SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

リンゴジャム(レシピ)

リンゴジャム


リンゴ360g(皮・芯を取った状態)
砂糖170g
水120cc

1.リンゴを2~3cm角の賽の目切りにする。

2.鍋にリンゴ・砂糖・水を入れ、弱火で加熱する。

3.リンゴから水分が出てくれば中火にする。
リンゴジャム手順1

4.リンゴが飴色になれば火を止め、しっかりと潰す。
リンゴジャム手順2

5.粗熱が取れて固いようであれば、少しずつ水を足して柔らかくする。


リンゴを煮込んでいるときは、甘酸っぱい香りがいっぱいでした。

リンゴは甘いものよりも酸味の強いもののほうがお奨めです。

梨もあるけど、梨ジャムってどうなんでしょ??

水っぽくなりそうですよね。






レシピブログ(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:43 |  その他(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

こんばんは

おいしそうなりんごジャムですね市販のジャムは甘すぎて…(甘いからジャムなんだという話もありますが…)
娘にはもっと砂糖の甘みでなく自然の甘みのものを…やはり自分でつくるしかないですね…
作ってみます(^^)


手作りのジャムに手作りのパン…

素敵ですね~あー9月引越しなのでHB買おうか検討中です。

キットさんのブログ見てるとHB買おうか…っていつも思います(^^;)
あっこのまえなすとトマトでパスタを作りました。豆乳を入れるやつ…
旦那も娘もバクバク食べてました。
すごくおいしかったです。
ありがとうございました

by よっしー 2008/08/27 00:09  URL [ 編集 ]

No title


あ!1get失敗だw

今日、いちじくのジャムが鬼のような姉経由で目玉のおやじから届きました。
(どんな家族構成だ)
4時間くらい煮たって言ってました。
またコレ、ふたがなかなか開かないんデスよねぇ・・・・

キットさん、レモン入れないんっすね。
レモン入れるとペクチンの働きを助けてしっかりトロリとなるらしいデスよ。
・・・ン?酸っぱいリンゴだからいっぱいペクチンあるのか、ナルホド。

いちじくとかはレモン入れないとトロリ感がなくて色もキレイにならないそうデス。

梨はペクチンが少なすぎてレモン入れてもダメなんですって~。
        by目玉のおやじ

薄揚げと大根のサラダ、今日は最後までレシピ再現で頂きました!ウマイ!
ごちそうさまでした!
        byポンズラー


by リカオー★ 2008/08/27 02:54  URL [ 編集 ]

ありますよ。

義母がよく梨のジャムを作っていました。

美味しかったですよ♪

自分ではいちごしか作った事ないな~。
by 渚波 2008/08/27 08:36  URL [ 編集 ]

よっしーさんへ

それほど時間もかかりませんし、自然な甘味のジャムがおいしいですよ~
ジャムを買うこともありますけど、やっぱり自分で作るほうがおいしいですね。

HBはホントにお奨めです。
たまに手捏ねもいいとは思いますけど、やっぱり生地作りが簡単ですから。
ナショナルの回し者ではないですけど、買うならナショナルを!

ナス+トマト+豆乳ですか???
トマトカルボナーラのナス入りでしょうか??
by kitpan55 2008/08/27 10:58  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

おもしろい家族構成ですねw
いちじくは4時間も煮込んだんですか?
パンといい、ジャムといい、目玉親父さんは師匠ですね~

へ~ ペクチンって初めて聞きましたσ(^_^;)アセアセ
リンゴはトロトロになりましたよ~
このレシピは以前のブログからの移行なんですけど、梨のジャムも作ったんですよ。
風味は弱かったですけど、おいしいジャムになりましたよ~
砂糖多めに入れましたけどね。

ポンズラーさんにお奨めですけど、マヨネーズとポン酢を合わせるのもおいしいですよ~
by kitpan55 2008/08/27 11:16  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

梨のジャム作りましたよ~
去年の話なんですけどねw
おいしいですよね。

イチゴのジャムは作ったことがないです。。
やっぱりイチゴは高いもんで。。
by kitpan55 2008/08/27 11:17  URL [ 編集 ]

No title


>梨ジャム

そうなんデスか~!
作れるんデスねぇ。

作ったら、砂糖とレモンの味だけで、ジャムというよりさらっとした梨の甘煮みたいにいなったみたいです・・・おやじが失敗しただけか~w

洋梨はトロリとした成功品で、食べた覚えがあるんデスけどネw

勉強になりました!<(_ _)>


by リカオー★ 2008/08/27 13:03  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

結構前ですけど作りましたよ~
甘露煮・・・・
そんな感じだったかも。。。
でもほのかな甘みがあったと思いますよ~

洋梨でも作ったことがあるんですね~
ごちそうさまですw
by kitpan55 2008/08/27 21:17  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。