Sun
06/08
2008
キムチ豆腐

2人前
豆腐1丁
キムチ100g
青ネギ1本
ゴマ油
醤油大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ1
白ごま大さじ1
1.白ネギを粗みじん切りにする。 キムチはざく切りにする。
2.鍋にゴマ油大さじ1を熱し、白ネギを炒める。
3.白ネギがしんなりすれば、醤油・酒・砂糖・白ごまを加え、一煮立ちさせる。
4.仕上げにゴマ油小さじ1を加える。
5.4等分に切った豆腐の上にキムチを乗せ、粗熱が取れた手順4を上に乗せる。
おつまみにどうぞ~という料理ですね。
時間があれば、冷蔵庫で冷やしたほうがいいのではないかと。。
焼き肉に合いそうなタレになってしまいました。
なかなかいけます。。


FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)


レシピ一覧はこちらから↓

焼肉屋へ行った気分になれそうな一品ですね。
冷や奴が立派なおかずに昇格してますね~。
ひと手間で、立派なおつまみに!?
一手間ですが・・・。
豆腐の美味しい季節になりましたから~。
朋海さんへ
ビールと焼肉いいですね~
安い豆腐でも立派なおかずに成長したようですw
ぷよっ子さんへ
でもご飯に合うようになりますよ~~
渚波さんへ
お手軽ですし、食べやすいですしね。
ビールと一緒にどうぞ~