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トマトガーリックの冷製パスタ(レシピ)

トマトガーリックの冷製パスタ

1人分
スパゲッティ80g
ベーコン1枚
ミニトマト約8個
タマネギ中1/4個
ミョウガ1片
ガーリックパウダー小さじ1/3~1/2
オリーブオイル
白ワインビネガー小さじ2

岩塩少々
ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々


1.ベーコン・タマネギを粗みじんに切る。

2.トマトを1/2に切る。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、弱火で加熱する。

4.ベーコン・タマネギ・ガーリックパウダーを焦がさないようにしっかりと炒める(タマネギが茶色になるぐらいに)。

5.トマト・白ワインビネガー・塩を加え、軽くなじませる程度に炒め、ボールに移して冷す。

6.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

7.袋に書かれている時間より1~2分長めに茹で、水で冷まして粗熱が取れれば氷水で冷す。

8.パスタにオリーブオイル少々・岩塩を加えて和え、器に盛る。

9.手順5を盛り、刻んだミョウガ・ドライパセリを散らす。


冷製パスタはカッペリーニを使うことが多いですけど、あまり作らないので買いませんでしたw

少し長めに茹でて、しっかりと氷水で冷すことでコシのあるパスタの食感になります。

多分、このパスタの味のポイントはミョウガでしょう。

「トマトガーリックの」とは書いていますが。。。。

冷製パスタらしく、あっさりとした味付けになっていますので、白ワインが合うのかな~と思います。

トマトはミニトマトでも普通のトマトでも構いませんが、炒めすぎて崩れないようにするのが重要です。


  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

こんにちは~
お久しぶりです。

レシピブログで夕食の献立考えてて、お邪魔しました~

冷製パスタにみょうがのっけてるーー!!!
おいしそうですね~~!!
今度作ってみます。

今月半ばから仕事始めます。
家でだらだら過ごしてましたが、ようやく社会復帰です・・・

またお邪魔しますね~~
by まっさん 2010/09/02 17:30  URL [ 編集 ]

なるほど!

この手のパスタのソースって結局ドレッシングに似てますよね?って思う私は・・・。(^_^;)ダメ?

そうそう~
細いあのパスタはそんなに要らないのよね。頻繁に冷たいパスタは作らないから。(爆)
なら素麺でやっちゃいなさいよってことですね。(爆)
それじゃ~味というか食感がまるで違いますね。(^^ゞにゃはは!

トマトは火を通しすぎない程度のほうがこれは美味しそうですね♪

サンライズのワインだ!うちも時々買います。

みょうがの写真はなんだかチューリップみたい!(爆)
by ☆楽豆☆ 2010/09/02 19:56  URL [ 編集 ]

まっさんさんへ

こんばんは!
ものすごいお久しぶりです!
先日、あの館に行く機会があったんですけど、クソ暑かったですw

冷製パスタにミョウガって合いますよ~
あの苦味がいい感じなんですよ。
ぜひ作ってみてください。

仕事再開がんばってくださいね!
by kitpan55 2010/09/02 22:53  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

ドレッシングほど濃い味付けではないんですけど、冷たいソースはおいしいです。

カッペリーニは使いませんよね。
スープパスタにはいいのかな??
素麺じゃムリでしょw

トマトは軽く熱するぐらいですよ。

白ワインはサンライズしか買ったことがないんですよ~
おいしいですよね。


by kitpan55 2010/09/02 22:56  URL [ 編集 ]

No title

そうですね、冷製パスタ、お店だと必ずカっぺリーニですよね。
見た目、そうめんみたいで(^^;;
昨日も今日も見ると、ますます食べたくなりますね。
美味しいお写真に、ジャブ&ボディーブローをくらった感じ(笑)
まだまだ暑いし、冷製パスタの季節ですよね~(^^)
by ぽんのすけ 2010/09/03 09:24  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

やっぱりカッペリーニですか~
全然外食しないので分からんですw
写真を見ると食べたくなるでしょ~
作ってみてください。

ホント暑すぎますよね~
明日のワインの日はどうしようかと思いますよ!
by kitpan55 2010/09/03 23:25  URL [ 編集 ]

No title

わぁ~レシピ付きなんてv-10
作ってみたいです。

私も細すぎるパスタは苦手。
そうめんでしょ?あれは・・・

トマト味にみょうがって斬新ですね。
by haru 2010/09/04 00:20  URL [ 編集 ]

haruさんへ

たま~にレシピを書くんですよ。
簡単でおいしいですよ。

カッペリーニは食べたことがないんですけど、素麺っぽいんですかw

ミョウガおいしいですよね~
まだちょっと高いですけど。。。
by kitpan55 2010/09/04 11:13  URL [ 編集 ]
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