SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

麻婆焼きそば(レシピ)

麻婆焼きそば

1人分
スープ
中華麺1玉
豚ミンチ約60g
白菜約60g
ニラ2~3本
サラダ油小さじ2
豆板醤小さじ1/3~1
おろしショウガ小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
甜麺醤小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
酒小さじ2
塩コショウ少々
水150cc
鶏ガラスープ小さじ1
醤油小さじ1.5
酒小さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2
塩小さじ1/3
コショウ少々
片栗粉小さじ1.5


1. 白菜を細切りにし、ニラは5cmの長さに切る。

2.スープの材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油をひき、ショウガ・ニンニク・豆板醤を乗せて弱火で加熱する。

4.香りが強く出てくれば、豚ミンチ・白菜を加えてしっかりと炒める。
ミンチがパラパラになるぐらいまで。

5.甜麺醤・オイスターソースを加えて、焦がさないように混ぜながら1~2分炒める。

6.麺を加え、酒をふりながらほぐし、塩コショウをふる。

7.麺に半分ぐらい火が通れば、ニラを加える。

8.ニラに少し火が通れば、手順2のスープを再度かきまぜて、フライパンに注ぐ。

9.スープにとろみがつけば器に盛る。


いつもの手順で麻婆をレシピに書くと、結構材料が細かいですねw

白菜は芯に近い部分だったので、分かりやすいようにグラムで書きました。

おいしい麻婆を作るコツは、ミンチをしっかりと炒め、甜麺醤オイスターをじっくりと炒めることです。

ガッテン流ですけどねw

豆板醤の量は、種類や好みによるので、小さじ1/3~1と書きました。


↓が使っている豆板醤です。
  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  麺類(レシピ) |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

白菜焼くになってますよ~(^^)/
by校正大臣
イエ~イ(^^)/
久しぶりに仕事しました~(笑)

焼きそばって、粉たれのついたんはお高いから、そばを買っておうちでうまく味付けしたいんですよね~(^^)♪
そういうニーズにぴったりですぅ~。
by ぽんのすけ 2010/07/19 16:59  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/07/19 17:11   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

白菜は焼きませんよねw
何で直前で「約」って変換しているのに、こんな誤変換になるんでしょうね~
イヤになりますよ。。。

この麺は1玉38円なんですよw
蒸し麺なのでコシがあっておいしいんです。
ゆで麺しか扱ってないスーパーばっかりなので、買う店は決まってるんですよね。
by kitpan55 2010/07/19 22:58  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/07/19 23:45   [ 編集 ]

No title

こういう焼きそばって美味しいですよね~あんかけ風ですもんね。
大好きです!!!v-10
美味しそうです!!!
最近焼きそばを食べていないですぅ~~~~~(T_T)


復活されたのですね~~♪
もち!応援!!!
by ☆楽豆☆ 2010/07/20 10:52  URL [ 編集 ]

こんにちは~。

ご無沙汰してます~♪
美味しそうな焼きそばですね~☆

そして、写真部の活動、とっても良い写真ばかりだと思います。パンの写真もステキだと思いましたが、やっぱりセンスありありですね。

私事ですが、夏休みを利用して電車を乗り継ぎ、KITさんに教えてもらったパン屋さんにランチに行く予定をたてています♪

店長の伸さんともマイミクになってもらいました(*^_^*)

またご報告いたします!!!
うふふっ。
by 渚波 2010/07/20 11:40  URL [ 編集 ]

23:45の鍵コメさんへ

お久しぶりです!
もちろん憶えていますよ~
全然見に行けなくてすみません。

またランキング参加しました~
by kitpan55 2010/07/20 12:32  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

麻婆メニューをいろいろと開拓しないと飽きま・・・・せんけどねw
やっぱり味付け次第で、いろいろと変わるのがいいんですよね。
4人分の焼きそばって作るのが面倒ですもん。
ホットプレートとかないと厳しいでしょ~

すんません。
また応援よろしくお願いします!
by kitpan55 2010/07/20 12:39  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

こんにちは!
お久しぶりです。

写真は撮り始めると楽しくてね~
暑すぎて行くのが・・・って感じです。。
まだまだ勉強が必要ですけど。

お~あのお店に行くんですか??
僕は写真が好きなだけなんで、分からないっすよ。
でもオーベルジュの開発を手伝った人なんでおいしいんでしょうね~

レポート楽しみにしています!!

by kitpan55 2010/07/20 12:43  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。