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オーブンと銅板の手入れ

オーブンクリーニング1


不思議と汚れてしまうオーブンレンジの原因って何でしょう?

え???って感じで、こんな風に汚れてました。。

山食の型に塗ったオイルが垂れて焦げたのかな?

庫内清掃モードってのがあるんですけど、やったところで変わらないんですよね~

オーブンクリーニング2

そこで登場するのがです。

適当な量の重曹を床面に撒いて、水に濡らしたスポンジを使うだけです。

オーブンクリーニング3
オーブンクリーニング4

キュキュっとこすれば汚れが取れてくれるんですね。

中央の焦げた部分は、なかなか強力でしたけど、がんばって擦れば取れました。

全体的に汚れが取れれば、キッチンペーパーで乾拭きするだけです。

10~15分ぐらいでキレイになりますよ~

清掃が終わってから、空焼きすれば拭き残した重曹が白くなって浮きますので火傷に気をつけて拭きましょう!


銅板の手入れ1

今度は銅板ですね。


こちらも中央付近に焦げが2本出来てしまってます。

この場所に食パン型を置いているので、オイルが漏れているんでしょうね~

バゲットとかを焼くときは、銅板の上にオーブンシートを乗せて焼いてますよ。

銅板も最初はピカピカなんですけど、すぐに変色してしまうんですよね。

まあ変色しても問題はないんですけどね。

銅板の手入れ2

変色した場合は、塩と酢を使うべし!って書いてあったので試してみました。

塩も酢も適量で、塩をしっかりと溶かします。

メラニンスポンジを塩酢に浸して銅板に乗せると、シュワシュワっと銅らしい色になりました。

当然、焦げている部分は取れませんけどね。


焦げた部分は、お好み焼き用のコテを寝かして傷をつけないように歯がしていきます・・・・・

歯がしていきます?どんな日本語やw

銅板の手入れ3

するとこんな感じに!ってのはウソです~

これは裏面なんですけど、しっかりと乾いていないので、滲んだような感じになってますね。

しっかりと水気を切らないとダメなんで、200度に予熱したオーブンに10~15分入れてやりました。

これが一番楽なんで。

銅板の手入れ4

完全にはキレイにならなかったけど、結構キレイにはなりました。

焦げがつくのは諦めています。

パン型からオイルが漏れてしまうので。。。


同じショップで結構前に買ったことがあるんですけど、今発売されているものより薄かったんですよね。

使っていると、すぐにベコベコになって歪んでしまってたんですよ。

今のは結構な厚みがあるので、歪んだりしないですよ~

ステンレス天板とセットだと、庫内が広く使えるようになりますよ!


オーブンに合わせてカットしてくれますよ!
  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (11)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

おお!これは、奥さま、お得情報!
焼くものが違うのか、ここまでのひどい焦げはオーブンの中ではないんですが、お鍋でことことしてるうちにやっちゃうことは何度か(--;;

ケーキ型、何十回焼いてるうちに、黒光ってくるんですよね。
なんかそれが誇らしくて。
この使い古したカッコよさ、、、

そう思ってましたが、
最近シリコンです(--;
by ぽんのすけ 2010/08/13 17:20  URL [ 編集 ]

こん。。。

あなたのお宅は大丈夫?キッチンお掃除コーナーですね^^

私はパンに殆どオイルを使っていないので、汚れらしいものはないですが、色んなパンを焼くとなると色んな汚れがつくわけですね。
オーブンの汚れはパン作りの歴史ってことですね~。
by ichigo 2010/08/13 18:15  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

この日の汚れはすごくひどかったです。
知らない間に汚れてしまうんですよね~
鍋が焦げた場合も、重曹を入れてコトコト煮込むと焦げが浮いてきますよ。

型も使っていると風合いが出てきますよね~
それで型離れが良くなりますしね。
シリコンは使い易いですもんね。
便利なほうがいいと思いますw
by kitpan55 2010/08/13 23:14  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

キッチンの汚れは頑固ですもんね~
コンロ周りもガラストップコンロなら・・って思うんですけどね。

いろんなパンを焼くと・・・・というよりも、スチームを使うと汚れるのかな???って感じです。
原因は分からんのですがw
出来るだけキレイに使いたいものですよね。
by kitpan55 2010/08/13 23:21  URL [ 編集 ]

No title

昨日みたのに、今日みて、またびっくりしました。
これ、実際に見たときの絶望感は凄かったでしょうね(^^;;
by ぽんのすけ 2010/08/14 09:51  URL [ 編集 ]

お得情報!

これは口コミ情報ですわね~奥様!!(爆)
そうそう~~~
電子レンジは(食品専用にしてあるなら~)お掃除をする際は洗剤はいつも躊躇しちゃいます。(^^ゞ
うちのレンジ君はまだターンテーブルなので、しかも、オーブン機能はほとんど使ってないのでそんなに汚れも無いのです。


問題はガスの方だ・・・。(-_-;)・・・・
でもそろそろ寿命もやってくるのかな?今9年ですから。タロウと同い年。(爆)まだまだ長生きしてもらいますよ~♪(*^^)v

重曹は良いですよね。少し時間は掛かりますけど。のんびり過ごせる日にやります♪
by ☆楽豆☆ 2010/08/14 11:03  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/08/14 11:07   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

銅板をどけたらビックリでしたよ~
まあオーブンの清掃ネタを書こうと思ってたので、チャンス!って感じでした。
日々ブログネタ探しですw
by kitpan55 2010/08/14 12:29  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

そうですよ!奥様!
レンジ用のクリーナーも売ってますけど、結構な値段しますもんね。
レンジ使用だけなら、あまり汚れないんですね。

ガスオーブンは寿命が長いでしょ~
構造がシンプルなので、スチームをガンガン入れるために水を注がない限り大丈夫でしょ!
ビルトインだと修理とか買い換えは高くつきますもんね。

by kitpan55 2010/08/14 12:37  URL [ 編集 ]

No title

レンジのお掃除ですか~

いや~してない(≧ω≦)b
でも、食べ物を作るわけだし綺麗にしておきたいですね。
重曹万能のようですね。
なんかお掃除したくなってきた!
綺麗だと気持ちいいですもんね。

夏休み楽しんで下さいね。
by haru 2010/08/16 09:51  URL [ 編集 ]

haruさんへ

結構レンジの掃除って忘れてしまうんですよね~
時間の空いたときにでもやってください!

やっぱりレンジ内は洗剤を使いたくないですもんね。
重曹だと安心に使えるので。
キレイだと気持ちいいですよ~
すぐに汚れますけどw

暑いので引き籠もってますw
by kitpan55 2010/08/16 18:19  URL [ 編集 ]
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