Thu
07/31
2008
鯛の白ワインソース(レシピ)

10/27に作りました。
1人分
鯛小3尾(もしくは切り身適量)
塩コショウ少々
小麦粉少々
ニンニク1片
白ワイン
ガーリックパウダー少々
オリーブオイル大さじ2
ドライパセリ少々
1.鯛を3枚におろす。
2.両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを乗せ、弱火で加熱する。
4.香りが立てば、鯛を加え、両面に軽く焼き色が付けば白ワイン大さじ1を加える。
5.焼きすぎないように注意して鯛を皿に移す。
6.そのままのフライパンに白ワイン大さじ2・ガーリックパウダー・塩コショウを加え、一煮立ちさせる。
7.ソースを鯛にかけ、ドライパセリを散らす。
結構あっさりとしたソースですけど、しっかりと旨みが出ていますよ。
鯛をもらったので作りましたけど、結構贅沢なメニューですよね。
再び作る機会があるのかは不明です。。。。


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鯛に半額シール貼ってあったらやろう♪
こんなに立派になっちゃって、頂きものの鯛も喜んでることでしょう。
朋海さんへ
あんまりギトギトにすると白身の味がしまいそうなんで。
捌いてからもらうとありがたいな~と贅沢なことが頭に浮かぶのでした。。。