SNS
fc2ブログ
レシピ一覧

豚肉のテンメンジャン炒め

豚肉のテンメンジャン炒め
6/5に作りました。

4人前
豚バラ200g
ブナシメジ200g
タマネギ1個
青ネギ適量
テンメンジャン大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
紹興酒大さじ1(なければ酒でも可)
塩コショウ
ごま油大さじ1

1.豚肉を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切って小房に分け、タマネギを薄切りにする。

2.テンメンジャン・しょうゆ・酒を混ぜ合わせる。

3.フライパンを高温で熱し、ごま油を落として香りを出す。

4.豚肉を炒め、軽く焼き色がつけばタマネギを加える。

5.タマネギがしんなりすればシメジを加え、塩コショウ少々を加える。

6.紹興酒をふって香りを出し、手順2のタレをあわせる。

7.全体にタレが混ざれば器に移し、小口切りにした青ネギを散らす。


炒めた豚肉とキノコにテンメンジャンがよく合いますね。

タマネギは・・・なんとなく入れました。

やっぱり入れないと寂しいので。





FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:13 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

タマネギは豚肉と相性がいいですもんね。
青ねぎがあるのとないのでは見栄えが全然違うでしょうねー
by 朋海 2008/06/18 08:23  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

タマネギと豚肉は相性いいですよね。
ネギはほんとに見栄えだけ気にしましたw
ブログに載せなければ、ネギは乗せてなかったかもしれません。
おいしいんですけどね~
by kitpan55 2008/06/18 11:49  URL [ 編集 ]

ずきゅーん☆

久々にコメントさせていただきます♪
毎日欠かさずみてましたが、なかなかコメントする心の余裕が
なかった最近。。でも今日はコメントせずにはいられません!
http://fururintyo.web.fc2.com/
こっちもまだやってるので気軽にどうぞ^^
by ウータン。 2008/06/23 20:24  URL [ 編集 ]

ウータンへ

コメントもらった記憶はないな~
「今日はコメントせずにはいられません! 」
って書いてるけど、何も書いてへんがなw
by kitpan55 2008/06/24 13:38  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用