

卵の量が微妙だったので、水を少し足したら焼き色が薄い・・・・

やっぱり、もっとピッカピカに仕上げたいですよね。

二次発酵の感じから完璧に近いものが数個は焼けるな~と思ったら普通でしたw

完璧?→普通かな?ってながれはクロワッサンでも味わうことが多いよな~

釜伸びとか形よりも、焼き色が寂しすぎるよな~


↓さすがリーガロイヤル・・・・釜伸びしてますな~
   
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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ワインに合う料理を考える2回目だったけど

10/2夕食
10/2の夕食です。

・キノコカルボナーラ

・魚介の洋風塩釜

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


ワインに合う料理を考える2回目だったんですけどね~

結果はあとで書くとして。

白ワインを飲んだのは久しぶりなんですけどね。

かなり酔っぱらいましたわw

キノコカルボナーラ

カルボナーラを作ったのは久しぶりです!

いつもの豆乳を使ったものではなくて牛乳なので、ちょっとコクがなかったかな~

使ったキノコは、シメジ・マッシュルーム・シイタケです。

パスタはリングイネを使いました。

500mlの豆乳でスクリューキャップのものって売ってないのかな~

もちろん無調整豆乳ですよ。

1リットルは多いし、200mlは少ないし・・・・ 

なんか写真が暗いな。。。

洋風塩釜

これが白ワイン用に考えた、魚介の洋風塩釜です!!!

おいしそうでしょ~と言いたいところですが・・・・大失敗!!

塩辛すぎる!!!って塩釜だから当たり前だろ!って話ですわ。

鯛とかの大きな魚だと塩釜がキレイに割れて、必要ぐらいの塩しか鯛の表面に付かないんですよ。

でもね・・・・たっぷり付くわ、キレイに剥がれないわで・・・・・ムリでした。

エビだけは旨かった!

食べられるところは、塩をこそげ落として何とか食べましたけど、ムリして食べると体に悪すぎる。。。

期限の12日までに何とかしないと・・・・


ワイン
←の2008年ものです。

普段から赤ワインばっかり飲んでいるから慣れないのか・・・・結構酔ってしまいましたわ。

吐いたわけでもないし、二日酔いになったわけでもないんですけどね。

でも久しぶりに飲んだ白ワインはおいしかったな~

すっきりとした辛めのワインって白!って感じです。

クリームパン

品川駅で珍しくパンを買ってきました。

八天堂という店のくりーむパンです。

クリームがたっぷりすぎて、パンというよりもケーキといったパンだそうです。

これは珍しいな~と思ったんですけど・・・・・パンは至って普通ですわ。

まあ主役ではないですもんね。

生地にマーガリンを使ってるようなので、パンにはこだわりはないんでしょう~

これで1個200円は高いな・・・・130円でも十分だろ?


   

