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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

おこげあんかけ

おこげあんかけ

11/20に作りました。

1人分
ご飯1善分
イカゲソ1/2杯分
エビ3~4尾
タマネギ1/8個
白菜2~3枚
ニンジン5cm
ピーマン1個
インゲン豆3本
サラダ油小さじ2
鶏ガラスープ小さじ1
醤油小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2


1.ご飯をラップの上に平らに敷き、レンジ1000Wで2分加熱する。

2.両面に片栗粉(分量外)をしっかりとまぶしておく。

3.タマネギは縦細切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。
ニンジンは横半分に切り、縦薄切りにする。
ピーマンは適当な大きさに乱切りにし、インゲン豆はヘタを取っておく。

4.イカ・エビは塩水で軽く揉み、水でさっと流しておく。

5.中華鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジンを炒める。

6.タマネギ・ニンジンに火が通ればエビ・イカ・白菜を加え、エビが赤く染まれば、ピーマン・インゲン豆を加えて炒める。

7.全体に火が通れば、水200cc・鶏ガラスープを加えて弱火で煮込む。

8.醤油・オイスターソース・塩コショウで味を調える。

9.高温の油で手順2のご飯を両面カラッと揚げる。
おこげ

10.片栗粉を同量の水で溶き、手順8の中華鍋に注ぎ、とろみをつける。

11.揚げたおこげを皿に移し、手順10を注ぐ。


残念ながら油が水分を弾く、おいしそうな音は聞こえませんでした。。。

でもカラッとあげたおこげに、具たっぷりのあんかけはおいしいですよ。

ご飯を揚げるときに、油跳ねには注意してください。






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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:50 |  ご飯系(レシピ) |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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