SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

茄子料理のオンパレードの始まり!

8/16夕食
8/16の夕食です。

・冷やしうどん

・スクランブルエッグ

ナスの浅漬け


この日はパソコンを組み立てたり、Windowsの再インストールなどで試行錯誤していました。

夕食に凝るような余力は残っていなかったので、適当に作りました。

スクランブルエッグが他の2品と全然マッチしていませんよね。。。


続いて8/17の夕食です。
8/17夕食

・ナスと豚バラのテンメンジャン炒め

・野菜スープ

・キュウリのぬかづけ


この日から怒涛の?ナス料理が始まるわけです。。。

田舎に墓参りに行ったときに、茄子を大量に持たされたわけです。

その量は・・・・40本ぐらいはあったんじゃないかと・・・・w

「あんたは15本ぐらい持って帰り!」と言われて、本当に15本数えて持って帰りました。。。。

残っている茄子を見て「ホンマに15本取ったん???」って聞かれるぐらいの量だったんですよね。

ナスと豚バラのテンメンジャン炒め

まずは中華風に作ってみました。

これはレシピとしてアップしますので。

なかなか食べ応えがあります。ご飯にも合いますよ~~

キュウリのぬかづけ

そして田舎で「キュウリのぬかづけが食べたい!」と言ったら、ビニール袋に入れて持たされました。

久しぶりの手作りのぬかづけです。しかも深漬けです。

昔は浅漬けのほうが好きだったんですけど、深漬けもおいしいですよね~

この漬物でしばらくお茶漬けを食べる日が続くんですよね。。。 おいしかったです。

関東では、漬物のことをお新香って言うんですよね?

新香ってなんだろ???


  


レシピブログ(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:56 |  夕食メニュー |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

お新香て言うんですか。なぜでしょうね?
出身が鳥取なもので、漬物と呼んでます。
うちにも天ぷら用に買ったナスがたくさんあります。
テンメンジャンと豚バラなら合いそうですね!
by 朋海 2008/08/24 14:21  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

東京で新香って言わないんですか??
そうだった記憶があるんですが。。。
大阪では絶対に漬物ですね。
大阪弁特有の発音で「つけもん」とも言います。

ナスの天ぷらおいしいですよね。
僕も好きなんですよね~
by kitpan55 2008/08/24 20:40  URL [ 編集 ]

No title

はじめまして♪よっしーと申します。以前の楽天のときから見ていて料理の参考にしています。

ナス料理おいしそうですね~
お盆に父の実家に行ったとき毎日なす、きゅうり、トマト料理を食べていました。
テンメンジャン炒めおいしそう♪

今度作ってみます。

ちなみにうちの娘(1歳児)はなぜかナスは皮をむいてレンジでチンしただけの蒸しナスが好物です。鰹節まぜてバクバク食べています。へたするとナス1個近く食べます。

楽チンでよく作っています。
大人はからし醤油か酢醤油にラー油たらして食べています。
by よっしー 2008/08/24 21:12  URL [ 編集 ]

よっしーさんへ

楽天から見ていただいてたんですね。
ありがとうございます!

僕も田舎でキュウリやトマトをいっぱい食べてきました。
取れ立てはおいしいですよね。

いい趣味をした娘さんですねw
シンプルなほうがおいしいのでしょうね。
レンジを使えば簡単に蒸しナスになるんですね~
by kitpan55 2008/08/25 01:16  URL [ 編集 ]

すごいナス!

参考になりますね。
それにしても15本なんてすごい!
作り甲斐がありますね。
これからどんなレシピが続くのかな?楽しみです。
パン教室も…パン屋さんかと思いましたよ。
その後の宴もすごいごちそう!

お新香のことは、ちょっと前にクイズ番組でやっていましたよ。
何でも昔お香をかぎ分ける遊びがあって、嗅覚が狂うので時々においの強いおつけものを食べて香りを新たにしたことからそう呼ぶようになったとか?
肝心のことが抜けているような気もしますが…とにかく昔の高貴な方達のお遊びから来た言葉だそうですね。
by ☆秋桜☆ 2008/08/25 08:26  URL [ 編集 ]

お新香の名の由来を見つけました。

ベストアンサーだそうです。開けるかな?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q116173656
by ☆秋桜☆ 2008/08/25 08:31  URL [ 編集 ]

☆秋桜☆さんへ

茄子はなんとか完食しましたよ~
いろいろと作りましたけど。
茄子は傷みやすいので作るのが大変ですよね。
タマネギとかならしばらく放置もできるんですけどね。

パン教室も宴も楽しかったです。
お腹いっぱいになりましたよ。
by kitpan55 2008/08/25 09:33  URL [ 編集 ]

☆秋桜☆さんへ

なるほどお新香の由来がわかりました。
箸休めならぬ、鼻休めみたいなもんなんですね。

新香は漬物と言ってしまって問題なさそうですよね。
勉強になるな~
by kitpan55 2008/08/25 09:35  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。