SNS
fc2ブログ
レシピ一覧

水菜の柚子コショウ炒め(レシピ)

水菜の柚子コショウ炒め


水菜1/2束
ベーコン1枚
シメジ1/2パック
キャベツ1枚
柚子コショウ小さじ1
ゴマ油大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1~1.5
塩・ブラックペッパー少々

1.ベーコンを2cm幅に切り、シメジを小房に分ける。

2.水菜を約5cmの長さに切り、キャベツを約2cm幅の細切りにする。

3.フライパンにゴマ油を熱し、強火で加熱し、香りが立てばベーコンを炒める。

4.キャベツ・シメジを加え、酒を加えて香りを出す。

5.水菜を加えて、水菜がしんなりとなれば柚子コショウ・醤油を加える。

6.塩・ブラックペッパーで味を調える。


水菜とキャベツの違ったシャキシャキ感がいいですよ~

生で食べてもおいしい水菜ですが、火が通った水菜もおいしいですよね。

ちょっと傷んだ水菜にはいい食べ方かもしれませんね。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:55 |  和食(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

柚子胡椒、大好きなんですけどいつも1瓶買うとなかなか消費しきれず。これ、いいですね~。美味しそうです。
by 桃ももピーチ♪ 2008/10/05 13:49  URL [ 編集 ]

水菜いいですね。

お久しぶりです~。いつもおいしそうなお料理満載ですね。
遡ってゆっくり見させていただきます。
水菜大好きです。そろそろおいしい季節ですね。
ベーコンからもダシが出ておいしそう!
by ☆秋桜☆ 2008/10/05 22:11  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

柚子コショウは少量で効きますもんね。
餃子のタレに入れてもおいしいですよ~

by kitpan55 2008/10/05 23:54  URL [ 編集 ]

☆秋桜☆さんへ

お久しぶりです~
またまたお出掛けだったんですか??

水菜おいしいですよね~
シャキシャキっとした食感が。
やっぱりベーコンが一味効いてますよ~

by kitpan55 2008/10/05 23:57  URL [ 編集 ]

ぽちっとな

水菜ときゃべつのコラボですか~
水菜もきゃべつも応用がききますから
よく買う野菜です。
思えば数か月前までは水菜の存在を知らなかったんですよね~私w
kitさんのおかげでレパートリー増えました~
by 朋海 2008/10/06 05:55  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

支援ありがとうございます!

今ではどちらも通年野菜になりますもんね。
水菜だけだと食感が弱かったかもしれません。

水菜はもともと京野菜ですもんね。
傷みが早いので東京などでは流通量が少なかったんじゃないですかね?
by kitpan55 2008/10/06 11:08  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用