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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

90分でトロトロ 牛すじシチュー

牛すじのシチュー


4人分
牛すじ500g
タマネギ中2個
セロリ1本
ブロッコリー1房
デミグラスソース300g
ホールトマト200g
赤ワイン500g
マギーブイヨン2個
ローレル2枚
サラダ油
塩コショウ

1.牛すじを軽く水で洗い、水気を拭いたら、塩コショウ少々をふって揉む。

2.サラダ油大さじ2を圧力鍋で熱し、牛すじを加えて炒める。

3.牛すじに火が通れば赤ワインを注ぎ、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから10分煮込む。

4.タマネギを横半分に切り、縦薄切りにする。
セロリを葉と茎に分け、茎を細切りにする。

5.手順3の圧力を抜き、セロリの葉・ローレル・水100ccを加え、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから15分煮込む。

6.フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、タマネギ・セロリの茎をしんなりするまで炒め、赤ワイン大さじ1(分量外)をふる。

7.手順5の圧力を抜き、手順6・ホールトマト・マギーブイヨン・水100ccを加え、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから10分煮込む。

8.手順7の圧力を抜き、デミグラスソースを加え、塩コショウ少々で味を調える。

9.皿に盛り、好みの固さに茹でたブロッコリーを飾る。


圧力鍋があれば、90分ぐらいで出来てしまいます。

牛すじもトロトロになりますよ~

ブロックの牛肉を買うよりも、トロトロになる牛すじのほうがおいしいかも・・・

と、作ったものの贔屓目ですw





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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:17 |  洋食(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

牛スジってすごく安いですよね。それでできるなんて絶対作ってみたいですね。
煮込むと柔らかくなるんですよね。
ふつうの鍋だとちょっと時間かかるかな?
ま、ほっとけばできるんだから手軽と言えば手軽ですよね。
それにしても美味しそう…
by 朋海 2008/07/30 22:59  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

ロースなどに比べると格段に安いですね。
普通の鍋だと倍以上掛かってしまうかも分かりません。
強火で煮すぎると焦げたりするので。
圧力鍋は引越のときにわざわざ買ったんですよね~
3000円ぐらいでしたけど。。
by kitpan55 2008/07/31 09:09  URL [ 編集 ]

ありますよ~。

今、冷蔵庫に牛すじ入ってますよ~。

今日どて焼きにする予定です。
こういう洋風に変身させるのもいいですね~♪
by 渚波 2008/07/31 14:15  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

逆にどて焼きは作ったことがないんですよね~
焼き肉のメニューにありそうなスープにしてもおいしいですよ。
圧力鍋があればこそ、なんですけどね~
by kitpan55 2008/07/31 20:19  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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