SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

簡単 かきたまスープ(レシピ)

かきたまスープ


4人前
卵1
鶏がらスープ大さじ4
醤油大さじ3
酒大さじ2
片栗粉大さじ1
塩少々
コショウ少々
ゴマ油


1.水1000ccを鍋に入れて中火にし、鶏がらスープを加える。

2.沸騰してくれば、醤油と酒を加える、塩コショウ少々を加える。

3.片栗粉を水大さじ1で溶き、スープをかき混ぜながら加える。

4.スープにとろみがつけば、しっかりと煮立たせてから溶き卵を加える。
菜箸で大きくゆっくりと円を描くように混ぜる。

5.仕上げにゴマ油小さじ2を加える。


卵とゴマ油を入れることにより大きく味が変わるので、手順2の段階では少し頼りないぐらいです。


卵を流し入れるときに、しっかりと煮立っていないと卵が固まりにくいかもしれません。

卵を入れてから、あまり煮込まないようにして手順5に移ってください。


写真にはモヤシを入れていますが、タマネギやシイタケや春雨を入れてもおいしいと思います。

いつも作っている餃子スープは、このスープがベースになっています。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:58 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

タマネギやシイタケや春雨…
おっ!全部ありますよ~
今日の晩ご飯はこれで決定だな!
ぎょうざスープも、こうやって作られていたんですネ。
by 朋海 2008/10/01 05:53  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

もちろんミンチを使ってもいいですよ~
いろいろと使ってみてください。
冷蔵庫整理もかねて。
1品増やすには持ってこいですよ!
by kitpan55 2008/10/01 11:17  URL [ 編集 ]

村上春へ

天体観測ってこと???
by kitpan55 2008/10/01 11:18  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。