SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第50回戦

バゲット1枚目

記念すべき?50回目ということでガンガン焼きましたよ~

バゲットは別々に焼くので、まとめて捏ねた生地をベンチタイムと再度冷蔵庫行きに分けたりして、

タイムスケジュールが大変ですよね~

ガスオーブンでもハード系をキレイ焼くことが出来ればいいんですけどね。

そろそろガスオーブンでの挑戦も再開してもいいかな???

バゲット2枚目

これも上のバゲットと生地は一緒です。


iconiconだけと思ったら・・・・iconiconも混ぜてた。

とりあえず思いついた配合で生地を作っているだけなんですよね~

焼き上がりも微妙に違うな~

同じ生地なんですけどね。

バゲット3枚目

1本目のバゲットにクープを入れたとき、ちょっと刃の切れが悪くなってるな~と思ったので交換。

すると、こんな感じのエッジになりましたわ。

切れ味が悪くなったら交換するようにしてるんですけど、早めに交換したほうがいいのかも。

10枚357円なら安いもんですよ!

山食とカンパ

1枚ぐらい集合写真を撮らないと!と思って。

カンパーニュが焼き終わったころに、ちょうど山食も発酵が完了していたので、そのまま釜入れしました。

バゲットは焼き上がって1時間以内に冷凍室に入れたので集合写真はムリでした。

どちらも大きく見えますけど、結構小さめなんですよね~

酒粕酵母カンパ

この写真は、日の丸構図から前進するために試しに撮ってみたものです。

なかなかいい感じだと思ったので採用しました。

あっ! 酒粕酵母のカンパーニュです。

あえて、ちょっと焦がした感じに焼き上げたんですよね。

焼き色が濃いほうが、おかきっぽい香りがして、食べるとチーズっぽい風味が出るんですよね。

普通のカンパーニュだと、ここまでは焼かないんですけどね。

iconiconiconiconです。

山食

なんか向かって左側だけ釜伸びがイマイチなんですよね~

一番高いところで17cmでした。

1斤の山食にしては、なかなかの高さが出たんじゃないかと。

こいつはですね。


この4種類、全部嫁に出したので味のほうは分かりません~

前日の21時ぐらいからバゲットとカンパーニュは仕込んで、山食は朝からです。

全部焼き上がったのは13時ぐらいだったので結構頑張ったな~と・・・・・ということで、

この日の夕食は手抜きでした~w

ワインの日は翌日だったので、手抜きでも問題なし!


  
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

美味しそう!

そう~キットさんのパンたちって写真で見るのよりなんつーか。
コンパクト!
そう!!!
コンパクトですよね。(^_-)-☆
でっかく見えますよ~写真は。

もう記念すべき?50回目なんですね~~~。
(^^ゞいやぁ~~すごい!

パンでもケーキでも作り続けていかないと勘が鈍るんですよね。
(^_^メ)
最近、私はケーキをほとんど作らないのできっと相当鈍ってると思います。(>_<)・・・
by ☆楽豆☆ 2010/08/17 21:55  URL [ 編集 ]

こん。。。

50回目のパン記念日おめでとうございます!!
この調子だと100回目の記念日もすぐ来ちゃいそうですね^^
それにしても4種類も焼くなんて凄いな~♪

おかき風カンパの香りと風味は焼きに工夫があったのですね。。。
なるほどですぅ♪
by ichigo 2010/08/17 22:28  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

おいしいのかどうかは分かりませんので、感想を教えてくださいw
写真では大きく見えますよね~
カンパーニュなんて特大に見えますもんね。
実はすごくコンパクトなんですけど。。

50回記念でドド~ンと作りましたよ。

あ~お菓子作りも勘が鈍るんでしょうね~
もうロールケーキはヘタになってるだろうな~w
by kitpan55 2010/08/17 23:10  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

なんとか50回までがんばれました。
100回は・・・・どうなんでしょ?
4種類はタイムスケジュールさえ解決できれば何とかなりますよ。

おかき風に焼くには、少し焼きすぎぐらいがいいんですよ~
by kitpan55 2010/08/17 23:18  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは。久々です♪(´艸`o)゚.+:

バゲット奇麗。。かみそりは切れなくなるのが早いですよね。ラボもすぐ取り替えます。
山もカンパも凄い奇麗です♪(´艸`o)゚.+:いいですねぇ。
嫁に出すと味が確かに分からない(*≧∇≦*)☆彡これを食べられる人は幸せですね♪(´艸`o)゚.+:
by Labo.cobo 2010/08/18 07:11  URL [ 編集 ]

Labo.coboさんへ

おはようございます!

結構刃の切れが悪くなるの早いですよね~
週1~2ぐらいしか焼かないともったいなくて。。。
嫁に出すときは、おいしかったらいいのにな~って思ったり、
塩の入れ忘れがありませんように・・・って思いますw
by kitpan55 2010/08/18 08:08  URL [ 編集 ]

No title

今日も果てしなく美人だな~
エッジの立ち具合、素晴らしすぎますv-10v-10
カンパーニュのお写真もいい感じですね(^^)
外にお写真撮りに行ってるのも、スキルアップにつながってますよね。
自分でもわかるくらいどんどん成長する時期って、楽しいですよね(^^)★
by ぽんのすけ 2010/08/18 09:52  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/08/18 20:15   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

焼き続けた成果なんでしょうね~
それでもエッジが立ったクープを見るとうれしくなりますよ。

カンパーニュはキレイに撮れたと思います。
暑すぎて新たに撮りに行く気がないんですけど、いろいろなものを撮ると上達しますよね~
早く涼しくなってほしいっす。
by kitpan55 2010/08/18 23:13  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。