SNS
fc2ブログ
レシピ一覧

韓国風 白ネギのサラダ

白ネギのサラダ


4人分
白ネギ1本(白い部分)
サラダ菜適量
コチュジャン小さじ1
醤油大さじ2
ゴマ油大さじ3
豆板醤小さじ1
ゴマ大さじ1
塩コショウ少々


1.白ネギを5cmの長さに切る。
縦半分に切り開き、千切りにする。

2.白ネギを15分ほど水にさらす。

3.コチュジャン・醤油・ゴマ油・豆板醤・ゴマ・塩コショウを混ぜ合わせる。

4.水気をしっかりと切った白ネギに手順3を和えて、冷やしておく。

5.器にサラダ菜を敷き、手順4を盛りつける。


簡単メニューですね。

白ネギの千切りだけが面倒です。


焼き肉をするときのサイドメニューとしてもいいですよ。


あっさりしつつも、味がしっかりとしているので。







FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:43 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

はじめまして!すごいおいしそうですね!
by ゆみこ 2008/07/14 13:00  URL [ 編集 ]

ありがとうございます。

加筆してくださったんですね。ありがとうございます。

美味しそうです(*^_^*)
焼肉の時、やってみます。
by 渚波 2008/07/14 14:42  URL [ 編集 ]

ヤベ;

ヨダレがじゅるv-356
やっぱ・・・暑いし・・・v-275でしょ??
by ぷよっ子 2008/07/14 19:39  URL [ 編集 ]

ゆみこさんへ

ありがとうございます。
機会があれば作ってみてください!
by kitpan55 2008/07/14 23:42  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

ちょっとだけ加筆しただけなんですよ。。。。

焼き肉のときはいいですね~
ビールいっぱい飲んでください!!
by kitpan55 2008/07/14 23:43  URL [ 編集 ]

ぷよっ子さんへ

やっぱビールでしょ~
暑くなくてもw
暑かったら、なおさらかな~
by kitpan55 2008/07/14 23:43  URL [ 編集 ]

豆板醤は辛いってわかりますが、コチュジャンはどんな味だろう?
韓国風醤油って感じですかね~
今日さっそくコチュジャン買いに行きます。
by 朋海 2008/07/15 08:27  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

コチュジャンは韓国の辛味噌です。
豆板醤よりは辛くないんですよ。
炒め物などにもいいですよ~
豚キムチに入れるのもいいです!
by kitpan55 2008/07/15 11:45  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用