SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

今週はちょっと少なめ3日分

9/27夕食
9/27の夕食です。

・うどん

・水菜炒め

・里芋と厚揚げの煮物


前日に残った里芋の煮物と厚揚げがあったので。

うどんは乾麺なので結構細めです。

やっぱりうどんは太いほうがおいしいけど、乾麺の方がコシがあっておいしいんですよね~

最近冷凍うどん食べてないな。。。

水菜炒め

水菜って油断すると、なかなか減らないんですよねw

サラダに使っても減らないと。

鍋にすると大量に食べることが出来るんですけど、まだ鍋をするほど寒くないので。

ミンチとエノキを炒めて、最後に水菜を加えて、素早く味付けして仕上げます。

やっぱり水菜の食感は残したいので、炒め時間は短時間がいいですね。



続いて9/28の夕食です。
9/28夕食

・麻婆丼

・春巻き

・サラダ


作り貯めていた春巻きがなくなってしもうた。

作っておくと調理がかなり楽なんですよね。

今さらながらに気付いたんですけど、一度冷凍した春巻きは冷凍したまま揚げたほうがいいですね。

解凍してから揚げると皮が破れやすいみたいです。

加熱していない油に冷凍した春巻きを入れて、そのまま加熱して揚げます。

熱くなった油の中に冷凍した春巻きを入れると、油が跳ねるので注意してくださいね。

続いて9/29の夕食です。
9/29夕食

・醤油焼きそば

・野菜スープ

・冷奴


前においしな~と思った醤油焼きそばの味になれてしまったのか、感動がなくなりました。

というか、前の味付けはどうやってしたんだろ?って感じですわ。

おいしいと思ったら即座にメモをしないとダメですね~


木~金曜日は東京に行っていたので、夕食の写真はなしです。

日帰りじゃなかったので、それほど疲れなかったですけどね。

久しぶりの友達にも会えたし。


小麦粉の種類が増えたので、を買い足そうかと思ってます。

送料無料で検索すると、1300円が定価なのに1800円ぐらいの値段を付けて送料無料とか・・・・・アホやろ?

10個セットだと・・・・送料無料になるし、1個辺りの値段も下がるけど・・・・米も入れてしまうか???

というか、そんなスペースが??


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

冷凍の春巻きはそのまま揚げるほうがいいんですね、、、_φ(□□ヘ)
餃子はよく作るんですけど、春巻きは最近作ってないな。。。
今度作り貯めしとこ~^0^

スナップウェアー、、10個だとかなりお得ですね@@!
キットさん、不要な分は私が引き取りますwwww
by ぽちょ 2010/10/04 15:22  URL [ 編集 ]

ぽちょさんへ

多分・・・そのまま揚げるほうがいいと思いますよ~
解凍すると皮がヘニャ~っとするので破れてしまうのかな?と。

スナップウェアお得でしょ!
不要な分は引き取ってもらえますか?
ここは言わせてもらいましょう・・・・・だが断るww
by kitpan55 2010/10/04 20:46  URL [ 編集 ]

No title

うどん、乾燥麺と冷凍麺では、別人ですよね!!
うどんとそばくらい違う!!
そばも、中華めんと日本のそばは全然別物だし!!
麺って一口にくくりすぎですよね~

小麦入れるやつ、興味あります
確かに場所、問題だけど。。(==;
粉系、増えてきて困りますよね(^^;
宿命(笑)??
by ぽんのすけ 2010/10/05 09:22  URL [ 編集 ]

No title

キットさんは東京にいらっしゃったのですか?

久々に友達に会えてリフレッシュできたでしょうか...

最近私もやきそばは塩って感じで毎回作って飽きてきたので、そろそろ醤油に戻そうかしら?ソースも今なら新鮮に思えるはず!!
by mukamama 2010/10/05 13:09  URL [ 編集 ]

No title

ええ~!なんでですかぁ~!!
(≧艸≦)プッ
by ぽちょ 2010/10/05 14:15  URL [ 編集 ]

No title

お粉保存はあれに入れていたんですね。
私は袋の上とめるやつでした。
ちゃんと密閉できてるか心配でした。
キットさんのいいですね。
私もいろんなの使うので、これが
あったら片付きそう!

なるほど、春巻きの冷凍は冷たい油に入れるんですね。
by shinon 2010/10/05 16:59  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/10/05 17:01   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

冷凍麺と乾麺は全然違いますね~
どちらもおいしいんですけどねw
麺って一括りにしてしまいますけど、幅広いですし、調理法でも大きく変わりますよね。
麺ばっかり食べてる言い訳です。。

スナップウェアは便利ですよ~
4リットルのものなら2.5kgの粉が丸々入りますので。
ちゃんと密封してくれますので。
粉の種類が多いなら便利です。
by kitpan55 2010/10/05 20:01  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

1泊2日ですけど、東京に行ってましたよ~
楽しい酒が飲めましたよ!
3時間ぐらいじっくり話をしましたw

焼きそばなら醤油とかソースとかカレー粉を使ったりとか。
いくらでも広がりますよ~
それでも飽きたら揚げてみるとかw
by kitpan55 2010/10/05 20:08  URL [ 編集 ]

ぽちょさんへ

結局10個セットは買わなかったです~
さすがに多すぎるよろ・・・って思って。

だが断るw
by kitpan55 2010/10/05 20:14  URL [ 編集 ]

shinonさんへ

今は大3個と小2個なんですけど、新たに買い足しました。
やっぱり便利ですよ~
せっかく買った小麦粉なんで劣化せずに使いたいですもんね。

多分・・・・春巻きは冷たいままで揚げたほうがいいんじゃないかと思います。
多分・・・ですが。。。
by kitpan55 2010/10/05 20:16  URL [ 編集 ]

17:01の鍵コメさんへ

おや?
何かありましたか??
by kitpan55 2010/10/05 20:17  URL [ 編集 ]

No title

そっか!!!春巻きも一気に揚げなくても冷凍しておけば良いか。
( *´艸`)ええコト聞いたわ~(←どうしても関西色に染まっていくわ)

そうそう。
冷凍したものは冷たい揚げ油の中に入れて徐々に温度揚げていったら綺麗に揚がります。
その手でうちもいってみようかな~???今度お試ししてみます~。
いいコト聞いた!♪(@^∇^@) わぁーい♪

前に~、コロッケが爆発して困るってお友達がいて、よく聞いたら冷凍物だって。(爆)
油と水の関係について話してあげたら理解してくれ大ウケしてました。 (*^m^*)ムフ

スナップウェアは便利良いですよね。愛用してます。(^_-)-☆ハハハ

でもそんなにたくさんあっても置き場所が困りますね。コレクションのようですね~♪
by ☆楽豆☆ 2010/10/05 22:21  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

包んでいる具にもよりますが大量に作っておけば便利ですよ~
でも4人家族だとそんなに作り置きは出来ないっすよね。

冷凍のものを熱々の油に入れると危険ですよね。
爆発しまくりですもんね。
コロッケもコールドスタートで揚げたほうがいいですよね。

粉の保管が大変なのでスナップウェアがあったほうがいいんですよ。
いろいろな粉を混ぜて作ることが出来ますしね。
by kitpan55 2010/10/05 22:55  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。