Wed
05/28
2008
豚キムチ丼

2人分
豚バラ200g
キムチ150g
白ネギ1/2本
青ネギ2本
コチュジャン小さじ1
醤油大さじ3
ゴマ油小さじ1
白ゴマ小さじ2
砂糖小さじ1.5
コショウ少々
サラダ油大さじ1
ご飯適量
1.豚を一口大に切り、キムチのタレをしっかりと切っておく。
2.白ネギは大きめのななめ切りにし、青ネギは小口切りにする。
3.白ゴマをすりおろし、コチュジャン・醤油・ゴマ油・砂糖・コショウと混ぜ合わせておく。
4.フライパンでサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。
5.豚肉に焼き色がつけば、白ネギ・キムチを加えて炒める。
6.手順2のタレを加える。
7.全体にタレが回ればご飯を盛った丼に乗せ、青ネギを散らす。
キムチはよく漬かったものよりも、浅漬けのほうがいいです。
白菜がシャキシャキしたほうが合います。
卵黄を落としてもいいですよ。
ガツガツと食べてください~
これは大学時代の思い出の味に近いと思います。
と言っても知りませんよね。。


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良いですね。
夏にほおばりたいですね。
ニラ玉スープ、私も時々作りますが、「とろみ」が無かったな~と思いました。次はつけてみよう。でもトロミ系、とっても苦手なんですよね(^_^;)
渚波さんへ
しっかりと噛むのを忘れるぐらいにw
とろみ苦手ってのは、食べるのが苦手なんでしょうか??
僕はあんかけ大好きですから。。。
No title
丼ものって昼御飯にいいですから、
キムチがある時にぜひ作りたいです。
大学の思い出の味ですか~
うちの学食だとパスタ関係かな~
No title
やっぱり砂糖、入れますよね~。入れながら、私だけ?っていつもちょっと気になってたんです。あと、我が家の豚キムチには隠し味で味噌が入ります。
つづき・・・。
作るのが苦手なのです。
しゃばしゃばになるか、カチカチになるか・・・。間のちょうど良い感じのトロミになかなかならないんですよね~(>_<)
朋海さんへ
昼ご飯にいいでしょうね。
僕の昼は手抜きですけどw
学食にパスタなんてあったかな???
桃ももピーチ♪さんへ
やっぱりいろいろと入れてるんですね。
味噌とコチュジャンなら、辛味がちょっと違うような感じなんですかね??
渚波さんへ
ちょうどいいトロミにならないってことなんですか。。。
水と片栗粉を1:1にするぐらいしか分かりません。。。。
ほとんど勘に近いですもんねw