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こだわりカレー(レシピ)

カレー


合い挽きミンチ300g
タマネギ大1個
ジャガイモ5個
ニンジン1~1.5本
クミンシード小さじ2
赤ワイン400~500cc
ガーリックパウダー小さじ1
ジンジャーパウダー小さじ1
コンソメ大さじ1.5~2
ローレル2枚
カレールー120~150g
醤油大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
サラダ油
みりん小さじ2
塩コショウ少々

1.タマネギを横半分に切り2cm幅ぐらの細切りにする。
タマネギ・ニンジンは小さめの賽の目切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを焦がさないように炒める。

3.スパイシーな香りが出れば、ミンチを加えて炒め、パラパラになれば野菜を加える。

4.塩コショウをして野菜に火が通れば、赤ワインを入れて煮込む。

5.赤ワインが1/3ぐらいになれば、ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー・ローレル・コンソメ・水1200ccを入れてじっくりと煮込む。

6.水分量が2/3ぐらいになれば、火を止めてカレールーを溶かし、30~60分ほど寝かせる。

7.ガラムマサラを入れて少し煮込み、醤油・みりん・塩コショウで味を調える。


最後の仕上げでは、醤油で塩加減を調整します。

醤油くどくなるようであれば塩を加えてください。

和洋+インドって感じですよねw

それでも味がまとまるのはルーの力ではありますが、ルーだけでは物足りないんですよね。

野菜は二次利用しやすいように小さめに切っています。




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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:53 |  カレー(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

せっかく丹精こめて作るのだから、
二次利用したいところですよね。
私はカレーそのものよりカレーっぽい料理のほうが好きですね~。
どんな二次利用がでてくるか、楽しみです!
by 朋海 2008/10/08 05:42  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

普通に食べきるのが一番なんでしょうけど、
4~5人分は作っているのでw
二次利用はあんまり期待しないでくださいね。
カレー蕎麦とかカレー雑炊になりそうですからw
by kitpan55 2008/10/08 11:29  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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