SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

たまには天麩羅も

7/22夕食
7/22の夕食です。

・かき揚げ

・サツマイモの天麩羅

・冷や奴


実家のときは月に1回以上食べていたかき揚げですが、

やっぱり1人暮らしだとあんまり食べる機会がないですよね~

ゴボウや三度豆が残っていたのでかき揚げにしてしまいました。

それでもゴボウや三度豆は残ってたりするんですけどね・・・・

三度豆は軽く茹でてから冷凍しました。

かき揚げ

かき揚げにはタマネギ・ニンジン・三度豆・ゴボウを使っています。

天麩羅をサクサクに揚げるにはどうしたらいいのでしょうね???

気泡が出来るぐらいにしっかりと衣をかき混ぜると揚げたときに気泡が残ってサクサクになるのか、

あまりかき混ぜずに揚げると小麦粉のサクサク感が出るのか???

レシピでも、かき混ぜる派とかき混ぜない派の2つがありますよね。。。

ランチパン

この日もランチパンをいろいろと焼きました~

写真はちょっと西日が強すぎますかね???

コーンマヨネーズパンはこの形で作ることが多くなったので、レシピを書き換えようと思っています。

もうちょっと先になるかもしれませんけどね。。。。


それと、ついにガスオーブンを注文しましたよ~

銀行・郵便先払いのみの特別価格で79,000円で税込み・送料込みです。

この日記をアップするころには届いていると思いますけどね~

オーブン台は、いろいろと悩んだ結果テレビ台にしました。




FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:51 |  夕食メニュー |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

無責任コメントデス (^◇^;)


ベーキングパウダーと酢を少量(5g以下)入れるとサクサクするというウワサ。
小麦たんぱくを凝固させるとかナントカ・・・

*実験シテマセン <(_ _)>
by リカオー★ 2008/07/26 15:00  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

あっ 噂ですかw
一度揚げたものを水に浸してから・・・って裏技もありますよね。

天麩羅って難しいですよね~
店で食べるとサクサクなのに。。。
by kitpan55 2008/07/26 20:12  URL [ 編集 ]

衣がサクサクになるてんぷら粉というのが市販されてますが、その成分表示をみれば謎をとくカギがあるかもしれません…。
かきあげって一人分だと作る気しないですよね。
でも余った野菜でできるからお手軽ではあるんですよね。
by 朋海 2008/07/27 13:53  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

なるほど。
成分表を見るってのも手ですね。
気付きませんでした!

野菜の処分にはいいですよ~
翌日にも回せますしね。
by kitpan55 2008/07/27 21:43  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。