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簡単ピザパン(レシピ)

ピザパン

分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース3g(1%)
溶き卵25g(9%)
水150g(54%)
バター14g(5%)
ピザソース適量
ベーコン適量
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ少々


1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。
バターは5分後、イーストは10分後に投入する。

2.生地を30gに分け、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.綴じ目を下にして生地を押さえ、10cm角に切ったクッキングシートに伸ばし、約40分二次発酵を行う。
二次発酵が終われば、フォークで数箇所穴を開ける(焼成で膨らみすぎないように)。
ピザパン手順1ピザパン手順2

4.オーブンを210度で予熱する。

5.生地にピザソースを塗り、チーズ・ベーコンを乗せる。
ピザパン手順3

6.210度のオーブンで15分焼き上げる。

7.ドライパセリを散らす。


成型も軽く伸ばすだけなので簡単に仕上がります。

トッピングもいろいろなものを乗せれば味もいろいろ。

ピザほどカリカリではなく、パンほどフワフワではなく、ざっくりとした食感です。


  


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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:00 |  パン(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

『簡単』とありますが、きっと私には難しいんだろうなあ。
二次発酵って、何度くらいの場所が最適ですか?
湿らせたガーゼを載せたりとかするんですか?
初歩的な質問でスミマセン…
by 朋海 2008/09/18 12:16  URL [ 編集 ]

No title

これ、ほんと美味しそうです~。
形成も食べ易そうだし、見た目もほんと美味しそうです。
マメだなぁ~、いっぱい次々美味しそうなものばかり~。
by 桃ももピーチ♪ 2008/09/18 13:04  URL [ 編集 ]

いいですね♪

簡単そうで美味しそう(*^_^*)
今度作ってみます。

明日、お友達とのランチ会、ピザにしようと思ってます~♪

ピザってテンションあがりますよね~☆☆☆
by 渚波 2008/09/18 14:12  URL [ 編集 ]

強力粉

極めの細かいパンを作るにはやはりスーパーカメリアですか?
今日は粉をふるってから使ってみましたが効果なし。あまり手が込まなくておいしいパンが焼きたいのですが、普通のカメリア粉しか見たことないし・・・
先生、良きアドバイスを!
by LUMI姉 2008/09/18 19:17  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

成型がほとんどないので難しくはないんですよね。
ホームベーカリーさえあれば・・・という前提になってしまいます。。。
二次発酵は・・・30度前後がいいと思いますが、基本は時間ではなく膨らみ具合なんです。
夏だと発酵が早まるので30分ぐらいでいいとは思うんですけどね。
乾燥しないようにするのは大事ですけどね。
by kitpan55 2008/09/18 20:29  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

パンでも料理でも簡単でおいしいのが一番ですよね。
トッピングでどんな味にも変わりますよね。
マメではないんですよ。。
仕事の日のランチ用ですからw
by kitpan55 2008/09/18 20:32  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

ぜひ作ってみてください。
びっくりするほど簡単ですから。

ピザはテンションあがりますよね~
生地さえ作れば簡単なんですが、一級品の料理を作ったことのように喜ばれますよねw
by kitpan55 2008/09/18 20:36  URL [ 編集 ]

No title


アレ、まだかなぁ・・・


お、3万のキリ番ゲットできるんじゃ?




by リカオー★ 2008/09/18 20:43  URL [ 編集 ]

LUMI姉さんへ

スーパーカメリアがきめ細かいという訳ではありませんね。
スーパーカメリアは風味がいいんですよ。
粉をふるう一番の理由は異物混入を防ぐためだったような気がします。

きめが細かい生地を作るには、しっかりとしたミキシングが必要になりますね。
手捏ねであれば、どのぐらいまで捏ねるのか、ってことです。
手捏ねは得意ではないので下記のページを参照してはどうでしょう?
http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsection/article.php?articleid=3

パンの材料であれば富沢商店が東京に何店舗かあるはずですよ。
イースト菌もサフをお奨めします。
http://www.tomizawa.co.jp/
by kitpan55 2008/09/18 20:46  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

まだ、というのはバンのレシピでしょうか?
そろそろです~

何もないですけど、3万ゲットしてくださいw
by kitpan55 2008/09/18 20:49  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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