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牛すじ肉のスープ(レシピ)

牛スジのスープ


4人分
牛スジ400g
タマネギ1/2個
ニンジン5~7cm
白ネギ1/2本
生姜2片
ニンニク1片
卵2個
青ネギ適量
塩小さじ2~3
ゴマ油小さじ2
薄口醤油小さじ1~2
コショウ少々
酒小さじ1
紹興酒大さじ2
卵2個
ゴマ適量


1.牛すじ肉を水で軽く洗う。

2.鍋に水2000cc・生姜・すりおろしたニンニク・白ネギ・牛すじを入れ、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから15分煮込む。

3.酒を加えて、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから20~30分煮込む。

4.白ネギを取り出し、塩・ゴマ油・薄口醤油・コショウを加える。

5.タマネギを薄切りにし、ニンジンを千切りにする。

6.タマネギ・ニンジンを加えて15分ほど中火で煮込む。

7.卵を軽く溶き、鍋に注ぎ入れ、大きく混ぜる。

8.器に注ぎ、青ネギ・ゴマを散らす。



圧力鍋がない場合は、弱火で4時間ぐらい煮込む必要があります。

圧力鍋だと40分ぐらいでトロトロになりますけど。

圧力鍋を使わないレシピはコチラを参照してください。


  


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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:34 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

4時間!?

圧力なべって便利なんですね(…今更ながら)
紹興酒が入ってるんですね。
煮込んでやわらかくなった牛すじってたまらないですよね!
by 朋海 2008/10/13 05:23  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

やっぱり圧力鍋は便利ですよ~
ご飯も圧力鍋で炊くとおいしいのかも。。。
トロトロの牛スジはおいしいですよね~
牛スジのシチューも最高です!
by kitpan55 2008/10/13 11:15  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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