Wed
08/06
2008
バゲットグラタン(レシピ)

1人分
バゲット約10cm
ベーコン1枚
タマネギ小1/2個
青ネギ少々
牛乳100cc
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル小さじ2
薄力粉小さじ1
塩コショウ少々
1.タマネギを薄切りにし、ベーコンを1cm幅ぐらいに切る。
青ネギは小口切りにする。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。
3.タマネギ・ベーコンにしっかりと火が通れば、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように混ぜ、牛乳を加える。
火は弱火にしておく。
4.手順3がホワイトソース状になれば、塩コショウで味を調える。
5.バゲットを5cm幅で切り、底が抜けないように詰め込む。

6.手順4をバゲットの中に詰め、ピザ用チーズ・青ネギを乗せる。

7.オーブン・トースターなどでチーズに焼き色がつくまで焼く。
↓断面図

創作居酒屋のような店で出されていたメニューです。
お手軽なのに、ごちそうっぽいでしょ!


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青ねぎ(笑)
Kitさんに触発されて、ピザ用チーズは常備してますよ~。
サンドイッチを作ったあとのパンの耳でもグラタンができそう。バゲットで作ったときとは出来上がりの形が違ってしまいますけどね。
朋海さんへ
ネギとチーズの相性もいいんですよ。
ピザ用チーズは常備していると便利ですよね。
パンの耳ピザもしばらく作ってないな~
美味しそうです。
未だに実行にうつせてません。
昨日は久々にパンを焼きました♪
かなり久々だわ~と思いつつ。
渚波さんへ
侮れませんよ~
おっ久々のパンですか~?
このところ忙しそうでしたもんね。