
11/26に作りました。
米1合(180cc)
エビ5尾
イカ(腹)1/2杯分
タマネギ1/3個
シメジ適量
サンド豆5~6本
ニンニク1/2片
オリーブオイル
白ワイン
コンソメ小さじ1
ターメリック小さじ1/3
塩小さじ1
ブラックペッパー少々
1.タマネギをみじん切りにし、サンド豆を4~5cmに切る。
シメジは小房に分ける。
2.エビを揉むようにして軽く洗い、イカは1cm幅に切る。
3.水180cc・コンソメ・塩・ブラックペッパー・ターメリックを混ぜ合わせる。
4.オリーブオイル小さじ1・みじん切りにしたニンニクをフライパンで加熱する。
5.香りが立てばエビ・イカを炒めて白ワイン大さじ1を加え、半分ぐらい火が通れば取り出す。
6.手順4のフライパンにオリーブオイル大さじ1・米・タマネギを加えて炒める。
7.米が透明になれば白ワイン大さじ1を加えアルコール分を飛ばす。
8.手順3をフライパンに注ぎ、手順5・シメジを米の上に並べる。
9.蓋をして5分加熱すればサンド豆を加え、再度蓋をする。
10.フライパンの外側の方の米が少し芯が残る程度で火を止めて3分ほど蒸らす。
スープを注いだときに、ウコンの香りが強いように思いますが、火を通せば弱くなります。
味見をしたときに、味が薄いようであれば、塩を軽くパラパラと振れば大丈夫です。
フライパンを使えば、一人パエリアは簡単ですよ~
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色は?
サフランを入れなくてもここまで鮮やかな色が出るんですね。
エビが入ると豪華ですね~。私がエビ嫌いなので、うちのパエリアはしょぼく見えます(T_T)
おフランスへの道、遠く険しいです。
No title
サフランなしでも鮮やか!!
サフランって高いし、ナシでもいけるなら・・・!!
海老を鶏もも肉に換えてもよさそう。
わたしとしては海老で行きたいところです!
渚波さんへ
たくさん入って100円ですからw
エビが嫌いなら貝類とかもいいですよ。
フランスパンの道程は長いっすね~
桃ももピーチ♪さんへ
入れてすぐはウコンの匂いがいっぱいですけどねw
サフラン高いですよね!
朋海さんへ
でも、やっぱり魚介類がいいですよね。
アサリもスープがおいしくなりますよ~
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