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衣サクサク唐揚げ

サクサクの唐揚げ

4/17に作りました。

4人分
鶏モモ肉500g
白ネギ5cm(みじん切り)
大根おろし3cm分
醤油大さじ3
酒大さじ2
すり下ろしニンニク1片分
すり下ろし生姜1片分
ゴマ油大さじ1
卵1個
塩コショウ少々
片栗粉

1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウを揉み込む。

2.ボールに白ネギ・大根おろし・醤油・酒・ニンニク・ショウガ・ゴマ油を混ぜ合わせ、鶏肉を1時間ぐらい漬けておく。

3.手順2に卵を加えて混ぜ、片栗粉大さじ2を混ぜ合わせる。

4.別の皿に盛った片栗粉に手順3を満遍なくまぶし、180度の油で揚げる。
衣つけ

片栗粉を多く使っているのでサクサクな食感に仕上がります。

片栗粉はかなりの量になります。


片栗粉を多く使っているので、唐揚げらしい茶色にはなりません。

全体がほんのりと茶色になれば取り出して大丈夫です。


白ネギが焦げやすいので注意が必要です。


母親直伝ですよ~





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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:54 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんばんは。

今朝、からあげしましたがこんな手の込んだのをしませんでした~(>_<)本格的ですね♪

美味しそうです。
お母様もお料理上手なんでしょうね。
by 渚波 2008/05/23 23:28  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

さすがに朝からは大変でしょ~
夕食用じゃないと面倒ですよね。

母親の料理は薄味なんですよ~
僕には、ちょっと物足りないんですよね。
by kitpan55 2008/05/24 12:02  URL [ 編集 ]

片栗粉がカリカリで香ばしそう。
一時間下味をつけるんですね。
料理はお母様に習ったんですか?
by 朋海 2008/05/25 13:46  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

衣がサクサクですよ~

唐揚げは習いましたよ。
料理の勉強の大半はネットですね。
便利ですもん。
by kitpan55 2008/05/25 23:56  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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