Tue
08/05
2008
鶏肝のトマトチーズ焼き(レシピ)

1人前
鶏肝100g
トマト1個
タマネギ1/8個
ピザ用チーズ適量
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100cc
ローレル1枚
ナツメグ少々
塩少々
ブラックペッパー少々
1.トマトを湯むきして、1~2cm角に切る。
2.鍋に潰したニンニク・オリーブオイルを弱火で加熱して香りを出す。
3.鶏肝を加えて炒め、少し火が通れば赤ワイン・ローレル・ナツメグを加えて煮込む。
4.手順3を5分ほど煮込めば、トマトを加える。
5.トマトが柔らかくなってくれば、形がなくなるように潰し、塩・ブラックペッパーを加える。
6.タマネギを薄くスライスする。
7.耐熱皿に手順5・6を盛り、ピザ用チーズを散らす。

8.200度以下の弱火で熱し、チーズが溶ければ取り出す。
このときは鴨の肝を使いましたが、鶏肝でも全然問題ないと思います。
赤ワインとトマトで煮込むことで臭みが少なくなっています。
ナツメグでも肉の臭みが取れますので。
こんなのをワインで食べたいですよね~



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こんばんは~。
肝ってあんまり好きでなくて食べないんですが、こうして見ると美味しそうですね。どうも食感がキライで・・・。生なら食べるんですけどね。焼肉屋とかで。
渚波さんへ
調子はいかがでしょうか??
生肝なら大丈夫なんですか??
逆の人のほうが多そうですけど。
貰い物の肝だったのですが、なんとか洋風に仕上げてみました。
栄養満点!
昔は自分でも生姜で臭みを取って甘辛く煮て、よく食べていたんですけどね。
ワインやナツメグで臭みを取って洋風に仕上げるのもおしゃれでいいですね。
まず、試食してみたいな。
☆秋桜☆さんへ
書かれているように和風で食べてもおいしそうですよね。
ショウガをしっかりと効かせて。
洋風ならビールですよね!