Sat
03/29
2008
うまい~ イカスミのパスタ

9/5に作りました。
1人分
スパゲッティ100g
イカ小1/2杯
タマネギ1/4
ホールトマト150g
イカスミペースト2g
白ワイン
コンソメ小さじ1
ローレル1枚
ニンニク1片
鷹の爪1個
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
1.タマネギをみじん切りにし、ニンニク1片を半分に切って包丁の腹でつぶす。
2.オリーブオイル小さじ1とニンニク1/2片を鍋に入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
3.タマネギを加え中火で炒め、タマネギがしんなりすれば、ホールトマト100gを潰しながら加え、
コンソメとローレルを入れて煮込む。
4.白ワイン大さじ1で溶いたイカスミ2gを加え、塩コショウで味を調える。
5.鷹の爪の種を取り出し、イカの胴部分を1cm幅で輪切りしておきます。
6.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、スパゲッティを茹でる。
7.オリーブオイル大さじ1とニンニク1/2片をフライパンに入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
8.鷹の爪とイカを加えて中火にし、白ワイン大さじ1を加える。
9.茹でたスパゲッティ・イカスミのソースを加え、ソースが全体に絡まれば塩ブラックペッパーで味を調える。
ソースさえ作ってしまえば簡単なパスタです。
好みでエビやアサリを加えてもおいしいと思います。
イカスミは輸入食料の店やデパ地下などで買えると思います。


毎日更新できるようになるまで休憩


レシピ一覧はこちらから↓

昨日は^^
そうそう、慣れるまで少し時間はかかりそうです(^-^;
いかすみパスタって何かお洒落~
すみは売ってるんだね~
ホールトマトも入れるんだ、知らなかった!メモっとこう
るなさんへ
いろいろとカスタマイズ出来そうなのでホゲホゲしてみます。
イカスミのペーストは売ってますよ。
デパ地下などでも。
少量で売っているところは少ないかも。。。