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一次発酵で過発酵とか・・・・

バゲット1枚目

久しぶりにやってもうた~~~~

↑のバゲットは違いますよw

ポーリッシュバゲットが安定しないですな~

この日は久しぶりに加水70で焼いてみましたけど、どうなんだろ?って感じかな。

ちょっと太さが均等にならなかったですわ。

バゲット2枚目

ある方曰く「クープがカッチョ良く開く」という粉を久しぶりに使いました。

ある方というのは内緒ですw

メインはMKTDを使って、3割ぐらいを↑の粉を使うという感じですね。

この粉を使ったわりには、この程度のクープと思ってしまえる出来ですわ。。

ちょっと雑になってるのかな~?と思ったらvivian式で失敗しているわけでもないよな~

バゲット3枚目

クープの開きがイマイチだった右側の気泡があんまり出てないんですよね。

やっぱり釜伸びが気泡に影響するのは確かなんですけどね。

もっと焼かなアカンな~

カンパーニュ

これが過発酵してしまった生地の行く末ですわ。

トマト酵母で元種を作って、前日の夜に本捏ねしたわけですよ。

その後の発酵具合を見て、冷蔵庫に移すんですけど気温が下がってきたから、もうちょっと・・・・

で、寝てしまうわけですよw

起きてから冷蔵庫に移ってないボールを見て、急いでパンチを入れて発酵させなおしました。

成型もいつも通りにして、いつも通りにクープを入れて、いつも通りに焼成したんです。

でもね、最初の失敗は取り戻せませんね~ 

クープが生地の状態に大きく影響するってのがよく分かる例でした。

玉砕したので写真はカットしたものだけにしておきます。

粉は扱いが難しめ?なコヤツですわ。



ビストロが安い!と思ったら買わないと在庫がなくなりまっせ~ 新しい機種が出たから安くなってるので。
  
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今週はちょっと少なめ3日分

9/27夕食
9/27の夕食です。

・うどん

・水菜炒め

・里芋と厚揚げの煮物


前日に残った里芋の煮物と厚揚げがあったので。

うどんは乾麺なので結構細めです。

やっぱりうどんは太いほうがおいしいけど、乾麺の方がコシがあっておいしいんですよね~

最近冷凍うどん食べてないな。。。

水菜炒め

水菜って油断すると、なかなか減らないんですよねw

サラダに使っても減らないと。

鍋にすると大量に食べることが出来るんですけど、まだ鍋をするほど寒くないので。

ミンチとエノキを炒めて、最後に水菜を加えて、素早く味付けして仕上げます。

やっぱり水菜の食感は残したいので、炒め時間は短時間がいいですね。



続いて9/28の夕食です。
9/28夕食

・麻婆丼

・春巻き

・サラダ


作り貯めていた春巻きがなくなってしもうた。

作っておくと調理がかなり楽なんですよね。

今さらながらに気付いたんですけど、一度冷凍した春巻きは冷凍したまま揚げたほうがいいですね。

解凍してから揚げると皮が破れやすいみたいです。

加熱していない油に冷凍した春巻きを入れて、そのまま加熱して揚げます。

熱くなった油の中に冷凍した春巻きを入れると、油が跳ねるので注意してくださいね。

続いて9/29の夕食です。
9/29夕食

・醤油焼きそば

・野菜スープ

・冷奴


前においしな~と思った醤油焼きそばの味になれてしまったのか、感動がなくなりました。

というか、前の味付けはどうやってしたんだろ?って感じですわ。

おいしいと思ったら即座にメモをしないとダメですね~


木~金曜日は東京に行っていたので、夕食の写真はなしです。

日帰りじゃなかったので、それほど疲れなかったですけどね。

久しぶりの友達にも会えたし。


小麦粉の種類が増えたので、を買い足そうかと思ってます。

送料無料で検索すると、1300円が定価なのに1800円ぐらいの値段を付けて送料無料とか・・・・・アホやろ?

10個セットだと・・・・送料無料になるし、1個辺りの値段も下がるけど・・・・米も入れてしまうか???

というか、そんなスペースが??


  

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清水寺の写真を角度を変えて

京都散策19


引き延ばしていた清水寺の写真をアップしていきます~

というか、本堂の写真ばっかりですけどw

清水寺の公式サイトでは、雪化粧をした本堂の写真を見ることができます。

やっぱり本堂の写真は撮っておかないとダメでしょ~

京都散策20

あんまり変わらない気がしますけど、縦アングルの写真を。

外国人は本堂で写真を撮っている人が多かったような気がします。

この角度から撮っているのは日本人だけ・・・・っていう気がしないでもない。。

たまたまかもしれないですけどねw

kiyomizu temple」で画像検索したら本堂よりも仁王門が多い気がしますわ。。。

清水寺」だと本堂が多いw

京都散策21

さらに少し離れた位置から。

本堂左側の部分は改修中なのでビニールシートが被されています。

ビニールシートが入らないように撮りたかったけど。。。

まあしょうがない。

京都散策22
京都散策23

さらに離れた位置からw

ここではバスの運ちゃん?がいっぱい居たんですけど、

「はよ工事終わらせればいいのにな。価値ないわ~」ってぼやいてました。

激しく同意したけど、やっぱり劣化していくのもよろしくないからしょうがない。


京都散策24

まだ撮りますw

坂を下りる途中で撮りました。

結構高い位置に本堂があることが分かるでしょ~

これだけ撮ったので拝観料は300円なのでお得ですね。

京都散策25

音羽の滝という場所です。

浴衣を着た女の人がいたので、外国人はシャッターチャンスを狙ってましたw

やっぱり着物とか浴衣って日本的なんだろうな~ってところかな?


このあと三十三間堂に寄ろうかな~って思ったら受付終了してました。。。

はえ~よ!って気分でしたが、3時間京都徒歩の旅で疲れていたので、どうでもいいかってw

京都の写真がなくなってしもうたが・・・・アップするべき写真がない~

次はどうしよ。。。

D7000は高い。。。。
  

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by kitpan55  at 11:59 |  写真部 |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

チキン南蛮が食べたくなったから

9/26夕食
9/26の夕食です。

チキン南蛮

・里芋と厚揚げの煮物

・味噌汁

・サラダ


2日連続で鶏肉になってしまいましたけど、モモ肉とムネ肉ということで。。。

何を作ろうか・・・って考えてると、やっぱり定番料理が食べたくなってきますよね。

カレーとか肉じゃがとか・・・・チキン南蛮は定番でいいですよね??

チキン南蛮

えらく小さく見えますけど・・・・たしかムネ肉の2/5枚ぐらいじゃないかと・・・

ってものすごく中途半端ですよねw

少し使っていたムネ肉があって、それの半分は・・・・ちょっと多いやろ、と思って。

1枚の2/5という大きさになったわけです。

久しぶりにタルタルソースを作って添えたのでご飯も進みましたよ!


里芋の煮物

う~ん・・・・フォーカスポイントがど真ん中になってるのにボケたような感じだな。。。

やっと里芋を使い切りました。

買ってから2週間近くは経ってたのかな??

厚揚げも消費期限が過ぎてましたけどね。。。

里芋と厚揚げだけだと彩りが寂しいよな~と思ったのでニンジンも加えて煮込みました。

里芋はレンジ蒸ししてから煮込んだので、調理時間も短くてホクホクになりましたよ。


   

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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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