Tue
05/27
2008
カレーパエリア

12/20に作りました。
4人分
米2合(カップ360cc)
合い挽きミンチ150g
エビ8尾
タマネギ1/2個
シメジ1/2パック
水菜適量
カレー粉大さじ1
コンソメ小さじ2
白ワイン50cc
塩
コショウ
オリーブオイル
1.タマネギをみじん切りにし、ミンチを包丁で軽く叩く。
シメジは小房に分ける。
2.エビの背わたを爪楊枝等で取り、塩水で軽く洗う。
3.水菜を3cmぐらいの長さに切り、水にさらしておく。
4.水330cc・カレー粉・コンソメ・塩小さじ1・コショウ少々を混ぜ合わせる。
5.薄目の広い鍋にオリーブオイル大さじ1.5を敷いて加熱する。
6.オリーブオイルの香りが立てば、エビ・シメジを炒め、殻がピンクに色づく程度で取り出す。
7.手順5の鍋にミンチを入れて炒め、パラパラになる程度で取り出す。
8.手順6の鍋にオリーブオイル大さじ2を加え、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりすれば、米を加えて炒める。
9.米が透明になるぐらい炒め、白ワインを注ぎ、
アルコールが飛べば、手順4を注いで、ミンチ・エビ・シメジを敷く。
10.中火にして蓋をし、グツグツとなれば火を弱める。
11.水分がなくなれば米の味を見て、固さ・塩加減を調整する。

12.水菜を加えて2分ほど蒸らす。

レシピが長くなってしまった~~
カレーパエリアってありですよね??
あんまり聞かないんですけど。
クミンシードなどを入れれば、もっとカレーな感じになると思いますけど、
控えめにしてみました。
カレーピラフとも言うのかな???

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毎日更新できるようになるまで休憩4人分
米2合(カップ360cc)
合い挽きミンチ150g
エビ8尾
タマネギ1/2個
シメジ1/2パック
水菜適量
カレー粉大さじ1
コンソメ小さじ2
白ワイン50cc
塩
コショウ
オリーブオイル
1.タマネギをみじん切りにし、ミンチを包丁で軽く叩く。
シメジは小房に分ける。
2.エビの背わたを爪楊枝等で取り、塩水で軽く洗う。
3.水菜を3cmぐらいの長さに切り、水にさらしておく。
4.水330cc・カレー粉・コンソメ・塩小さじ1・コショウ少々を混ぜ合わせる。
5.薄目の広い鍋にオリーブオイル大さじ1.5を敷いて加熱する。
6.オリーブオイルの香りが立てば、エビ・シメジを炒め、殻がピンクに色づく程度で取り出す。
7.手順5の鍋にミンチを入れて炒め、パラパラになる程度で取り出す。
8.手順6の鍋にオリーブオイル大さじ2を加え、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりすれば、米を加えて炒める。
9.米が透明になるぐらい炒め、白ワインを注ぎ、
アルコールが飛べば、手順4を注いで、ミンチ・エビ・シメジを敷く。
10.中火にして蓋をし、グツグツとなれば火を弱める。
11.水分がなくなれば米の味を見て、固さ・塩加減を調整する。

12.水菜を加えて2分ほど蒸らす。

レシピが長くなってしまった~~
カレーパエリアってありですよね??
あんまり聞かないんですけど。
クミンシードなどを入れれば、もっとカレーな感じになると思いますけど、
控えめにしてみました。
カレーピラフとも言うのかな???


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ありですよ~。
ジャンバラヤ??とか言うお料理もありますよね~。
カレー味にすると子ども達も喜ぶんですよね。普通のパエリアも黄色なんで、カレーだと思って食べてるうちの子です(^_^;)
渚波さんへ
サフランは買ったことがないですw
数gで500円とか意味が分からなくて。。。
やっぱりお子さんは好きなんですね。
サフランの香りって独特ですもんね。
カレー粉なら常備してあるし。
エビからまた美味しいダシが出るんだろうなぁ!
朋海さんへ
お子さんにもいいのかも。
やっぱりエビ好きですね~
僕のマヨネーズ好きといい勝負かもw