SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

冷蔵庫の整理に中華丼

中華丼
12/1に作ったメニューだと思います。

冷蔵庫の残り野菜片付けメニューです。

4人前
豚肉200g
イカ小1ぱい(下処理済)
白菜4枚
ピーマン4個
人参5cm
タマネギ1個
うずら卵8個
塩コショウ少々

スープ
鶏がらスープ大さじ1.5
砂糖大さじ1
酒大さじ3
薄口醤油大さじ1.5
塩小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3・水大さじ4)
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ2

1.豚肉・イカ・白菜・ピーマンを食べやすい大きさに切る。

2.人参を縦半分に切り、横に扇切りにする。タマネギは薄切りにする。

3.水500ccにスープの材料を混ぜ合わせておく。

4.サラダ油で豚肉を炒め、焼き色がつけばイカを加え、塩コショウをふる。

5.手順3に焼き色が十分つけば白菜・人参・ピーマン・タマネギを加えていためる。

6.野菜に火が通れば、手順3とうずら卵を加えて煮込む。

7.スープが煮立てば、水溶き片栗粉を加え、とろみがつけばごま油を加える。

8.丼にご飯を盛り、手順7を盛り付ける。


食べているときに、中華丼にはタケノコが入ってるよな~
と思い出しました。




FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:35 |  ご飯系(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

素敵なタイトルですねw
ともするとご飯も含めて残り食材は、チャーハンになりがちですよね。
週に一回はチャーハン、みたいな…
白菜をキャベツに代えてもなんとかいけそうですね!
by 朋海 2008/06/02 08:25  URL [ 編集 ]

No title

いやぁ~、タケノコなくてもいろいろ入っているからOKですよね~。うずらまでちゃんと入ってる!!スゴイわぁ~。

↑ 先日、中華飯じゃないけど皿うどんの時、白菜がなくてキャベツだったら案外誰も気付かず(笑)美味しかったです!
by 桃ももピーチ♪ 2008/06/02 09:20  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

中華丼って何を入れてもOKな感じですもんw
チャーハンはどうしてもシンプルに作ってしまうんですよね。
ご飯を炊くのも週1~2回ぐらいですし。。。
by kitpan55 2008/06/02 11:49  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

この写真のときにうずら卵を入れてたかな・・・と不安にw

皿うどんにキャベツはまったく問題なしですよね。
誰も気付かなければ更に問題なしですw
by kitpan55 2008/06/02 11:51  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。