SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

クープ!クープ!

バゲットとカンパ


クープ!クープ!と喜んでいるような感じですけどね。

実は・・・・バゲットとカンパーニュの全体写真を撮り忘れただけなんですよねw

何で忘れてたんだろ。。。

ということでバゲットとカンパーニュを焼きました。

どちらもG(レーズン)酵母を使ったものです。

やっぱり天然酵母だと気温が低くなって発酵が進みませんな~


クープ1

エッジがしっかりと立ったバゲットが焼けました~

元種は入力しにくい名前の粉iconですw

本捏ねは違う粉を使っているんですけど、その粉は後日紹介します・・・って、もったいぶってるわけではないんですよ。

左上の方に見えるのは、粉糖ふりです。

手粉をふるのに便利なんで、準強力粉用とライ麦粉用に2つ買っています。

パラパラっとふって手粉を足せるので便利なんですよね~

クープ2

こちらもデカクープです。

オーバルの安バヌトンに入れて発酵させました。

気分で丸型とバヌトンを使い分けてます。

このショップのバヌトンはかなり安いですよね。

品質はものすごい普通に使えるものですよ~

元種も本捏ねもバゲットと同じ粉を使っています。

元種の起こし方はコチラを見てください。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こん。。。

カンパ、気持ちのいい?潔いクープじゃないですか~?
見ていると、ストレス解消になるかも(^^;)
バケのエッジも元気いっぱいで何よりですぅ。。。
「粉糖ふり」・・・その存在を初めて知りました。
ちょっと使ってみたいかも!!
でも修行の身ゆえ、そのうちってことでww
by ichigo 2010/11/23 19:43  URL [ 編集 ]

こんばんは

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もパンが美味しそうですね。
自分で作ったパンは美味しいですよね。
私も久しぶりに作ろうかなぁと思っています。

全部ポチッと応援させて頂きます。
by ぼんじょるの 2010/11/23 21:53  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

思い切って開いてくれたクープですよね~
オーブンの前でニヤニヤしてしまいますよw
バゲットも比較的好調じゃないかと思います。

粉糖ふりはホント便利なんですよね。
必要な分だけ出しやすいので。
カッパ橋?に行けば売っているそうですよ~
by kitpan55 2010/11/23 22:49  URL [ 編集 ]

ぼんじょるのさんへ

こんばんは!
こちらこそ、いつもありがとうございます。

やっぱり自分で焼いたパンが一番おいしいです。
店で全然買わないので知らないだけなんですけどねw
相変わらず井の中の蛙ですよw
by kitpan55 2010/11/23 22:50  URL [ 編集 ]

No title

クープ!クープ!!(≧▽≦)

粉糖ふり、いいですね!!(★▽★)
蓋も付いてるし!!
こういうの探してたんだけど、
なかったーーーー!
凄い興奮です!!
粉糖用、ココア用、ライムギ用、強力粉用、準強力粉、、ぱっと浮かぶだけでも5つは要る!!
今、3500で送料無料だ!!!!(≧▽≦)

山食、私もヨットの名前みたいなん使ってます。ビビアンさんの通りで。
でも、KITさんの方が美味しいのはなぜ(T▽T)

昨日新発見だったんですが、
あの山食は、2日目の方がお粉の甘さが出てきて美味しいような気がしました。
by ぽんのすけ 2010/11/24 09:39  URL [ 編集 ]

No title

今日もキレイに焼けてる~(>∀<.*)
いい感じで焼きあがるとほんとうれしいですよね~!
うらやましい、、、壁|д´)チラッ
日々鍛錬、、がんばれ~私、、(*`Д´)ノ

昨日、初クロワッサンやっちゃいました♪
初めてにしてはまぁまぁかと。。|д゚)
折り込み最終あたりでバターがニョロっと、、、
根性でなんとか成型、、
ホイロ不足な感じで焼成。。
層は出来てたけど、まだまだやなぁ。。(・∀・。*)



 
by ぽちょ 2010/11/24 11:56  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

クープ!!クープ‼ですw

粉糖ふりいいでしょ~
メチャクチャ便利ですよ。
お菓子はトッピングが多いですからね。
でも5個も必要になるんですね。
買ってまいましょ~

ヨットを使ってはるんですね。
一応、明日にアップする分に質疑応答という形で載せますので確認してください。
なんか、いろいろ使ってるな~って印象です。
今更ながらに。。

あの山食は2~3日なら、トーストせずに食べたほうがおいしいですよね。
今の時期はバターが柔らかくならないので、しょうがなくトーストしてますが。。。
by kitpan55 2010/11/24 12:50  URL [ 編集 ]

ぽちょさんへ

ありがとうございます。
やっぱり生地を仕込むのに時間が掛かるので、うまく焼けるとうれしいですよね。
ホントパン焼きは日々鍛錬ですよね。
頑張ってください~

クロワッサン初挑戦ですか~
僕は大敗したほうが燃えるので・・・という言い訳を用意して・・・
大敗しましたよw
こまめに生地を冷やしながら伸ばすとバターが出てこなくて伸ばせますよ。
リベンジ!!リベンジ!!
by kitpan55 2010/11/24 12:55  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。