Mon
06/16
2008
豚肉のテンメンジャン炒め

6/5に作りました。
4人前
豚バラ200g
ブナシメジ200g
タマネギ1個
青ネギ適量
テンメンジャン大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
紹興酒大さじ1(なければ酒でも可)
塩コショウ
ごま油大さじ1
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切って小房に分け、タマネギを薄切りにする。
2.テンメンジャン・しょうゆ・酒を混ぜ合わせる。
3.フライパンを高温で熱し、ごま油を落として香りを出す。
4.豚肉を炒め、軽く焼き色がつけばタマネギを加える。
5.タマネギがしんなりすればシメジを加え、塩コショウ少々を加える。
6.紹興酒をふって香りを出し、手順2のタレをあわせる。
7.全体にタレが混ざれば器に移し、小口切りにした青ネギを散らす。
炒めた豚肉とキノコにテンメンジャンがよく合いますね。
タマネギは・・・なんとなく入れました。
やっぱり入れないと寂しいので。

FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
4人前
豚バラ200g
ブナシメジ200g
タマネギ1個
青ネギ適量
テンメンジャン大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
紹興酒大さじ1(なければ酒でも可)
塩コショウ
ごま油大さじ1
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切って小房に分け、タマネギを薄切りにする。
2.テンメンジャン・しょうゆ・酒を混ぜ合わせる。
3.フライパンを高温で熱し、ごま油を落として香りを出す。
4.豚肉を炒め、軽く焼き色がつけばタマネギを加える。
5.タマネギがしんなりすればシメジを加え、塩コショウ少々を加える。
6.紹興酒をふって香りを出し、手順2のタレをあわせる。
7.全体にタレが混ざれば器に移し、小口切りにした青ネギを散らす。
炒めた豚肉とキノコにテンメンジャンがよく合いますね。
タマネギは・・・なんとなく入れました。
やっぱり入れないと寂しいので。



FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
毎日更新できるようになるまで休憩


レシピ一覧はこちらから↓

青ねぎがあるのとないのでは見栄えが全然違うでしょうねー
朋海さんへ
ネギはほんとに見栄えだけ気にしましたw
ブログに載せなければ、ネギは乗せてなかったかもしれません。
おいしいんですけどね~
ずきゅーん☆
毎日欠かさずみてましたが、なかなかコメントする心の余裕が
なかった最近。。でも今日はコメントせずにはいられません!
http://fururintyo.web.fc2.com/
こっちもまだやってるので気軽にどうぞ^^
ウータンへ
「今日はコメントせずにはいられません! 」
って書いてるけど、何も書いてへんがなw