SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

鶏モモ肉の甘辛炒め(レシピ)

鶏モモ肉の甘辛炒め


4人分
鶏モモ肉250g
タマネギ小1個
ニンニクの芽1束
生姜1片
カシューナッツ40g
卵白1個分

コチュジャン小さじ2
甜麺醤大さじ1
白ごま小さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
ゴマ油大さじ2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1.5

1.モモ肉を唐揚げの半分ぐらいの大きさに切り、酒大さじ1・塩コショウを加えて20分ぐらいおく。

2.手順1に卵白・片栗粉を加えて軽く混ぜ、高温の油で軽く衣がつく程度に揚げる。

3.ニンニクの芽を5cmの長さに切り、タマネギは薄切りにする。
生姜は細切りにする。

4.コチュジャン・甜麺醤・白ごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。

5.中華鍋でゴマ油を強火で熱し、生姜を焦がさないように炒める。

6.タマネギを加え、透明になるまで炒め、手順2・ニンニクの芽を加え、酒小さじ2を加える。

7.塩コショウを軽くふり、手順4・カシューナッツを加える。

8.タレが全体になじめば火を止め、器に盛る。


モモ肉を揚げるのだけが面倒ですね。

面倒なら揚げなくてもOKかと。

これがご飯に合うんですよ~

ニンニクの芽は残念ながら中国産です。

日本産のニンニクの芽ってないのかな????


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:57 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

カシューナッツ

美味しそう。
鶏のカシューナッツ炒め、大好きなんですよ~
よくピーマンで作られますよね。
にんにくの芽でもいけますね。
そうそう、にんにくの芽って自分で栽培できるんですよ~
にんにくを普通に土に植えるとにんにくの芽が生えてきます。
おもしろいですよ~
by 朋海 2008/10/18 04:23  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

お~ ピーマンを使うのも良さそうですよね。
ニンニクの芽の味がいいんですよね。

ニンニクを栽培するという発想がなかったですw
簡単に育つもんなんですか??
売っているのを、そのまま植えてもダメですよね?
調べてみます~
by kitpan55 2008/10/18 11:15  URL [ 編集 ]

にんにく

にんにくのあまったやつを
植木鉢の土に埋めてみただけなんですよ。
たしか外ではなく室内で育ててたと思います。
他の観葉植物と同じように。
するとホンモノのにんにくの芽がにょきにょき伸びてきたんです。
ちょっと短めなんですけどね。
食べたら普通ににんにくの芽でした~。
by 朋海 2008/10/18 13:48  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

それだけでニンニクが生長するんですね~
職場のおじさんに聞いてみました。
丈夫やで~っと言ってましたわw

自分で栽培すると安全なニンニクの芽が食べられますね~
すばらしい~
by kitpan55 2008/10/18 20:42  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。