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アンチョビとキャベツのパスタ

アンチョビとキャベツのパスタ


1人前
スパゲッティ100g
アンチョビペースト大さじ1(フィレ2~3)
キャベツ2枚
ニンニク1片
タカの爪1個
オリーブオイル大さじ1

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々

1.ニンニクを半分に切って包丁の腹でつぶし、タカの爪の種を取り出しておく。キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

3.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイル・ニンニク・タカの爪をのせて弱火にする。

4.パスタが茹で終わる1分前ぐらいに、アンチョビ・キャベツを加えて弱火のまま軽く炒める。

5.パスタのゆで汁大さじ1を加える。

6.好みの固さに茹でたパスタを加え、強火にして炒める。

7.塩・ブラックペッパーで味を調える。

8.皿に盛り、ドライパセリを散らす。


キャベツは炒める代わりに、パスタと一緒に30秒ほど茹でても構いません。

キャベツの食感はしっかりと残してください。

アンチョビを使っているので塩にはご注意を。


 


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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:12 |  パスタ(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

私の大好きなアンチョビさん登場ですね~。パンにもパスタにもピザにも~!キャベツとの相性最高ですもんね~。う~ん、オイシそう。
by 桃ももピーチ 2008/04/04 12:02  URL [ 編集 ]

ふむふむ

いつも思うのですが、具を炒めたあと茹で汁を足すのはなんでですか?
これが美味しく仕上げるコツかなあ?
by 朋海 2008/04/04 17:30  URL [ 編集 ]

桃ももピーチさんへ

たしかにアンチョビは色々と合わせたくなりますよね。
クリーム系にも合うんですよ。
豆乳でしかクリーム系は作りませんけどね。。。
by kitpan55 2008/04/04 23:05  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

蕎麦湯じゃないですけど、
やっぱりパスタを茹でると茹で汁に小麦の香りが付くんですよ。
だからかな・・・??
by kitpan55 2008/04/04 23:15  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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