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vivian本との対決の工程

バゲット1枚目

前日のパン焼きに失敗したので工程写真でも載せてみようかと思いましてw

この日に焼いたバゲットです。

バゲット工程写真1捏ねが終わったところ もちろんヘラ捏ね
バゲット工程写真2常温発酵(28度ぐらい)で2時間ぐらい経過
バゲット工程写真3冷蔵庫で12時間ぐらい

バゲット工程写真4

一次発酵が終わったので、ガス抜きをします。

手粉でめん台が汚れてる・・・・・わけじゃないですけど、キレイじゃないのはご勘弁を。

細長いパンに成型するときは細長く、丸いパンに成型するときは丸くしてベンチタイムを取ります。

パンの配合によって10~30分ぐらいですね。

発酵が終わってガス抜きをした生地は疲れているので、しばらく休ませてあげましょう。

ベンチタイム中に発酵しているので、成型がやりやすくなります。

バゲット工程写真5
パンマットを畝状にして発酵時に横に広がらないようにします。

これで細長いままの形で発酵できるわけです。

最終発酵も室温40~50分ぐらい取ってます。

バゲット工程写真6

クープナイフはやっぱりコレ!

も買ったし、も買ったけど、全然使ってないw

最初の頃は安全カミソリの刃を使ってたんですよね~

結構すぐにクープナイフを買ったので、それに慣れてしまったってのもあるんですけど。

キレが悪くなったので、そろそろ刃を替えないとダメかな?

写真で見ると、結構斜めに入れてるように見えるな~

もうちょっと慎重に入れてよっと!

 

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |   |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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