SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

鮭とシメジのチャーハン

鮭とシメジのチャーハン

1人前
鮭1切れ(中塩)
シメジ1/3パック
ご飯1膳
卵1個
青ネギ1/2本
サラダ油
酒小さじ1/2
醤油小さじ1/2
塩コショウ少々

1.卵をよく溶いて塩少々を加える。

2.鮭を小さめの乱切りにし、シメジを小さく刻む。

3.強火のフライパンでサラダ油小さじ1を熱し、卵を加え半熟の状態で取り出す。

4.フライパンにサラダ油小さじ1を加え、鮭を炒め、酒を加える。

5.火を弱めてご飯を加え、しっかりとほぐしながら炒める。
ご飯がほぐれてくれば強火にする。

6.シメジを加えて、フライパンを大きく振りながら炒める。

7.塩コショウ少々加え、鍋肌から醤油を垂らし、混ぜ合わせながら炒める。

8.青ネギを加えて、少し炒めて皿に盛る。


パラパラのチャーハンを作るコツは・・・・腕力なんでしょうね。。

というか中華鍋やフライパンを振り続ける根気でしょうか。。

生鮭を使う場合は、塩を少し多めにしてください。





FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:15 |  ご飯系(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

ちょっと・・・

想像がつかない味ですが・・・和風ですよね?
色どりがキレイですねv-218
フライパンって・・・重いですよねv-289
by ぷよっ子 2008/06/07 00:35  URL [ 編集 ]

べちゃっとしたチャーハンはホントにまずいですもんね。
べちゃっ、を恐れて油少なめにすると米が焦げついちゃいますしね。
卵と鮭…チャーハンの王道ですよね!
パソコンはビスタなんですが、世間で言うところの『ブルーパニック』になったようなんです~
by 朋海 2008/06/07 11:41  URL [ 編集 ]

ぷよっ子さんへ

鮭チャーハンにシメジが入っただけですよ~
和風なのかな??

フライパンは結構重いですね。
腕力勝負ですw
by kitpan55 2008/06/07 12:01  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

伊東家の裏技でご飯に卵をかき混ぜてから炒めるとパラパラになると紹介されてたようです。
要は卵ご飯??
僕は試したことがないんですけどね。。。

ブルーパニックなんですか。
ハード故障じゃなければいいっすね。
by kitpan55 2008/06/07 12:08  URL [ 編集 ]

卵を先に混ぜるの、やったことありますよ。
卵がご飯になじむ感じ、と言ったらいいでしょうか。
パソコンはハードがヤバいっぽいです。
『ブルーパニック』って表現、合ってたんですね。うろ覚えだったもので(汗)
by 朋海 2008/06/07 13:52  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

すでに挑戦済みなんですね~
パラパラっという感じではなかったんですね。

ブルーパニックで合ってますよ。
左上にSTOPコードが出るので、それである程度の原因は分かりますね。
by kitpan55 2008/06/07 20:10  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。