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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ちょっとだけ違う塩だれ焼きそば

塩だれ焼きそば
2/14に作りました。

4人分
焼きそば3玉
ササミ3本
タマネギ1/2個
チンゲンサイ2株
ゴマ油大さじ2
鶏ガラ大さじ1
水150cc
塩小さじ2~3
酒大さじ2
片栗粉小さじ2
白ごま適量

1.ササミを耐熱皿に入れ、酒小さじ1(分量外)をふって、レンジ強2分加熱する。
粗熱が取れれば手で裂く。

2.タマネギを横半分に切って縦細切りにし、チンゲンサイを食べやすい大きさに切る。

3.中華鍋でゴマ油を加熱し、香りが立てばササミ・タマネギを加えて炒める。

4.タマネギがしんなりとすればチンゲンサイを加える。

5.全体に油がまわれば、軽く水でほぐした焼きそばを加え、酒をふる。

6.鶏ガラ・塩・酒・片栗粉・水150ccを混ぜ合わせる。

7.焼きそばの麺に火が通れば手順6のスープを加える。

8.スープにトロミがつけば、皿に移してゴマを散らす。



4人で3玉程度が十分な量じゃないかと思います。

他にも料理がありますから。

1人前で作る場合であれば、1人一玉ぐらい必要ですね。

あっさりと頂けますよ。





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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:40 |  麺類(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

う~ん、久し振りにお邪魔したらまたまた美味しそうなものがたくさん!!
焼きそばってなんとなく夏のメニューな気がしてジャ~っと海辺でバーベキューの〆、みたいな気分(意味不明な感じですみません・・・)いつもソースが多いけど、〆には塩ダレもいいなぁ~。
by 桃ももピーチ♪ 2008/07/02 09:59  URL [ 編集 ]

No title

はじめまして!とっても参考になりました!またの更新楽しみにしてます!
by えりか 2008/07/02 12:37  URL [ 編集 ]

これは美味しそう!
じつは塩焼きそば大好きなんです。
これもたぶん今週中に作ります、材料を昼休みにスーパーで買って。
by 朋海 2008/07/02 21:16  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

やっぱり焼きそばはソースなイメージが強いですよね。
バーベキューの締めはやっぱりソース焼きそばでしょ~
僕はマヨネーズ焼きそばですけどね。

でも塩だと中華っぽくなるんですよね。
by kitpan55 2008/07/03 09:07  URL [ 編集 ]

えりかさんへ

参考になるのかな??
競馬の??
同じコメントがいくつか検索でヒットしたよw
by kitpan55 2008/07/03 09:20  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

塩焼きそばもおいしいですよね~
これはとろみが付いているのが塩(ミソ)ですw
また作っていただけるんですね。
ありがとうございます!!
by kitpan55 2008/07/03 09:21  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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