SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

バゲット初焼き!

バゲット1枚目

1/2に焼いたんですけど、すでに11日ですね。。。

休みの日も何かと忙しいんですよね~

バゲットはクープナイフの刃を新調したので、どちらもいい感じで焼けました。

やっぱり2本同時ではうまく焼けないので時間差を作って焼きました。

何の粉を使ったのか憶えていませんわ。。。

バゲット2枚目

クープのアップもいい感じでしょ~

やっぱりバゲットは何本焼いても飽きませんね。

仕事が始まると、生地の仕込みも厳しくなってくるんですけどね。

何とか焼いています。

山食

山食はガタガタな仕上がりになってしまいました。。。

なんでこんなに左側だけ伸びてないんだろ。

こういうことはイチイチ気にしていたら負けですね。


ブログを書くヒマもなければ、書くネタもないんですよね~

土日でもワインの日は頑張ったんですけど、10日は適当ご飯に終わってしまいました。

前は平日に食べていたような中華焼きそばとか麻婆丼とかを休みの日に作っているんですよね。

全然作るヒマがなくなったので食べたくなるんですよね~

月末は5日間東京に行ってるし・・・・・ってことで、休み宣言ですw

それでを買おうかな~って考え中です。

頻繁に長期出張があるわけでもないので、安い物でもいいかな~って。

  

スポンサーサイト
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 09:00 |  パン(レシピ) |  comment (81)  |  trackback (1)  |  page top ↑

元旦はなぜか白ワイン

1/1夕食
1/1の夕食です。

・おせち

・ブリのバター焼き

・スモークサーモン


何年前からかは、忘れましたけど元旦はなぜか白ワインを飲んでいるんですよね~

おせちがメインなのですっきり辛口の白ワインのほうが合うからかな~って思ってます。

おせちの写真はココにアップしています。

ブリのバター焼き

結構前に買っていた鰤なんですけど、ラップ部分に「バター焼きに」って書かれていたので。

ブリのバター焼きって食べたことがなかったような気がするんですけど、なかなかおいしかったです。

いつも通り適当に調理しているわけですけど。

白ワインと決めていたので、魚ばっかりって感じになってますね。

スモークサーモン

年末でいろいろと買い物に走り回っているときに買ってしまえ!と思ったものです。

元旦ぐらい買ってもいいか~って感じで。

盛りつけが面倒だったので、サラダの上に乗せてましたw

これでも買った半分ぐらいの量なんですけど、日持ちしないと思ったので全部食べきってしまいました。

写真には写ってないんですけど、パンも少し食べているんですよね。

やっぱり洋食だとパンが食べたくなってしまうので。

白ワイン

ワインはかな??

すっきり辛口でおいしかったですよ~

値段もネットで買うより、少しだけ安かったです。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

とんこつ味噌鍋(レシピ)

12/26夕食
12/26の夕食です。

普通にとんこつ鍋を作ろうと思ったんですが、ラーメンでもとんこつ味噌ってのがあったよな~って思ったので。

思いついたら、とりあえず作ってみよう!って感じなので。

1~2人分
トンコツスープ2袋
水700cc
味噌大さじ1
みりん小さじ1
塩小さじ1/2
ブラックペッパー少々

・上記材料を土鍋に入れて一煮立ちさせる。

・好みで味噌・みりん・塩を足す。

麺好亭というシリーズのトンコツスープを使いました。

300ccの水で薄めるスープです。

とんこつ味噌鍋

いつも通り、肉少なめで野菜たっぷりにしています。

肉は豚と鶏のセセリです。

中華麺も多めにしていますけどね。

鍋に入れるのは、一般的なものであれば何でも大丈夫じゃないかと思います。

白菜の代わりにキャベツでもおいしいですしね。

とんこつ味噌鍋

こんな感じで盛りつけてみました。

底の方には白菜を敷き詰めていますw

やっぱり下駄を履かさないと、うまく鍋の写真は撮れませんわ。

とんこつ鍋系は、他にもバリエーションを考えているんですけどね~

具体的な組み合わせまでは至ってないので近々披露できるのかは分かりませんw


↓ニラもいいですね~
  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  鍋(レシピ) |  comment (22)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ちょっとだけクリスマスっぽく

