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おでん月間の始まり~

おでん1
12/5におでんを仕込みました。

おでん月間? おでん週間じゃないの?って感じですが。

毎年12月はおでんが続くんですよね~

仕込みの最終形態が上の写真です。

大鍋いっぱいに作って、朝と夜に火を通して、ダシが少なくなれば足して、具が減ってくれば足すんです。

それを・・・去年は3週間以上続いたかな???

まともに料理をする気にならない時間帯に帰ることが多くなった最近ではありがたいかな~って思います。

おでん2

大根は苦みを取るために、しっかりと米の研ぎ汁で茹でているんですよ~

もちろん最初だけですw

あとから追加で大根を入れる場合は、そのままなんで最初はしっかり仕込むぜ!ってところです。

おでん3

牛すじは、ちょっとサボって串に刺さったのを買ってきましたわ。。。

だって半額シールが貼ってたんですもん。

おでんに牛すじが入ってるのって全国的ではなかったですよね??

関西だけでもないと思うんですけど。


大根を茹で終われば、大根・牛すじ・卵だけでまずは煮込みます。

じっくりと煮込みたいですもんね・・・・

って、全部数週間煮込むことになるので最初から全部一緒でも変わらんですよねw

おでん4

つぎにジャガイモとかニンジンも入れてしまいます。

ニンジンは自分の好みで入れているだけなんで、あんまり店でニンジンが使われているのは見たことがないです。

ニンジンは冷蔵庫で日持ちしてくれるので、切らしたことがないんですよね。

タマネギと並ぶ常備菜になっています。

そして、最終形態になると練り物とかシュウマイを入れて煮込むことになるんですね~


ダシに使う調味料は適当ですよ~

塩・醤油・酒・みりんを適当に入れていくだけですねw

最近、普段の夕食の写真は載せてないですけど、一応撮っているんですよ。

でもね・・・さすがに見せたくないです・・・以前より適当すぎてw


来年はミニおでん鍋買うか~
   

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

美味しそうですね

こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

美味しそうなおでんですね。
私もおでんが大好きですので、よく作りますよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。
by ぼんじょるの 2010/12/16 20:44  URL [ 編集 ]

やはり始まった~♪(爆)おでんウィーク!

そっかー。
12月は帰りも遅くなるし、このおでんだと美味しいしカロリーも低く抑えられるし~胃も温まってイイ感じですね♪
自分で自分を助けるメニューですね~♪ナイス!

本当に美味しそう!
ちょっとお酒を持って上がりこみたいって思ってる人私以外にもいますね~きっと。(爆)( *´艸`)
by ☆楽豆☆ 2010/12/16 22:51  URL [ 編集 ]

No title

おお!とうとう始まりましたね!!
でも、今年のおでんは初一眼レフおでんですよね~(*^^*)
牛筋、関西だけのようですよね。
牛筋っておでんのなかでも一番楽しみなキャストなのにね~!!!
by ぽんのすけ 2010/12/17 10:43  URL [ 編集 ]

No title

わぁ!
おでんだぁ~
うちも昨日おでんでした。
(今日もだけど( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
冬はやっぱり鍋物って暖まりますもんね。

うちの娘さんは気まぐれなのです。。。。
by はいじ 2010/12/17 11:11  URL [ 編集 ]

No title

おでんって、家庭によって入れる具材いろいろですよね~!
うちは牛スジもいれるけど手羽先も入れてます♪
煮込むほどに手羽先はダシが出てパサパサに、、、(・ε・)
って、大根ちゃんと下処理してますやん、、、
さすがです~(>∀<.*)
うちは練り物と厚揚げの余分な油を取るのに熱湯にくぐらすぐらいかな。。
by ぽちょ 2010/12/17 14:49  URL [ 編集 ]

No title

キットさん、こんばんは♪

おでん、見てるとやっぱ食べたくなりますねーー

牛筋串、半額ならやっぱ買いですって^^

牛筋美味しいけど手間がかかるってのは本音ですーー

あれって、専用の包丁使わないと上手く切れないみたいですねーー

応援ポチッ☆

by メロン 2010/12/17 21:45  URL [ 編集 ]

ぼんじょるのさんへ

おはようございます!
こちらこそ、いつもありがとうございます。

おでんはやっぱりおいしいですよね。
大量に作っておけば楽ですしw

by kitpan55 2010/12/18 08:03  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

やはり12月はおでんでしょ~
まだまだ続いていますよw
いろいろ食べると満腹になるんですよね。
お手軽ですし。

日本酒はあんまり飲めないので、ビールで楽しみたいところです~
温まりながら冷たいビールって贅沢ですよね。
by kitpan55 2010/12/18 08:06  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

始まりましたよ~
やっぱり楽できるのでおでんはいいですね。
一眼レフで撮ったおでんもアップできるような食卓画像ではなかったりして。。。

牛すじは関西だけなんですかね??
いいダシが出るんですけどね。
トロトロになりますし。
by kitpan55 2010/12/18 08:13  URL [ 編集 ]

はいじさんへ

おでんを作ったら1日では終わりませんよね~
僕はかなり続きますけどw
多めに作って後で楽をする。
一人暮らしの鉄則ですよ。

ワガママなネコはある意味ネコらしいですw
by kitpan55 2010/12/18 08:17  URL [ 編集 ]

ぽちょさんへ

おでんも家庭によって全然違いますよね~
手羽先も入れるんですか~
いいダシが出そうです。
でも最終的にパサパサになるんですねw

大根の下処理は最初だけするんです~
次回投入のときは、まったくしないと思いますw
だって面倒ですもんw
by kitpan55 2010/12/18 08:44  URL [ 編集 ]

メロンさんへ

おはようございます!

おでんは温まっていいですよ~
加熱するだけで食べられるので大量に作っておくと楽です。
最後の方は練り物が濃くなってますけどねw

牛すじに包丁を入れるのは大変ですよね。。
キッチンばさみならどうでしょ???
by kitpan55 2010/12/18 08:47  URL [ 編集 ]
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