SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第42回戦

バゲットとカンパ

今回はバゲットとカンパーニュを。

17時頃に撮影したんですけど、天気が悪くて暗かったので・・・・・

プラス補正して、三脚使ったのにブレてる。。。

どっちもいい出来だったので残念。

どちらの生地もを半々ぐらいで捏ねてます。

バゲット1枚目

今回からバゲットの加水を65%に落としました。

これでも気温によっては、ちょっとダレるかな?って感じです。

それでも加水68とか70に比べると扱いやすくはなりましたね。

最近はなんとなく4本クープの気分が続いています。

特に意味はないんですけどねw

このときは、まだ天気がよかったので部屋も明るかったんですけど。。。

バゲット2枚目

やっぱり加水が少なくなると、クープは開きやすくなりますね。

エッジもしっかりと立っているので、無駄にアップの写真を貼っておきますw

気泡は・・・・あんまりいい感じではなかったです。

残念ながら。。。

カンパーニュ

カンパーニュはレーズン酵母と微量イーストを使ってストレート法で捏ねました。

粉はMKTDとウーヴリエだったので、ちょっとあっさりした感じかな~と。

もちろんバゲットとは違う食感なんですけどね。

やっぱりカンパーニュは全粒粉・ライ麦粉とか、酒粕酵母のようにクセのある味がいいっすね。

でもクープがキレイに割れたので満足といえば満足です。


  
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |   |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。