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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

堅焼きそばにチリソースはいかが?

チリソース堅焼きそば
9/29に作ったメニューです。

2人分
スープ
揚げ麺(市販)2人分   
生鮭2切れ
タマネギ1/2個
シメジ1パック
生姜1片
ニンニク1片
青ネギ適量
ゴマ油大さじ2
豆板醤小さじ1.5
酒大さじ2
鶏ガラスープ小さじ1
砂糖大さじ1
ケチャップ大さじ2
ゴマ油大さじ1
塩小さじ1/2
湯1カップ
塩コショウ少々
揚げ油適量
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1・水小さじ1.5)


1.鮭を食べやすい大きさに切り、酒・塩コショウ少々をふる。

2.鮭に軽く片栗粉をまぶし、高温の油で揚げる。
鮭がピンク色になる程度で取り出す。

3.ニンニク・生姜をみじん切りにし、タマネギは薄切り・シメジは小房に分ける。

4.フライパンにゴマ油(レシピ左側参照)・ニンニク・生姜を熱し、香りが立てば豆板醤を炒める。

5.タマネギを加えて炒め、全体に油が回れば、シメジを加える。

6.タマネギがしんありすれば、スープの材料を加える。

7.スープが沸騰すれば、手順2の鮭を加えて、しばらく煮込む。

8.揚げた鮭の衣でトロミがつけば火を止め、揚げ麺の上に盛り、青ネギを散らす。


今回は、市販の「皿うどん」の揚げ麺を使いました。

なんとなく面倒だったので。


ほんのりと辛くて食欲が進みました。

麻婆風と迷ったんですけどね。





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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 23:26 |  麺類(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

鮭のチリソースは珍しいですね~
っていうか、チリソースって豆板醤でできるんですね、知らなかった~
子どもがいるから辛いものは控えてたんですが、そろそろ解禁かな?
それにしてもよくこんなにたくさんオリジナルを思い付きますね~主婦雑誌も真っ青でしょう。
by 朋海 2008/07/01 20:56  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

辛いのが豆板醤です。
甘いのがケチャップと砂糖になります。
お子さんがいるので辛すぎるものは出せないんですよね。

オリジナルというか、エビが高いので鮭って感じなんですw
鮭は3切れ300円ぐらいですので。。。
by kitpan55 2008/07/01 23:11  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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