SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ハンバーガー用パン(レシピ)

バン

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース3g(1%)
溶き卵25g(9%)
水150g(54%)
バター14g(5%)

1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。
バターは5分後、イーストは10分後に投入する。

2.クッキングペーパーを横27~28cm縦8cmに切り、2~3cm重なるようにしてホッチキスで止める。
バン手順1

3.生地を60gに分け、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

4.綴じ目を下にして生地を押さえて円形に伸ばして裏返し、生地の端を中央に集めるようにして丸め、綴じ目をしっかりと押さえる。
バン手順2バン手順3

5.クッキングシートの上に生地を乗せ、手順2の筒で囲い、約40分(1.5倍ぐらいになるように)二次発酵を行う。
バン手順4バン手順5

6.オーブンを230度で予熱する。

7.生地の上部にたっぷりを霧を吹き、筒で囲ったまま230度で7~10分焼き、筒を取って210度に落とし、5~7分焼く。


よく言われるバンズは複数形であり、単数形はバンと呼ぶようです(wikipedia)。

筒で囲うことにより、あまり横に広がらずに高さのあるパンに仕上がります。

マクドナルド系ではなく、モスバーガー系ですね。

ファーストフードに行かないので知らんけどw


 

レシピブログ(携帯用)ブログ村(携帯用)
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:50 |  パン(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title


これに何をはさんだのかが知りたいいいいい・・・

今日は(キットさんが)「bun(S)に何をはさむか」で(勝手に)盛り上がったんデス。

ハンバーグじゃないとすると・・出た意見
 ↓
コロッケ、焼き肉、エビカツ、ウインナー、照り焼きチキン、とりつくね、あとなんだっけ?

で、・・・なにはさんで食べました?
教えてください。
眠れません(T_T)

僕、なんでもしますからw



by リカオー★ 2008/09/18 21:13  URL [ 編集 ]

なるほど。

バンズって言ってたけど、複数形で呼んでたんですね~。
勉強になりました。

ただの丸型に見せかけて、キッチンペーパーで高さをこだわるあたりが、さすがってかんじです♪
by 渚波 2008/09/18 21:49  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

あれ? リカオーさんって男の方ですか??
理科王さん??

出た意見の中には正解はないですね~
何を挟んだかの日記はまだ先になってしまうんですよ。。。
どうしましょ??

睡眠は大切ですので。
チキンカツを挟んだんですよ。普通でしょw

何でもするということでお願いを。
レシピブログと料理ブログのバナーをクリックしてくださいね!
しかも毎日w
by kitpan55 2008/09/18 23:21  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

複数形だったんですよ~
僕も改めて調べて知りました。

マクドナルドよりもモスバーガーの方が好きだったので、それっぽく作ってみました。
どちらもしばらく食べてないですけどね~
by kitpan55 2008/09/18 23:25  URL [ 編集 ]

No title


・・・わ、わかりまった。
毎日か・・・可能な限りw

チキンカツかぁ~!
誰かが言っていたけど、自分じゃない・・・
外れた者は情け容赦ない地獄のマッハ腕立て30回・・・

そうデス。
男子デスよ。
理科王ではないけれどw

リカオーは地元の酒屋(行かないけどw)

なぜ女性だと思ったんデスか?
by リカオー★ 2008/09/19 01:48  URL [ 編集 ]

私も文体からしてリカオーさんて女性だと…
スミマセン!

ロッテリアに『極上チーズバーガー』だったかな?そういうのがあるんですが、このバンで手作りハンバーグとチーズを挟んだら極上でしょうね~
by 朋海 2008/09/19 08:45  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

毎日じゃなくてもいいです。
適当にクリックしていただければ。。。

チキンカツって、どなたか書いてましたっけ??
まあ普通のものですからね~

地元の酒屋の名前から取ったんですね~
特定しましたw
なんとなく女性かな~と思ってたんですよ。
僕も女性に間違われることが多いんですけどね。。。
by kitpan55 2008/09/19 11:02  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

やっぱり女性だと思いましたか~
なんとなくなんですよね。。。

チーズバーガーにしても良かったんですよね。
でもハンバーグは面倒なのでw
まとめて4~5個作ってしまえばいいんですけどね~
次回はぜひ!
by kitpan55 2008/09/19 11:04  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。