12/25夕食
12/25の夕食です。

・牛肉のトマトパスタ

・ローストビーフ

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


去年の写真もこれを含めて2日分です。

この日はクリスマスだったので、それっぽくしようかとは思ったものの、何かと忙しかったのです。。。

ランチョンマットに収まりきってないなw

しかも今頃クリスマスってのも。。。

牛肉のトマトパスタ

牛肉とトマトソースを合わせたパスタです。

う~ん・・・・デミグラスソースも使ったような気がするな~

パスタは気分的に太めのほうがよかったのでリングイネを使っています。

パスタは少なそうに見えますけど、80gぐらいなのでいつも通りと言えます。

ローストビーフ

骨付きチキンと迷ったんですけど、骨付きチキンは食べるのが面倒なのでパスということで。

100g買ったんですけど、皿に乗っているのは半分ぐらいかな~

ローストビーフは作るよりも買うほうが格段に安いですよね。

作ったことはないんですけどねw

付属のソースで食べたので、あんまり工夫もなく・・・といった感じです。

ワイン

ワインはコレです。

3本×4種類で注文するので、いつも飽きずに楽しめますね。

セット注文では、もっといろいろな種類から選べるんですけど、フルボディばっかりだと4種類になってしまうんです。

バゲット

前日に生地を仕込めなかったので、起きてから仕込んだバゲットです。

かな~り久しぶりにディレクト法で作りましたわ。

イーストも0.6%と結構多めです。

でもディレクト法で作ると全然うまく出来ないんですよね。

なんでか分からん。。。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

久しぶりにピザ~

12/18夕食
なんと12/18の夕食です。。。

・ピザ

・ハンバーグ

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


まだ1日分ワインの日の写真があるんだけどな~

そんなにアップ出来てなかったんですね。

ピザ

かな~り久しぶりにピザを焼きました。

250gで生地を作って、3等分にしていますので、残った生地は冷凍しています。

あとは解凍して焼けば大丈夫なんで。

トッピングはエビとトマトとベーコンだったかな??

たっぷりの水菜で見えませんねw

ハンバーグ

ハンバーグはトマトソースでいいか~ってな感じで作りました。

土日も結構忙しいので「よ~し、料理頑張るぞ!」ってな感じではないんですよね。

「ハンバーグでいいかな~」「ソースか・・・・・トマト?」ってな感じです。

無気力ってことではないんですよ。

土日ぐらいしか買い物に行けないので、結構時間を取られるんですよね。

その上、パンを焼いているので時間が自由にならなかったりするんです。。。

ワイン

ワインはコレです。

12本セットも注文して到着済みです~

しばらくワインのストックは大丈夫ですわ。。。


文章少な!

今日はパンを初焼きしています~

  
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑

新年のご挨拶

おせち作った!

新年あけましておめでとうございます!

なんとか適当おせちが出来上がり、正月気分を味わえることができました。

目覚まし設定せずに寝たら、久しぶりに9時半だった。。。

正月休みが3日なのでゆっくり休んで、しかもパン焼きってのは難しいのかな~

おせち1枚目

1段目は、

サツマイモのハチミツ煮(レシピがあるので探してくださいw)

たたきゴボウの煮物 かまぼこ

チキン南蛮(こちらもレシピが~略) ウナギ入りダシ巻き


おせちっぽく流用できそうな料理を並べてみたって感じですね。

おせち2枚目

2段目は、

ホウレンソウのおひたし ごまめ エビフライ

鰆の味噌漬け 鶏の照り焼き&軟骨の唐揚げ


手間が掛かったのはエビフライだけで、ごまめは買ったものですので。

ごまめは関西以外では田作りですね・・・・関西だけではないですよね?

照り焼きと軟骨の唐揚げは、母親から届けられた棒鱈と一緒に入ってたものです。
おせち3枚目

3段目は・・・・ 紅白なますだけかな??

31日に母親から黒豆と棒鱈いる?ってメールがあったので、ありがたくもらうことにしました。

黒豆・棒鱈と一緒にタケノコなどの煮物や里芋が入っていました。

黒豆の上の栗も入ってました。


去年のおせちと比べると・・・・どうだろうな~

去年は時間的な余裕がかなりあったしな・・・って思います。

せっかく注文したのに最低なものが届く場合もあるようですし。。。。。


多分飲み正月になると思いますが、しっかり休みを満喫したいと思います。

今年もよろしくお願いします!!

  
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。