SNS
fc2ブログ
レシピ一覧

バゲットグラタン(レシピ)

バゲットグラタン


1人分
バゲット約10cm
ベーコン1枚
タマネギ小1/2個
青ネギ少々
牛乳100cc
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル小さじ2
薄力粉小さじ1
塩コショウ少々


1.タマネギを薄切りにし、ベーコンを1cm幅ぐらいに切る。
青ネギは小口切りにする。

2.フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。

3.タマネギ・ベーコンにしっかりと火が通れば、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように混ぜ、牛乳を加える。
火は弱火にしておく。

4.手順3がホワイトソース状になれば、塩コショウで味を調える。

5.バゲットを5cm幅で切り、底が抜けないように詰め込む。
バゲットグラタン手順1

6.手順4をバゲットの中に詰め、ピザ用チーズ・青ネギを乗せる。
バゲットグラタン手順2

7.オーブン・トースターなどでチーズに焼き色がつくまで焼く。

↓断面図
バゲットグラタン断面


創作居酒屋のような店で出されていたメニューです。

お手軽なのに、ごちそうっぽいでしょ!




FC2 Rank(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:03 |  洋食(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (1)  |  page top ↑
Comments

青ねぎ(笑)

ドライパセリでもいいんですよね。
Kitさんに触発されて、ピザ用チーズは常備してますよ~。
サンドイッチを作ったあとのパンの耳でもグラタンができそう。バゲットで作ったときとは出来上がりの形が違ってしまいますけどね。
by 朋海 2008/08/07 08:04  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

もちろんドライパセリでもいいですよ~
ネギとチーズの相性もいいんですよ。
ピザ用チーズは常備していると便利ですよね。
パンの耳ピザもしばらく作ってないな~

by kitpan55 2008/08/07 12:33  URL [ 編集 ]

美味しそうです。

チーズとネギの相性なんて、考えた事もなかったのですが、ここで見て、挑戦したいなと思いつつ。

未だに実行にうつせてません。

昨日は久々にパンを焼きました♪
かなり久々だわ~と思いつつ。
by 渚波 2008/08/07 12:49  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

チーズとネギの相性は騙されたと思って使ってみてください。
侮れませんよ~

おっ久々のパンですか~?
このところ忙しそうでしたもんね。
by kitpan55 2008/08/07 13:07  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

????? ????? ??Cookin

??????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????   続きを読む
by ??罸by??Cookin! 2008/10/22 16:49
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用